Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

losange

Posté par sourdon (invité) 04-03-06 à 12:48

bonjour a tous pouvez vous m'aider a résoudre mon probleme svp
ABCD est un losange decentre O tel que AO est egal a 7 SUR 15CM et OB est egal a 8 sur 15CM
la perpendiculaire  A AB passant par O coupe AB en H calculer OA
merci de m'aider c'est pour lundi matin

Posté par
Rouliane
re : losange 04-03-06 à 12:54

Bonjour,

Quelle est la question ?

Nicoco

Posté par
Rouliane
re : losange 04-03-06 à 12:57

pardon, j'avais pas lu la fin

Posté par sourdon (invité)losange 04-03-06 à 13:00

bonjour comment calculer OA ?

Posté par drioui (invité)re : losange 04-03-06 à 13:00

salut
sourdon  c'est calculer OH non  

Posté par drioui (invité)re : losange 04-03-06 à 13:01

OA=7/15 d'apres ton enonce

Posté par sourdon (invité)losange 04-03-06 à 13:13

tu crois que l'on doit calculer OH ?

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : losange 04-03-06 à 15:23

Bonjour,

tu calcules l'aire du tr. AOB rect en O de 2 façons.

Il nous faut d'abord la mesure de AB que l'on calcule avec le th. de Pyhthagore ds tr AOB rect en O :

AB²=AO²+OB²

..=(7/15)²+(8/15)²=49/225+64/225=113/225

Donc AB=V(113/225)=V113/15-->V=racine carrée

1ère façon de calculer aire AOB :

Tu choisis AO comme base et OB comme hauteur donc :

aire AOB=(7/15 x 8/15)/2=28/225 ( ou en arrondi au 1/100e :0.12 cm²)

2e façon:

Tu choisis AB comme bas et OH comme hauteur :

aire AOB=AB x OH/2

........=V113/25 x OH/2 mais aire AOB=28/225

Donc V113/15 x OH/2=28/225

(V113 x OH)/30=28/225 -->produit en croix :

225xV113xOH=28x30

OH=(28x30)/(225xV113)

OH=0.35cm arrondi au 1/100e.

Tu peux peut-être te débarrasser de la racine plus tôt :

Donc AB=V(113/225)ou AB=V113/15-->V=racine carrée soit 0.71 cm (arrondi au 1/100e)

aire AOB=0.71x OH/2 mais aire AOB=28/225 soit 0.12 cm² (arrondi au 1/100e)

Donc 0.71x OH/2=0.12

produit en croix :

0.71xOH=0.12x2

OH=0.12x2/0.71

OH=0.34 cm arrondi au 1/100e.

On a une légère différence. En 4ème, je pense que l'on peut prendre la 2e manière avec des valeurs approchées.

A+


Posté par
Papy Bernie
re : losange 04-03-06 à 15:23

Je t'ai répondu ds ton autre post.

A+

*** message déplacé ***

Posté par sourdon (invité)losange 05-03-06 à 10:32

merci papy bernie j'ai compris mon probleme
a bientot

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !