Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Lyon/Marseille à vélo

Posté par
Dafade
16-06-11 à 19:42

Salut

J'ai du mal à résoudre ce problème :

Un premier cycliste part de Lyon à 8h00 et se dirige vers Marseille à la vitesse constante de 25 km/h
A 10h00, un second cycliste part du même point, prend la même direction à la vitesse constante de 40 km/h.

J'avoue que j'ai oublié comment résoudre ce genre d'exos.

Si je note t_1 le temps mis par le premier cycliste, t_2 celui mis par le second et D la distance Lyon-Marseille, on a déjà :

25=\frac{D}{t_1} et 40=\frac{D}{t_2} donc \frac{t_1}{t_2}=\frac{8}{5}

Il faudrait ensuite que j'exprime t_1 en fonction de t_2, ou inversement.

On sait juste que le second cycliste part 2 heures après le premier.

Merci pour votre aide.

A+

Posté par
Laje
re : Lyon/Marseille à vélo 16-06-11 à 19:51

A 10 h
50 km séparent les deux cyclistes

La Vitesse de rattrapage = 15 km/h

Posté par
pppa
re : Lyon/Marseille à vélo 16-06-11 à 19:54

Bonsoir

Quelle est la question en fait ?

A quelle heure le 2ème cycliste aura rattrapé le premier ? Si c'est ça, j'ai une idée pr trouver la réponse

Posté par
Dafade
re : Lyon/Marseille à vélo 16-06-11 à 20:01

Salut !

Oui ppa, c'est bien la question

Pas fais gaffe que je l'avais zappé

Posté par
pppa
re : Lyon/Marseille à vélo 16-06-11 à 20:09

La distance parcourue D est une fonction du temps t (en heures).

Si l'origine des temps est fixée à 8 heures, la droite qui représente la fonction distance parcourue par le 1er cycliste passe par l'origine, puisque à 8 heures (t=0), la distance parcourue est nulle (D = 0) ; la fonction correspondante s'exprime alors comme suit : D = 25t.

Pr le deuxième cycliste : A 10 h, soit t = 2, on a D = 0 ;
                          A 11 h, soit t = 3, on a D = 40 ;

la pente de la droite qui représente la distance parcourue par le 2ème cycliste en fonction du temps est dc donnée par la formule : \rm\frac{40-0}{3-2} = 40


l'équation de la droite est donc donnée par D = 40t + b, b étant l'ordonnée à l'origine des temps ; on cherche dc b pr obtenir l'équation complète de la droite représentant le trajet du 2ème cycliste.

Sachant que lorsque t = 2 D = 0, on a dc : (40 x 2) + b  = 0, soit b = -80.

la fonction correspondante s'exprime alors comme suit : D = 40t-80.

Le 2ème cycliste rattrape le 1er lorsque : 25t = 40t-80 soit 15 t = 80 dc \rm t = \frac{16}{3} heures, soit 5 heures et 20 minutes après l'origine des temps.

L'heure  à laquelle le 2ème cycliste rattrape le premier est dc 8 h  + 5 h 20 min = 13 h 20

D'accord ?

Posté par
Laje
re : Lyon/Marseille à vélo 16-06-11 à 21:47

Pour d' autres élèves qui regarderaient ce problème :
50 km séparent les deux cyclistes à 10 h
le premier , parti à 8 h , a parcouru 50 km .
La Vitesse de rattrapage : (40 km/h - 25 km/h) = 15 km/h
Temps mis par le second cycliste pour rattraper le 1er cycliste :
50/15 = 3 h 20 min

Posté par
Dafade
re : Lyon/Marseille à vélo 16-06-11 à 21:54

Ok merci pour vos solutions !

Bonne soirée

Posté par
plumemeteore
re : Lyon/Marseille à vélo 17-06-11 à 09:20

Bonjour.
Soit t le temps en heures mis par le premier cycliste avant d'être rattrapé.
Le deuxième cycliste met (t-2) heures pour parcourir la même distance.
25t = 40*(t-2)
25t = 40t-80
80 = 40t-25t
t = 80/15
Le premier cycliste est rattrapé 80/15 = 16/3 heures après son départ.
Le deuxième cycliste rattrape le premier apèrs 16/3 - 2 = 19/3 - 6/3 = 10/3 heures.
Le rattrapage a lieu à 25 * 16/3 = 400/3 = 133 1/3 km de Lyon.

Posté par
pppa
re : Lyon/Marseille à vélo 17-06-11 à 17:51

Bonjour PM

On dit ou sait que Lyon -  Marseille c'est 400 kms ?
A vol d'oiseau c'est 277 kms, par la route env. 315 kms

Posté par
plumemeteore
re : Lyon/Marseille à vélo 17-06-11 à 22:36

Bonsoir Ppda.
On ne dit pas que les cyclistes se sont rencontrés à Marseille.

Posté par
pppa
re : Lyon/Marseille à vélo 17-06-11 à 23:17

Pardon, PM, je n'ai pas compris ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !