Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Losange

Posté par
yoy
16-05-15 à 18:24

Bonsoir,
j'ai un dm que je n'arriva pas beaucoup à comprendre pouvez-vous m'aider? Merci d'avance
Énoncé:
1- a) Construire un carre ABCD de coté 3 cm-----> FAIT
b)Construire un losange CBKL tel que BL=2cm------->J'arrive pas à comprendre

2-a)Tracer le cercle (C) de centre B et passant par le point A

b)Quels autres points de la figure appartiennent au cercle (C) ? Justifier chaque réponse

Posté par
dpi
re : Losange 16-05-15 à 18:40

Bonsoir

moi non plus..
Un losange  a 4 cotés égaux
or BC = 3 cm* et BL=2 cm
donc BCKL n'en n'est pas un

*on peut aussi penser que BC est la diagonale
donc 3 2 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Losange 16-05-15 à 18:58

Bonjour,

dans un losange CBKL les côtés sont CB, BK, KL et LC
et les diagonales sont CK et BL

on demande donc de tracer sur le côté BC (CB) un losange dont les trois autres côtés sont égaux à CB et dont la diagonale BL mesure 2cm

l'astuce est de construire le centre du losange (intersection des diagonales) appelons le I
alors BI = 1/2 BL = 1 cm (propriété des losanges) et on cherche à construire le triangle BCI, rectangle en I (propriété des losanges), de côté BI = 1 cm et BC = donné déja tracé (du carré précédent).
on peut alors compléter facilement le losange...

Posté par
Cpierre60
re : Losange 16-05-15 à 19:00

Bonsoir,
Par exemple :

Losange

Posté par
mathafou Moderateur
re : Losange 16-05-15 à 19:07

ceci dit, en sixième le "cercle circonscrit à un triangle rectangle" n'est pas au programme
le prof est un peu gonflé de demander un tel exo sachant que la construction d'un triangle rectangle d'hypoténuse donnée et d'un côté de l'angle droit donné est "hors programme" (vu en 5ème seulement)

Posté par
yoy
re : Losange 16-05-15 à 19:08

Okay merci bcp pour vos explications je viens de comprendre ) merci infiniment

Posté par
Cpierre60
re : Losange 16-05-15 à 19:09

Bien d'accord ! les gosses de 6ème qui font ça sans aide sont "rares"....
Mais yoy est-il (elle) en 6ème ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Losange 16-05-15 à 19:15

voire en 6ème en France ...

Posté par
yoy
re : Losange 16-05-15 à 19:36

Oui je suis en sixième et en FRANCE (je suis connecté sur un appareil mobile d'où toutes mes fautes a cause de mon T9 MATHAFOU

Posté par
mathafou Moderateur
re : Losange 16-05-15 à 19:47

?? je ne relevais pas des faute "de frappe" je commentais et précisais ce qu'avait écrit dpi qui s'était mélangé les pinceaux dans le nom du losange ...

tu as donc de la chance d'être dans une classe où le prof va un peu au dela du programme ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Losange 16-05-15 à 20:13

remarque aussi que ce n'est pas un très bon plan d'utiliser le même compte pour toi et ton grand frère / soeur qui est en seconde "au moins" fonctions ...

Posté par
dpi
re : Losange 17-05-15 à 08:09

suite

Je viens de voir la figure et effectivement
mes pinceaux étaient en vrac...

Posté par
lafol Moderateur
re : Losange 27-09-15 à 16:28

yoy @ 16-05-2015 à 19:36

Oui je suis en sixième et en FRANCE (je suis connecté sur un appareil mobile d'où toutes mes fautes a cause de mon T9 MATHAFOU


en 6° à 16 ans ? le moins qu'on puisse dire est que tu as pris ton temps ...
tu postes tantôt en 6° tantôt en première, en multipostant régulièrement ...
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !