Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

loxodromie-orthodromie

Posté par
Obrecht
19-10-11 à 16:23

Bonjour,
Donnez-moi un cour de pouce

Au 45 ème parallèle, dans l'atlantique par exemple, quel est le plus court chemin pour rejoindre de la France et le Canada. Allez on prendra arbitrairement, 5000 km sur le parallèle et le rayon terrestre au ras de l'eau 6370 km. Soyez clair dans vos explications car j'ai un cerveau lent.

Merci de vos réponses

Posté par
plumemeteore
re : loxodromie-orthodromie 19-10-11 à 22:48

Bonsoir Obrecht.
Soient O le centre de la Terre, P le centre du 45ème parallèle, F la France et C le Canada.
En faisant une coupe, on se rend compte que PO = PF = PC = 6370/√2.
L'angle FCP = 5000*√2/6370 radians et sa moitié est 2500*√2/6370; on peut désigner cette moitié par g.
Soit M le milieu de [FC]. FM/PF = sin(g); FM = 6370/√2 * sin(g).
Dans le triangle OFM, FM/OF = sin FOM.
angle FOM = asin(FM/OF) = asin((6370*sin(g)/√2)/6370
= asin(sin(2500*√2/6370)/√2)
arc de grand cercle du parcours : 2*asin(sin(2500*√2/6370)/√2)
parcours = 6370*2*asin(sin(2500*√2/6370)/√2) = 4864,55851 km

Posté par
cailloux Correcteur
re : loxodromie-orthodromie 19-10-11 à 22:58

Bonsoir,

Es-tu prêt à admettre que la plus courte distance est obtenue en parcourant un arc de grand cercle passant par les deux points France et Canada, c' est à dire un arc du cercle obtenu par intersection de la sphère terrestre et du plan déterminé par les deux points et le centre de la terre ?

Si oui, je peux t' indiquer le calcul qui permet dans ton exemple de trouver une plus courte distance de 4864,56 km suivant cet arc de grand cercle.

Posté par
cailloux Correcteur
re : loxodromie-orthodromie 19-10-11 à 22:59

Ah! ben plumeteore que je salue a tout dit

Posté par
cailloux Correcteur
re : loxodromie-orthodromie 19-10-11 à 23:00

Zut! plumemeteore désolé...

Posté par
Obrecht
orthodromie-loxodromie 20-10-11 à 03:40

Bonjour à vous tous. Merci pour vos explications et la démonstration magistrale de plumeteore.
Toutefois j'aurais aimé que des lycéens en ayant en préparation le bac"S" par exemple s'entraînent sur ce sujet.
J'en profite pour corriger mes petites erreurs dans mon énoncé. "Coup de pouce" et non "cour de pouce" et  "rejoindre la France et le Canada" et non "rejoindre de la France et le Canada". Cela m'apprendra à me relire avant de valider.Probablement que je me fie trop que sur certains forum il est possible de rééditer.

Posté par
dpi
re : loxodromie-orthodromie 20-10-11 à 08:01

à Obrecht

Bravo pour avoir le courage de corriger les erreurs
du premier jet;j'ai souvent eu le même problème,ceci
étant dû à la vitesse de frappe et à la relecture trop rapide.
D'autre part les vérificateurs d'orthographe ne sont pas
en ligne sur tous les navigateurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !