Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

losange diagonales

Posté par
valparaiso
27-11-14 à 10:23

Bonjour
j'ai fait cet exercice
un segment [OO'] de 6,2 cm
le cercle C de centre O de rayon 4,4 cm
le cercle C' de centre O' de rayon 4,4 cm.
2-C et C' se coupent en A et B.
Démontrer que AO'BO est un losange.
c'est fait : OA, OB, O'A et O'B sont 4 rayons de même mesure.

AO'BO est-il un rectangle?
je trouve des résultats surprenants :
La réciproque de Pythagore dans OAO' montre que OAO' n'est pas rectangle en O.
et pourtant si M milieu de [OO']j'ai montré que OMA,OMO',MO'B et MOB sont isométriques
les diagonales du losange sont de même mesure donc c'est un rectangle
qui n'a pas d'angle droit c'est fort bizarre

Posté par
Leile
re : losange diagonales 27-11-14 à 10:36

Bonjour,

en effet, la réciproque de pythagore dans OAO' montre que OAO' n'est pas rectangle en A.

si M est milieu de OO',
MO = 3,1 = MO'

mais MB = MA = 3,12 cm  c'est un peu différent..

Posté par
valparaiso
re : losange diagonales 27-11-14 à 10:50

merci

Posté par
Leile
re : losange diagonales 27-11-14 à 10:52

je t'en prie,
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !