Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Longueur minimum du cable

Posté par
Panda54
09-11-16 à 21:18

Bonjour,

Une pièce d'une maison à la forme d'un pavé droit dont les dimensions sont:

CD,EF,AB= 5m                     AD, BC= 2,5m                   CF, DE= 6m

Un bricoleur doit amener un cable du point À ya point L, milieu de [CF].
Il hésite entre les deux possibilités marquées sur la figure ci-dessous, sachant que G est le milieu de [DC]:   -De A vers G, puis de G vers L (7,4 m)
                                          -De A vers C, puis de C vers L (8,6m)


Le bricoleur veut utiliser le oins de cable possible et cherche une solution encore meilleure.
Sur la figure, représente le passage de cable de longueur minimum. Justifie ton tracé et calcule cette longueur.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
cocolaricotte
re : Longueur minimum du cable 09-11-16 à 21:26

Bonjour,

Si dans ton énoncé, il y a des dessins ou des schémas nécessaires à la compréhension du sujet, tu peux nous les envoyer.



Pour savoir quelles images sont tolérées et comment les envoyer, on lit la FAQ dont le lien est donné dans le message : A lire avant de poster, merci.

La lecture de ce sujet n'est jamais inutile.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur minimum du cable 09-11-16 à 22:36

bonjour,

après divination :

Longueur minimum du cable

en tout cas les trajets A-G-L et A-C-L ont déja été calculé (il faut aussi deviner que c'était fait ... mieux aurait été de le dire explicitement que c'était fait)

reste le trajet du câble absolument le plus court possible.

cela se fait sur un patron du pavé, un de ceux pour lesquels l'arête CD relie effectivement deux faces du patron (et tant qu'à faire BC aussi)

le trajet le plus court est alors une ligne droite sur ce patron

(on gagne même pas un cm avec ces données ... bof)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !