Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Loto - DM

Posté par
Brune2
04-03-09 à 18:41

Bonsoir, j'ai deux questions d'un exercice sur le loto qui fait sûrement appel aux probabilités
Et j'ai vraiment du mal, elles n'embrouillent totalement...
Donc les voici :
5. Sachant que le loto consiste à tirer au sort six numéros distincts au hasard parmi 49 numéros, combien y a-t-il de grilles possibles ? Tu pourras t'aider d'une ébauche d'arbre.
49 x 6 = 294 j'aurais imaginé.. mais ça me parait trop simple.
6. Sachant qu'une grille en jeu simple coûte 0,60€ à un joueur, combien doit-il miser s'il veut jouer toutes les grilles possibles ?
Dans ces cas là, ça aurait fait 0,60€ * 294 = 176.4€ mais alors tout le monde gagnerait au loto..

Merci de votre aide en tout cas

Posté par
Ma1001
re : Loto - DM 04-03-09 à 18:55

Bonjour brune2 , pour répondre a la question 5 ( qui te permettra de repondre a la 6) je ne vois que une méthode mais c'est pas du tout le niveau de 3eme c'est bien ça le probleme .
Je ne vais pas t'expliquer cette méthode car elle va plus t'embrouiller que autre chose mais le resultat est selon moi : 13983816 grilles.

Posté par
Brune2
re : Loto - DM 04-03-09 à 18:58

D'accord, ben merci de ta réponse mais il n'y a vraiment aucune solution du niveau de 3ème ?

Posté par
Brune2
re : Loto - DM 04-03-09 à 18:59

D'accord, ben merci de ta réponse mais il n'y a vraiment aucune solution du niveau de 3ème ?

Posté par
Ma1001
re : Loto - DM 04-03-09 à 19:04

Il y a surement une solution mais je pense que tu dois te servir des autres documents ( et autre question ) de cette exercice car avec juste l'énonce de la question 5) je ne vois qu'une méthode utilisable.

Posté par
gwendolin
re : Loto - DM 04-03-09 à 19:38

bonsoir,
on ne remet pas la boule à chaque tirage
au premier tirage : 1 possibilité sur 49--->probabilité =1/49
au second tirage :1 possibilité sur 48----> proba=1/48
etc

donc je dirais qu'il y a une proba de tirage  de (1/49)*(1/48)*(1/47)*(1/46)*(1/45)*(1/44)

Posté par
Brune2
re : Loto - DM 04-03-09 à 19:54

C'est juste mais j'vois pas comment elles peuvent m'aider car en faite il y a un tableau avec le nombres de gagnant avec 6 bons numéros, 5 bon avec complémentaire, 5 bons, 4 bons avec complémentaires etc jusqu'à 3 bons numéros et les gains de ceux-ci. Et l'on me demande la médiane, les quartiles, l'étendue et quelques pourcentages. En quoi cela peut m'aider ?

Posté par
Brune2
re : Loto - DM 04-03-09 à 20:00

Merci Gwendolin pour ta réponse mais ça veut dire que je doit multiplier 49x48x47x46 jusqu'à 1 et là ma calculatrice ne s'en sort plus Et puis ce ne sont pas vraiment des tirages ils demandent surtout le nombre de grilles possibles. :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !