Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

losange

Posté par
corinnette
24-09-10 à 20:50

Bonsoir à tous

j'ai un exo et je comprends pas trop bien merci de m'expliquer un peu

LOGE est un losange tel que :

LG = 54 mm et OE = 72 mm
On appelle I le point d'intersection des diagonales.
1/ faire une figure
2/ Calculer la longueur de chacun des cotes


je pense que LG et OE sont les diagonaleset tous les cotes auront la meme mesure puisqu'un losange a 4 cotés égaux mais comment les calculer?

Posté par
spmtb
re : losange 24-09-10 à 20:53

bonsoir
je suppose que tu es en train de faire pythagore

Posté par
corinnette
réponse 24-09-10 à 20:55

oui mais on a commencé hier et je t'avoue je suis un peu perdue

Posté par
spmtb
re : losange 24-09-10 à 21:09

dans ILO  rectangle en I
LO²= LI² +IO²
=27² + 36 ²
=2025

donc LO = 2025 = 45

Posté par
corinnette
réponse 24-09-10 à 21:20

ok en faisant le dessin je me suis rendue compte que je devais prendre la moitié de la diagonale de OE et LG pour le calcul donc c'est bon merci bien a toi
  

Posté par
spmtb
re : losange 24-09-10 à 21:21

avec plaisir

Posté par
corinnette
réponse 24-09-10 à 21:24

en faisant des recherches je me suis apperçue que je disais des betises car dans un losange les 4 cotes sont pas egaux mais 2 à 2 donc je dois avoir deux mesures non?

Posté par
plumemeteore
re : losange 24-09-10 à 22:40

Bonsoir Corinnette.
Un losange a par définition les quatre cotés égaux.
Le carré, qui est un losange particulier, a aussi cette propriété.
Le parallélogramme et le rectangle ont deux paires de côtés (opposés) égaux. Il y a donc deux mesures.
Le cerf-volant, dont une diagonale est un centre de symétrie, a deux paires de côtés (consécutifs) égaux.

Posté par
spmtb
re : losange 24-09-10 à 23:15

Citation :
Le cerf-volant, dont une diagonale est un centre de symétrie, a deux paires de côtés (consécutifs) égaux.

plume voulait dire axe de symetrie

Posté par
corinnette
réponse 26-09-10 à 05:32

après vérification je crois que mes 4 cotés ont la meme longueur puisque qu'au départ on dit que c'est un losange et comme dit plumemeteore un losange a par definiton les 4 cotés égaux. Merci à vous

Posté par
spmtb
re : losange 26-09-10 à 07:53

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !