Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Losange

Posté par
Melusine1
03-05-10 à 17:23

Bonjour

Dans chacun des cas suivants, on donne certaines mesures d'un losange ROSE de centre T.
Trouve celles qui sont demandées.
Justifie tes réponses en appliquant les propriétés du losange.

a. On donne : RO = 9,1 cm, angle ORE = 50°.
On demande : le périmètre P du losange, angle ORS,angle OSE et angle ROS.

b. On donne : RT = 2,8 cm, OE = 4,2 cm.
On demande : OT, RS et angle RTO.

c. On donne : RE = 5,1 cm, angle RES = 110°.
On demande : angle REO, angle ROE et angle ORE.

d. On donne : OR = 5 cm, angle OSE = 60°.
On demande : angle ORE, angle SOR, angle SOE et angle SEO.

Quelle est la nature du triangle OSE ?

mes quelques réponses

a. le périmètre du losange = 4x9,1 = 36,4 cm

l'angle ORS = angle ORE divisé par 2 = 25°

l'angle ROS = 180° - 50°x2 = 80°

b. OT = la moitié de OE = 2,1 cm

RS = 2xRT = 5,6 cm

angle RTO = 90°

c. L'angle RES = 110°
L'angle REO = 110:2 = 55°
l'angle ROE = angle REO = 55°
l'angle ORE = 180° - ROE - REO = 180 - 55 - 55 = 70°

d. l'angle ORE = L'angle OSE = 60°
l'angle SOR = c'est un triangle isocèle 2 côtés, 2 angles égaux, si OSE = 60°,alors OSR et ORS = la moitié de OSE = 30° donc SOR = 180° - 2x30° = 120°
l'angle SOE = la moitié de SOR = 60°
l'angle SEO = SOE = 60°

OSE est un triangle équilatéral

Pouvez-vous me dire si je me suis trompée

mais pas su comment appliquer les propriétés du losange pour les justifications

Merci



Losange

Posté par
Melusine1
re : Losange 03-05-10 à 18:00

**** OSE est un triangle isocèle il a 2 côtés égaux et 2 angles égaux

Posté par
Melusine1
re : Losange 03-05-10 à 18:01

pour a. la propriété c'est un losange est un quadrilatère qui a quatre côtés égaux.

Posté par
Laje
re : Losange 03-05-10 à 18:12

Pour le a)

l'angle OSE et l'angle ORE
sont des angles opposés ... et dans un losange ...

La mesure de l'angle ROS ?
regarde le dessin , tu crois qu'il fait 80°
ROS est un angle obtus ...

Posté par
Melusine1
re : Losange 03-05-10 à 18:18

Bonjour Laje

non ROS = RES = 110°

Posté par
Melusine1
re : Losange 03-05-10 à 18:21

puis les angles opposés d'un losange ont la même mesure deux à deux

Posté par
Melusine1
re : Losange 03-05-10 à 18:24

oui oui

pour b) les diagonales du losanges se coupent en leur milieu

Posté par
Melusine1
re : Losange 03-05-10 à 18:30

merci Laje pour la correction

bonne soirée

bisous

Posté par
Laje
re : Losange 03-05-10 à 18:59

Bonjour Melusine1
a)
La mesure de l' angle ROS :
(360° - 100°)/2 = 130°

ou ...
La mesure de l' angle ROT :
90° - 25° = 65°
La mesure de l' angle ROS = 65° * 2 = 130°

Posté par
Melusine1
re : Losange 03-05-10 à 19:06

mais ROS c'est pas l'angle opposé à RES ?

Posté par
Melusine1
re : Losange 03-05-10 à 19:07

j'ai tout mélangé mes mesures de l'énoncé

Posté par
Melusine1
re : Losange 03-05-10 à 19:13

Laje

je referais tout, c'est un DM pour jeudi, est-ce que je pourrais te redonner tous mes résultats

j'ai mélangé a) b) c) d)

merci

Posté par
Laje
re : Losange 03-05-10 à 19:15

Oui , ou un autre .

Posté par
Melusine1
re : Losange 03-05-10 à 19:16

Merci

Posté par
Melusine1
re : Losange 04-05-10 à 17:07

Bonjour Laje

pour les autres c'était juste ou pas

j'ai refait le b)

Les diagonales se coupent en leur milei
OT est le milieu de OE
OT = 2,1 cm

RT est le milieu de la diagonale RS
RS = 2RT = 5,6 cm

Les diagonales qui se coupent en leur milieu sont perpendiculaires et forment 4 angles droits
L'angle RTO = 90°

Merci

Posté par
Laje
re : Losange 04-05-10 à 17:15

Tu as refait le b)
pourquoi ?
c'était bon .

C'est le a) qui posait problème .

Posté par
Melusine1
re : Losange 04-05-10 à 17:37

Excusez-moi

a. On donne : RO = 9,1 cm, angle ORE = 50°.
On demande : le périmètre P du losange, angle ORS,angle OSE et angle ROS.

Périmètre du losange = 36,4 cm

L'angle ORS = la moitié de l'angle ORE = 25°
L'angle OSE = ORE = 50°

ROS = 25° et RTO = 90°
donc ORT = 180 -( 25 + 90)
ORT = 65°
ORS = 2ORT = 10°

Merci

Posté par
Melusine1
re : Losange 04-05-10 à 17:37

ORS = 130°

Posté par
Laje
re : Losange 04-05-10 à 17:46

C'est bon sauf que c'est
l'angle ROS = 130°

Posté par
Melusine1
re : Losange 04-05-10 à 17:56

oui Laje c'est vrai

Merci tu es gentil

Posté par
lynx_m
Losange 02-04-15 à 18:02

ROS=110° car ROS=REO

Posté par
mathafou Moderateur
re : Losange 02-04-15 à 19:10

Bonsoir,

sans dire pour quelle question ça ne rime à rien (la forme des losanges est différente pour chaque question)

pour la question (a) ORE = 50°, les angles ROS et ORE sont supplémentaires, comme dans n'importe quel parallélogramme.
et 180 - 50 = 130°
(ou avec la somme des angles d'un triangle etc comme a calculé Laje)

Posté par
mathastique
re : Losange 03-10-16 à 18:28

Bonjour

certes ça fait un an que cet exercice est terminé mais moi le a)et le b) me pose toujours problème dans les angles ORS  et OSE  alors j'espère vraiment qu'on puisse  m'aidez merci  a tout ce qui m'aiderons

Posté par
mathafou Moderateur
re : Losange 03-10-16 à 18:38

Bonjour,

- propriétés des angles des triangles isocèles
(un losange ayant des côtés égaux, ça fait plusieurs triangles isocèles dans la figure)

- somme des angles d'un triangle = 180°,
en particulier application aux triangles rectangles et aux triangles isocèles

- les angles déterminés par une sécante et deux parallèles, en particulier les angles d'un parallélogramme
(un losange est une sorte de parallélogramme)


nota : au lieu de relancer une discussion archaïque et un peu fouillis à cause de diverses erreurs, il eût mieux valu que tu crées ta propre discussion
maintenant autant rester ici. sinon ce serait assimilé à du multipost.

Posté par
mathastique
re : Losange 04-10-16 à 13:20

bonjour  mathafou

je vous remercie infiniment pour votre aide

c'est vrai que relancé une discussion archaïque n'est pas une très bonne idée mais vous m'avez aider et je vous remercie beaucoup

Posté par
mathastique
re : Losange 04-10-16 à 13:21

maintenant c'est beaucoup plus claire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !