Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

longueurs et distances dans le plan, ex. prépa CRPE pas compris

Posté par
yd59
20-10-08 à 11:48

Bonjour,

Je n'ai pas compris le début de la correction d'un exercices portant sur la conversion d'unités anciennes.

Comment passe-t-on de
1m= 1/10 000 000e du 1/4 du méridien terrestre
à
donc 1/4 du méridien terrestre = 10 000 000 m.

Merci!

PS. Je suis nouvelle sur le forum, dsl si je n'ai pas posté le sujet au bon endroit.

Posté par
gaa
re : longueurs et distances dans le plan, ex. prépa CRPE pas com 20-10-08 à 12:25

bonjour
tu as bioen frappé à la bonne porte.
si on a 1mètre =100cm,
tu vas probablement comprendre que l'on écrive
1cm=1/100 de mètre

et bien ici le raisonnement est le même
1m=1/10 000 000 du 1/4 du méridien terrestre
donc
1/4 de méridien terrestre==10 000 000 m
salut

Posté par
yd59
re : longueurs et distances dans le plan, ex. prépa CRPE pas com 21-10-08 à 21:35

Bonjour et merci pr cette réponse rapide!

Malheureusement je ne comprends tjs pas!

J'ai bien compris
si on a 1mètre =100cm,donc
1cm=1/100 de mètre

Mais pr moi c'est différent ds le premier cas car il y a deux fractions... Voici comment j'ai traité l'équation, sachant que l'intitulé de l'ex donnait la valeur du méridien terrestre en toises: 5 130 170.
1m= 10/1 000 000 x (5 130 170 x 1/4) = 12.8 toises

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : longueurs et distances dans le plan, ex. prépa CRPE pas com 22-10-08 à 04:46

Bonjour,

Un peu d'histoire ne fait pas de mal. Il faut savoir que le mètre a été inventé par les Français pendant la Terreur. Il a été décidé qu'une nouvelle unité de longueur de référence (le mètre) allait remplacer les toises et autres pieds et empans. Rien de plus simple on a choisi "un quarante millionnième du tour de la Terre" ou un dix-millionnième d'ún quart de méridien, cela revient au même.
Ne restait qu'à mesurer le tour de la Terre, ce qu'ont fait deux mathématiciens français en triangulant la France

Maintenant tu dois savoir que 1/2 de 1/3 c'est 1/2*1/3 soit 1/(2*3)=1/6. Ensuite 1 dix-millionnieme c'est bien 1/ 10 000 000.

C'est pour ça que la terre mesure 40 000 kilomètres ou 40 000 000 mètres. Un quart de méridien c'est donc bien 10 millions de mètres.

Posté par
yd59
ça y est, j'ai compris! 22-10-08 à 20:35

Merci à vous deux pour vos explications. Je ne sais pas vraiment comment le chmilblick s'est débloqué dans ma tête, mais suite au message de minkus (et particulièrement de l'explication concernant les doubles fractions), j'ai reposé l'équation, de cette façon:

1m= 1/10 000 000e du 1/4 du mt (mt=méridien terrestre)
donc
1m=1/10 000 000 x 1/4 mt
donc si isole mt en multipliant chaque partie de l'équation par 10 000 000, on a
10 000 000 m = 1/4 mt

Enfinnnnnnnnnnnn!
C'est un peu laborieux, mais au moins c'est clair dans ma tête... Encore meci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !