Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ls questions pr moi st logique j ariv à répondr but pas à expliq

Posté par Catherine (invité) 18-04-02 à 11:42

(O,i,j,k) est un repère de l'espace. Le point A a pour coordonnées
(0.0.7). On considère le cylindre de révolution engendré par la rotation
autour de OA du rectangle OABC avec AB=3
Un pt M du cylindre se projette orthogonalement en H ur le segment OH
et MH=3

1.On note (x,y,z) les coordonnées du point M. Donnez les coordonnée du
point H
Pour moi H a pour coordonnée: (0.0.7-z)
Prouvez que les coordonnées de M sont elles que x²+y²=9 et 0<ou= z<ou= 7
Mais pour moi ca ma parait logique puisque dans le cours y a écrit que
l'équation d'un cylindre est x²+y²=R² et il me parait donc
logique ce résultat. Mais il demande de l'expliquer et là je
suis coincé.

2. Après y dise Réciproquement M(x.y.z) est un pt ds l'espace dt
les coord sont tq x²+y²=9 et 0<ou= z<ou= 7.
Démonter que Mh=3. Déduisez que M est sur le cylindre.

Or dans l'énoncé y dise que MH=3 donc il est normal que MH=3.

SVP aidez moi!.MERCI TRES BEAUCOUP.

Posté par (invité)re : Ls questions pr moi st logique j ariv à répondr but pas à e 18-04-02 à 12:19

le point H est le projete de M sur quel axe ?

Posté par catherine (invité)ca parait logique j sais répondre mais pas expliqué avec modif 18-04-02 à 15:03

(O,i,j,k) est un repère de l'espace. Le point A a pour coordonnées
(0.0.7). On considère le cylindre de révolution engendré par la rotation
autour de OA du rectangle OABC avec AB=3
Un pt M du cylindre se projette orthogonalement en H ur le segment OH
sur l'axe Ok
et MH=3

1.On note (x,y,z) les coordonnées du point M. Donnez les coordonnée du
point H
Pour moi H a pour coordonnée: (0.0.7-z)
Prouvez que les coordonnées de M sont elles que x²+y²=9 et 0<ou= z<ou= 7

Mais pour moi ca ma parait logique puisque dans le cours y a écrit que
l'équation d'un cylindre est x²+y²=R² et il me parait donc
logique ce résultat. Mais il demande de l'expliquer et là je
suis coincé.

2. Après y dise Réciproquement M(x.y.z) est un pt ds l'espace dt
les coord sont tq x²+y²=9 et 0<ou= z<ou= 7.
Démonter que Mh=3. Déduisez que M est sur le cylindre.

Or dans l'énoncé y dise que MH=3 donc il est normal que MH=3.

SVP aidez moi!.MERCI TRES BEAUCOUP.

** message déplacé **

Posté par Vlamos (invité)re : ca parait logique j sais répondre mais pas expliqué avec mo 18-04-02 à 15:07

si M se projete othogonalement sur l'axe Ok, alors H a la meme
cote (z) que M donc zH=zM=z

Posté par Vlamos (invité)re : ca parait logique j sais répondre mais pas expliqué avec mo 18-04-02 à 15:18

si M appartient au cylindre, c'est qu'il est sur le cercle
de rayon 3 et de centre H
equation du cercle=> x^2+y^2=9

le fait que z soit compris entre 0 et 7, c'est clair que c'est
evident



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !