Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

lots en m^2

Posté par
violette75
28-09-21 à 10:31

modération > **Bonjour***

Pour cet exercice j'ai fait 20m^2= 2m*10m et 4m*5m
On remarque 4m*5m environ=3,4*4,8m et que 12,3*4,9m est environ= 2*10m mais pour que ce soit environ pareil on multiplier par deux.
Donc ça fait (2*20m^2)+20m^2 donc il faudrait 3 lots de 20m^2.

Mais si on calcule tout ça fait 3.4*4.8m=16.32m^2 donc 16+60=76m^2 soit 80m^2 donc il faudrait plutôt 4 lots de 20m^2

Posté par
violette75
re : lots en m^2 28-09-21 à 10:31

je souhaite refaire le plancher de votre cuisine (qui mesure 12, 3×4, 9 m`etres) et de votre salle de bains
(qui mesure 3, 4 × 4, 8 m`etres). Vous allez au magasin de bricolage pour acheter du revˆetement en PVC, qui
se vend par lots de 20 m2
. En ayant oubli´e d'amener une calculatrice, je choisis au magasin combien
de m`etres carr´es il faut acheter. mais ne souhaitant pas faire un calcul approxim´e, de peur de manquer de
revˆetement et de devoir faire un deuxi`eme voyage au magasin. il faut montrer que, en faisant tr`es peu de calculs et
en trouvant un encadrement, vous pouvez choisir  le nombre de lots qu'il faut acheter.

Posté par
Leile
re : lots en m^2 28-09-21 à 11:18

Bonjour !   un bonjour n'est jamais de trop..

tu pourrais essayer de calculer l'aire des deux pièces, en arrondissant les mesures.

l'aire à couvrir est plus grande que
(12*4) +  (3*4)   =  ?
l'aire à couvrir est plus petite que
( 12,5  *  5) + (3,5  *  5)  =  5 * (12,5 + 3,5) =  ?
combien de lots, finalement ?

Posté par
violette75
re : lots en m^2 28-09-21 à 12:22

bonjour, c'est bien ça le problème quand je fais le calcul avec les virgules je trouve à peu près 80m^2 donc  4 lots de 20m^2

Alors que quand on voir que 20m^2= 2m*10m et 4m*5m
On remarque 4m*5m =3,4*4,8m à peu près (donc un lot de20m^2) et que 12,3*4,9m est environ= 2*10m mais pour que ce soit environ pareil on multiplier par deux.
Donc ça fait (2*20m^2)+20m^2 donc il faudrait 3 lots de 20m^2.

Posté par
Leile
re : lots en m^2 28-09-21 à 13:05

"et que 12,3*4,9m est environ= 2*10m"
ça, c'est faux.

12,3*4,9m est environ= 2*6   *  5  =  6 * 2*5   =  6 * 10  et non 2*10.

Posté par
violette75
re : lots en m^2 28-09-21 à 14:01

d'accord merci.

Donc du coup 6*10=60=20m*3m=60m^2 donc 3lot de 20m^2

Avec ce que j'avais trouvé tout à l'heure avec 3,4*4,8=1lot de 20m^2

donc au total on a besoin de 4 lots

Posté par
Leile
re : lots en m^2 28-09-21 à 15:14

oui.

Posté par
carpediem
re : lots en m^2 28-09-21 à 18:33

salut

12,3 * 4,9 = (12 + 0,3)(5 - 0,1) < 12 * 5 + 0,3 * 5 < 62,5

3,4 * 4,8 = (3 + 0,4)(5 - 0,2) < 3 * 5 + 0,4 * 5 < 17,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !