Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

losange

Posté par
poussy16
08-05-10 à 15:18

Bonjour,

J'ai un dm de maths mais je n'y arrive pas .Voici l'énoncé

exercice 3
1°Tracer un cercle de centre o et de rayon 3cm.Placer un point a sur ce cercle .Construire la médiatrice du rayon [OA],elle coupe le cercle en deux points,nommes M et N.
2°Démontrer que le quadrilatère MONA est un losange.

Posté par
DemoGeneral
re : losange 08-05-10 à 17:05

Bonjour.
Il faut démontrer que les coté de ce quadrilatère ont la même longueur.

Posté par
poussy16
re : losange 08-05-10 à 17:23

on sait que (mn) est la mediatrice du segment [oa]
la mediatrice d'un segment est la droite perpendiculaire au segment en son milieu
Donc (mn) est ^perpendiculaire a oa en son milieu
tout point de la mediatrice d'un segment est equidistant des extremites du segment.
donc ma=mo et na=no
les diagonales d'un mosange sont perpendiculaires et elles se coupent en leur milieu donc mona est un losange

Posté par
sourire
bj 08-05-10 à 17:26

on a (MN) médiatrice de [OA]  et on sait qu 'un point quelquonque appartenant à une médiatrice d'un cote distance d'une meme longueure des 2 pointes (comme O etA )de ce cote donc on trouve OM=MA et AN=ON et comme m et n appartiennent au cercle on trouve OM=AM=AN=ON
donc c'est un losange
si tu as une question tu peux toujours me demander

Posté par
sourire
re:bonjour 08-05-10 à 17:33

poussy16 je ne sais pas commenttu as pu demontrer que les diagonales de ce losange se coupent au milieu il suffit juste de démontrer que les coté de ce quadrilatère ont la même longueur.
je suis désolée mais je pense que c'est faux

Posté par
DemoGeneral
re : losange 08-05-10 à 17:53

Poussy16 Tu as démontré que MN coupe AO en son milieu mais tu ne sais pas que AO coupe MN en son milieu.

Posté par
poussy16
re : losange 08-05-10 à 18:18

comment as-tu demontre que OM=AM=AN=ON moi je peux juste demontrer que 0m=oa=on tout point apprtenant a un cercle est equidistant du centre de ce cercle

Posté par
DemoGeneral
re : losange 08-05-10 à 18:21

N appartient à la médiatrice de AO donc ...
M appartient à la médiatrice de AO donc ...
En déduire.

Posté par
sourire
re : losange 08-05-10 à 18:26

poussy16 tu l'as dis toi meme
"tout point de la mediatrice d'un segment est equidistant des extremites du segment.
donc AM=OM et AN=ON"
et dernierement tu as dis
"OM=ON tout point apprtenant a un cercle est equidistant du centre de ce cercle "
ontrouve ON=OM=AM=AN

Posté par
poussy16
re : losange 08-05-10 à 18:29

je dois demontrer seulement avec tout point de la mediatrice d'un segment est equidistant des extremites du segment ou tout point apprtenant a un cercle est equidistant du centre de ce cercle ou les deux

Posté par
DemoGeneral
re : losange 08-05-10 à 19:20

Tu dois utiliser les deux.

Posté par
poussy16
re : losange 09-05-10 à 11:56

voila ce que j'ai redige:

on sait que (mn) est la mediatrice du segment [oa]
tout point de la médiatrice d'un segment est équidistant des extrémités du segment.
AM=OM et AN=ON

M et N sont deux points situés sur le cercle de centre O

Tout point appartenant a un cerle est equidistant du centre de ce cercle.
Donc OM=ON.
Si OM=ON alors OM=ON=AM=AN

Si un quadrilatère a 4 cotes égaux alors ce quadrilatère est un losange

pouvez vous me dire si c'est bien redige ou s'il manque des choses

Posté par
poussy16
re : losange 09-05-10 à 12:38

s'il vous plait pouvez vous me répondre.

Posté par
poussy16
re : losange 09-05-10 à 14:17

s'il vous plait repondez moi je dois le rendre demain

Posté par
poussy16
re : losange 09-05-10 à 15:23

quelqu'un peut-il juste me dire si c'est faux ou juste s'il vous plait

Posté par
poussy16
re : losange 09-05-10 à 18:07

mrci comme meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !