Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Longueur variable

Posté par
phymath
19-09-18 à 21:43

Bonsoir tout le monde s'il vous plait aidez moi à resoudre cela car en faite j ai pas su comment faire merci d avance .....

[AB] est un segment de longueur 4 cm. Pour chaque point M de [AB], on construit la figure ci-dessous dans laquelle APM et BQM sont des triangles rectangles et isocèles. On considère que si M est en A,P l'est aussi et que si M est en B,Q aussi.

Posté par
phymath
re : Longueur variable 19-09-18 à 21:46

Voila la photo

***Image redressée***

Longueur variable

Posté par
malou Webmaster
re : Longueur variable 19-09-18 à 21:46

énoncé complet et pistes de recherche s'il te plaît
....

Posté par
phymath
re : Longueur variable 19-09-18 à 21:47

ce que j ai pas pu faire :
1-faire la fure sur geogebra et permettre la conjucture sur les longueurs l possibles . je n'ai pas su comment faire !!!

Posté par
phymath
re : Longueur variable 19-09-18 à 21:57

Car ce logiciel est un peu compliqué???

Posté par
phymath
re : Longueur variable 19-09-18 à 22:51

Est ce que quelqu'un pourra m'aidez car j ai sérieusement besoin d'ai

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 20-09-18 à 01:35

Bonjour,

1) l'énoncé complet est toujours absent ...

2) Geogebra n'est pas si compliqué que ça !!
- c'est beaucoup du "je clique" et je lis les infos bulles qui s'affichent
- je suis suffisamment observateur pour voir qu'il y a des menus déroulants un peu partout (essayer) pour choisir les outils etc
- je sais que dans TOUS les logiciels quels qu'ils soient un clic droit propose souvent des menus utiles

on peut faire pareil que si on construisait la figure "à la règle et au compas"
il faut donc déja savoir comment on construirait cette figure ainsi "sur papier" !

placer un point A avec l'outil "point", par exemple pile sur l'intersection des deux axes
placer de même B sur l'axe horizontal au point d'abscisse 4 (pour avoir AB = 4)
tracer le segment AB avec l'outil segment en cliquant sur A puis B
etc etc

Posté par
phymath
re : Longueur variable 20-09-18 à 06:53

D'acccordd merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 20-09-18 à 11:12

1) l'énoncé complet est toujours absent ...

au lieu de "D'accord merci beaucoup " on attendait surtout l'intégralité du texte de l'énoncé recopié mot à mot
et pas "à deviner"

Posté par
phymath
re : Longueur variable 20-09-18 à 16:20

Ah d ‘accord excusez j avais pas tres bien compris
Voici la suite de l énoncé:
   2)a- demontrer que PQM est rectangle en M.
        b- en deduire que PQ2=x2-4x+8.
  3)a-dresser le tableau de variations de la fonction qui à x associe PQ2 sur [0;4].
     b-en deduire un encadrement de PQ2 puis de PQ.
     c-montrer que si l [2;2racine carrée de 2 ], il n'existe pas de point M tel que PQ=l.
   4) soit R le point d intersection des droites (AP) et (BQ) .
        a-R ne depend pas de la position du point M.
        b-RM=l.
   5) a-en deduire une construction geometrique d un point M à la règle et au compas et montrer qu elle est possible pour tout l de [2;2racine carrée de 2 ] .
        b-effectuer cette construction sur papier pour l=2,3.

Posté par
phymath
re : Longueur variable 20-09-18 à 16:20

En effet je n ai pas encore su comment faire 1

Posté par
phymath
re : Longueur variable 20-09-18 à 16:21

Ah oui j ai oublier une petite phrase apres la 4 il y a demontrer que :

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 20-09-18 à 16:40

c'est le début de l'énoncé mot à mot qui manque, pas la suite !!!
(vu qu'on en n'y est pas encore là)

Citation :
[AB] est un segment de longueur 4 cm. Pour chaque point M de [AB], on construit la figure ci-dessous (jointe ensuite, OK) dans laquelle APM et BQM sont des triangles rectangles et isocèles. On considère que si M est en A,P l'est aussi et que si M est en B,Q aussi.

OK
Citation :
1-faire la fure sur geogebra et permettre la conjucture sur les longueurs l possibles .
n'est certainement pas mot à mot !! et c'est quoi "les longueurs l " jamais définies dans ce qui est écrit ici ??

Q1) je t'ai dit que tu te fais une montagne de Géogebra inutilement.
et que juste un minimum de simple débrouillardise suffit pour savoir utiliser Geogebra à ce niveau
et ça il est impossible de te le faire à ta place
et dire in extenso "cliquer ici, mettre la souris là etc" va prendre des pages et des pages de baratin.
donc on ne le fera pas.
c'est à toi d'essayer et de dire précisément ce que tu n'arrives pas à faire, étape par étape, dans la construction.
une construction n'est pas un "objet fini" obtenu d'un coup d'un seul par magie, mais se construit (!!) point après point, segment après segment etc
que ce soit avec Geogebra, Paint, ou sur papier.

donc, où en es tu dans cette construction ?
je t'ai déja dit comment obtenir les points A et B
continues.

Posté par
phymath
re : Longueur variable 20-09-18 à 19:30

Ah d accord en faite je ne sais ps comment l ‘ecrire donc voilà la partie manquante

** image supprimée **

Posté par
phymath
re : Longueur variable 20-09-18 à 19:31

Mais pour la première consigne c'est la prof de math qui nous a imposé geogebra comme logiciel

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 20-09-18 à 20:10

Citation :
je ne sais ps comment l ‘ecrire


du texte ??? en le tapant pardi !
une longueur l étant donnée etc etc
c'est pas parce que ils ont écrit un ℓ pour éviter de confondre le i majuscule l et le L minuscule l et le 1 que ça t'empêche de taper un l ordinaire comme tu l'as fait plus loin d'ailleurs !

et puis relire la phrase que tu as tapée
Citation :
1-faire la fure sur geogebra et permettre la conjucture sur les longueurs l possibles

en la comparant mot à mot avec ce qui était écrit :
figure
émettre et pas permettre
conjucture ??

faut pas exagérer !!!!
quand on fait des fautes de frappe aussi énorme on les corrige !!
(et même avant de cliquer sur POSTER)

et alors où en es-tu dans ta construction sur Géogébra ?
"à rien du tout" n'est pas crédible
je t'ai dit comment obtenir A, B et même le segment AB, je ne vais pas répéter
placer un point M variable n'importe où sur le segment AB s'obtient trivialement en cliquant sur le segment avec l'outil "Point" actif

pour construire P comment ferais tu à la main avec règle, compas, équerre, rapporteur ?
et bien tu fais pareil exactement avec les outils de Geogebra !

les différents outils de Geogebra s'obtiennent par des menus qu'on fait apparaitre en cliquant sur le petit triangle en bas des outils de la barre d'outils
par exemple pour obtenir l'outil "segment" :

Longueur variable

comme tu aurais pu le découvrir toi même avec uniquement un minimum de "curiosité", comme pour prendre en main n'importe quel logiciel ou application.

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 15:58

Bonjour excusez moi pour la derniere fois je n avais pas trop bien compris j'etais confu  mais je vous assure que cela ne se reproduira plus

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 16:00

Et du coup est ce que vous pourrez encore m aider pour la question suivante du meme exo
   2)a- demontrer que PQM est rectangle en M.

Posté par
hekla
re : Longueur variable 24-09-18 à 16:10

Bonjour
dans un triangle rectangle isocèle les angles à la base valent

AMB alignés   \widehat{AMB}=180

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 24-09-18 à 16:10

les angles à la base d'un triangle rectangle isocèle mesurent ??
et tu fais le bilan des angles en le point M...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 24-09-18 à 16:12

Bonjour hekla
à quelques secondes près
de toute façon je dois quitter et je te laisse poursuivre au besoin.

Posté par
hekla
re : Longueur variable 24-09-18 à 16:13

Bonjour mathafou

je pensais que vous n'étiez pas sur le site
je vous laisse continuer

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 16:38

Je n est pas compris à quoi elle va me servie 180

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 16:38

Excusez moi je suis un peu perdu

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 16:57

Ah je crois que j ai compris
Si l'angle AMB=180 et on a les angles QMB et PMA qui mesure 30 degrés donc
   QMP=180-(30+30) = 90
Excusez moi pour les symboles je ne sais pas comment faire l angle

Posté par
hekla
re : Longueur variable 24-09-18 à 17:06

triangle rectangle  90  reste donc 90

triangle isocèle  les angles à la base sont égaux  90/2=45

180-(45+45)=90

comment comptez-vous ?

30+30=60 \quad 180-60=120

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 17:08

Ab oui c vrai j ai fait une faute de calcule excusez moi merci beaucoup

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 17:09

Et pour celle ci
b- en deduire que PQ2=x2-4x+8.

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 17:10

b- en deduire que PQ2=x2-4x+8. *

Posté par
hekla
re : Longueur variable 24-09-18 à 17:30

Vous connaissez les longueurs des côtes du triangle   utilisez le théorème de Pythagore

si vous ne les avez pas  vous pouvez les calculer  en utilisant déjà le théorème de Pythagore

AM^2=x^2

Posté par
hekla
re : Longueur variable 24-09-18 à 18:16

en relisant le texte, je n''ai pas vu une définition de  x

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 19:07

Si si c ‘ est moi qui s'est trompée
La voilà
On note AM=x(0x4)

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 19:09

En fait moi j avais ecrit
       PQ2= PM2+MQ2
Et là je me suis bloquée

Posté par
hekla
re : Longueur variable 24-09-18 à 19:16

vous pouvez calculer PM^2
dans le triangle AMP  (rectangle isocèle)  PM^2+AP^2=AM^2

donc   2PM^2=x^2

vous en faites autant de l'autre côté

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 22:31

Ah oui donc si on fait la meme chose j aurai
PM2=(x2/2)
MQ2=[(4-x)2/2]
Et enfin
     PQ2=[(x2)/2]+[(4-x)2/2]
    PQ2=x2-4x+8

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 22:32

Ef pour le tablesu de variation je fait comment pour vous lenmontrez pour que vous puissiez me dire si c vrai ou faux??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 24-09-18 à 22:42

tu peux le faire en texte

par exemple :
x -oo 5 12 +oo
f(x) / \ /

pour une fonction qui serait croissante dans ]-oo; 5[
décroissante dans ]5; 12[ et croissante dans ]12; +oo[

tu peux le faire en LaTeX
ou tu peux mettre une photo du tableau (c'est toléré, c'est des photos de texte et de calculs qui sont interdites)

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 22:47

Ah ok merci

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 22:48

Voilà ce que j ai fait ??

Longueur variable

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 24-09-18 à 22:53

et tu as obtenu ça comment ??
(c'est faux)

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 22:58

En faite j ai dit comme x[0;4] alors ce que j ai ecrit sur le tableau et en plus a>0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 24-09-18 à 23:06

faudrait réviser soigneusement son cours sur les fonctions du second degré !!
au lieu de réciter des trucs faux à moitié compris.

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 23:15

Est ce que c comme ça

Longueur variable

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 24-09-18 à 23:22

delta ne sert à rien ici (ça sert à résoudre des équations)
par contre le tableau de variations est cette fois correct
(2 c'est le -b/(2a))

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 23:25

Ouii , d' acord j ai compris
  Et pour l'encadrement de PQ2 et PQ je peux le commencer par où

Posté par
phymath
re : Longueur variable 24-09-18 à 23:26

J ai essayé de trouver une idée mais rien est ce que je peu le commencé par x jusqu'à ce que j arrive à PQ2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 24-09-18 à 23:33

l'encadrement de PQ² (c'est à dire de la fonction !!) se "lit" directement sur le tableau de variations !
le minimum tu le connais, tu l'y a même écrit dans ce tableau
le maximum c'est aussi visible sur ce tableau tu n'a qu'à les calculer ...

Posté par
phymath
re : Longueur variable 25-09-18 à 00:05

Excusez moi mais je n ai pas tres bien compris le minimum je vous ou c e qui est 4 mais le maximum non

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 25-09-18 à 00:26

avec une fonction décroissante puis croissante, il est trivial de voir que le maximum est la plus grande des deux valeurs M1 ou M2 !!
(c'est pourquoi je disais de les calculer et pas le calculer)

Longueur variable

Posté par
phymath
re : Longueur variable 25-09-18 à 13:21

Donc  j aurai
  Maximums :
     J'aurai PQ2=8
  Minimum :
       J aurai PQ2=4
    Enfin
            8PQ24
????
  

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !