Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

louis d'or

Posté par
rekm
04-04-17 à 23:03

louis possède un coffre fort parallelepipedique dans le quel il range des pieces d'or en forme cylindrique il les places le unes tengentes aux autres de facon a utiliser l'expace au maximum.
A-en utilisant les informations donnees ci dessus determine le nombre de pieces qu'il pourra mettre dans son coffre.
B-quel sera alors le volume du coffre non occupe par les pieces ? donner l'arrondi au cm 3 près.(84cm de longueur , 60 cm de largeur ,40cm de hauteur pour le coffre fort?
pour la piece c'est ( 4mm de hauteur et 4 cm de longueur ?
merci a tout ceux qui m'aideront

Posté par
bbomaths
re : louis d'or 05-04-17 à 04:03

Bonjour.

As-tu un dessin a fournir ?

Les pièces (o) sont disposées comme

o+o+o+
o+o+o+
o+o+o+
o+o+o+

ou comme :

o+o+o+o
+o+o+o+
o+o+o+o
+o+o+o+

Posté par
mathafou Moderateur
re : louis d'or 05-04-17 à 12:06

Bonjour,

et c'est quoi la "longueur" d'une pièce ? son diamètre ? autre chose ?

Posté par
bbomaths
re : louis d'or 06-04-17 à 02:21

louis d\'or

Longueur du coffre :

L_c = 84\ cm

Largeur (ou profondeur) du coffre :

P_c = 60\ cm

Hauteur du coffre :

H_c = 40\ cm

Diamètre d'une pièce :

D_p = 4\ cm

Épaisseur d'une pièce :

E_p = 0,4\ cm

Rayon d'une pièce :

R_p = \frac{D_p}{2} = 2\ cm

Volume d'une pièce (cylindrique):

v_p = \pi R_p^2  E_p = \pi \times 2^2 \times 0,4 = 1,6 \pi\ cm^3

Nombre maximal de rangées :

N_r = \frac{P_c}{D_p} = \frac{60}{4} = 15

Nombre maximal de colonnes :

N_c = \frac{L_c}{D_p} = \frac{84}{4} = 21

Nombre maximal de pièces empilées :

N_e = \frac{H_c}{E_p} = \frac{40}{0,4} = 100

Nombre total de pièces :

N = N_c \times N_r \times N_e = 21 \times 15 \times 100 = 31500

Volume du coffre :

V_c = L_c \times P_c \times H_c = 84 \times 60 \times 40 = 201 600\ cm^3

Volume total des pièces :

V_p = N v_p = 31500 \times 1,6 \pi = 158336\ cm^3

Volume perdu :

V = V_c - V_p = 201600 - 158336 = 43263\ cm^3

Posté par
mathafou Moderateur
re : louis d'or 06-04-17 à 11:13

il y a d'autres façons de les empiler !

rekm n'a d'ailleurs pas répondu, ni sur quel empilement est défini par une éventuelle figure de l'énoncé,
ni sur ce qui est écrit à la place de "longueur" de la pièce dans l'énoncé.
encore un qui jette sa question et qui laisse tomber ?

de façon générale avec cet empilement "carré" on a
nombre de pièces  N =  \left\lfloor\dfrac{L}{2R}\right\rfloor \times \left\lfloor\dfrac{l}{2R}\right\rfloor \times \left\lfloor\dfrac{H}{e}\right\rfloor

avec les notations des dimensions évidentes, et \lfloor ... \rfloor pour "partie entière de" (division entière)

ici chacune des dimensions de la boite est divisible exactement par 2R et par e
donc les divisions entières deviennent des divisions ordinaires et les opérations peuvent être commutées

le nombre de pièces est donc le même si on les range "sur la tranche" en largeur ou sur la tranche en longueur.

par contre avec un "grand" nombre de pièces il est "bien connu" que cet empilement là n'est pas le meilleur et qu'un empilement en quinconce est plus efficace.
Si cet empilement en quinconce ne tombe pas juste (si il y a alors du jeu) un empilement irrégulier est parfois encore plus efficace.
Si le nombre de pièce est "faible" l'empilement en réseau carré est parfois plus efficace.

on n'étudiera pas ici les divers empilement en quinconce et encore moins des empilements irréguliers
car assez fastidieux de regarder les divers cas un par un, ce n'est plus commutatif car les divisions mises en oeuvre dans ces cas là (par un nombre irrationnel) ne tombent plus juste et on ne peut pas se débarrasser des \lfloor ... \rfloor comme ça

et puis peut-être bien qu'une figure fournie avec l'énoncé impose un empilement particulier des pièces
l'empilement en réseau carré (ta figure) semblant de nos jours correspondre au niveau "3ème" (= école primaire d'antan pour ce genre de calcul) même si un empilement en quinconce est accessible dès la 4ème (juste Pythagore pour calculer des hauteurs de triangles équilatéraux)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !