Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lotka-Volterra

Posté par
boycapel
06-01-13 à 17:10

Bonjour,

Je suis en terminale S et j'ai un devoir maison à rendre en spécialité la semaine prochaine.

J'ai déjà fait toute une partie mais arrive celle de la résolution matricielle, j'ai quelques lacunes...

c) Soit le systeme:  (S' ') : Un +1 = Un − 2Vn
                                      Vn+1 =  0,001Un +Vn
On pose Xn = Un
                    Vn    (le tout entre parenthèses pour former une matrice 2*1)
  
question 1: Ecrire une relation de récurrence vérifiée par (Xn ), utilisant une matrice A, à préciser.
J'ai écrit que Xn+1= A * Xn avec A=   1               -2
                                                     0,001          1       (matrice carrée)

Je ne sais pas si c'est ça!

En déduire le terme général de (Xn), en fonction de A et de X0.
Ici j'ai écrit que Xn= A^n * X0  (qu'on pourrait démontrer par récurrence)

En déduire le terme général de Y = sn en fonction de A et de Y0
Alors ici j'ai écrit que Yn= Sn  = Un  + 1000
                                      Rn     Vn        25        (ici voyez trois matrices de taille 2*1)
Mais je ne sais pas comment faire intervenir Y0!!

d) On choisit  S0 =1010 et r0 =26.
A l'aide de la question c) et de la calculatrice, donner l'état des populations de proies et de prédateurs au bout d'un an (on considère toujours le système simplifié (S'')
Je n'y suis pas arrivé...

e) A l'aide de la calculatrice, que penser de la convergence de An, quand n tend vers +∞ ? (n ∈ N).
Que penser alors de la convergence des suites (rn) et (sn) ?
Que penser enfin de la stabilité du modèle proies-prédateurs (quand on part d'une situation proche de l'état d'équilibre mis en évidence en question 3e) ?

Et là je ne sais vraiment pas répondre.


Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider.

Posté par
boycapel
re : Lotka-Volterra 06-01-13 à 17:12

pardon pour la question c) je me corrige:

En déduire le terme général de Yn = Sn
                                                      Rn              (matrice 2*1)    en fonction de A et de Y0

Posté par
cailloux Correcteur
re : Lotka-Volterra 07-01-13 à 00:33

Bonsoir,

Un conseil: si tu veux des réponses, poste un énoncé complet et exact...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !