Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

m aider a vérifier si j ai des faute et autres sur factorisation

Posté par soniadu66 (invité) 15-01-05 à 15:41

bonjours, j'ai fait mon devoir mais sur certaine question je bloque ou j'ai des doutes.

sur le premier exercices je n'est pas reussi a factoriser 4 expréssions qui sont:
c: x²(x-7)+2x-14
e: 9x²-72x+4
h: (5x+1)²-5x-1
j: (2x-3)²-25(x+9)²

dans les autres exercices il faut dévelloper mais je sais pas si j'ai fait juste:
(2x-3)²-(-3x+1)²=
(4x²-12x-9)-(-9x²-6x-1)=
13x²-18x-10

(7x+3)(4x-5)-(4x-5)²=
(28x²-35x+12x-15)-(16x²-20x+20x-25)=
12x²-47x+40

et pour la fin je n'est pas reussi a factoriser:
13x²-6x-8= ?
12x²-47x+40= ?

si quelqu'un peux m'aider je lui dit merci d'avance

Posté par lolus (invité)re : m aider a vérifier si j ai des faute et autres sur factoris 15-01-05 à 15:58

en ce qui concerne ce que tu a deja fait,

(2x-3)²= 2x²-12x "+"9, tu as fait une erreur de signe
l'indentité remaquable utilisé est (a-b)²= a²-2ab+b²
ne rajoute pas des signes "-" quan tu developpe
et
(-3x+1)²=(1-3x)² on utilise donc la meme identité remarquable... y'a aussi ici une erreur de signe

refait le develloppement, et tu doit arriver au final a
-5x²-6x+8

Posté par lolus (invité)re : m aider a vérifier si j ai des faute et autres sur factoris 15-01-05 à 16:01

pour celui d'apres, tu as mal developpé le second membre... utilise tout simplement l'identité remarquable d'avant...
Au final, tu dois trouvé 12x²+17x-40
(le premier devellopement est tres bien)

Posté par lolus (invité)re : m aider a vérifier si j ai des faute et autres sur factoris 15-01-05 à 16:05

maintenant, en ce qui concerne la factoristaion

il faut d'abord factoriser 2x-14... le facteur commun est 2 donc on obtient 2x-14=2(x-7)

l'equation du debut etait x²(x-7)+2x-14
elle devient donc       x²(x-7)+2(x-7)

le facteur commun ici est (x-7)
en factorisant, on obtient (x-7)(x²+2)

le c) est factoriser....

Posté par lolus (invité)re : m aider a vérifier si j ai des faute et autres sur factoris 15-01-05 à 16:09

en ce qui concerne le e), j'ai bien peur que tu ais mal recopié l'enoncé... si ce n'est pas le cas, alors on ne peu pas factoriser cette expression

Posté par minotaure (invité)re : m aider a vérifier si j ai des faute et autres sur factoris 15-01-05 à 16:11

salut
je commence les exos, a toi de les finir
c : x²(x-7)+2x-14=x^2*(x-7)+2*(x-7)=(x-7)*[...

e : 9x²-72x+4
au niveau 3 eme, on ne peut pas la faire.(verifie quand meme si l'enoncé de e) est correct)

h : (5x+1)²-5x-1=(5x+1)^2-(5x+1)=(5x+1)*[...
j : (2x-3)^2-25*(x+9)^2=(2x-3)^2-[5*(x+9)]^2
=> identite remarquable...

(2x-3)^2-(-3x+1)^2=(4x^2-12x+9)-(9x^2-6x+1)=4x^2-12x+9-9x^2+6x-1=-5x^2-6x+8
autre facon :
(2x-3)^2-(-3x+1)^2=(2x-3+3x-1)*(2x-3-3x+1)=(5x-4)*(-x-2)
y a plus qu'a developper le dernier membre et on a le meme resultat.

la deuxieme erreur de signe :
(7x+3)(4x-5)-(4x-5)²=
(28x²-35x+12x-15)-(16x²-20x-20x+25)=
12x²+17x-40
mais on peut aussi faire comme ca :
(7x+3)(4x-5)-(4x-5)²=(4x-5)*[(7x+3)-(4x-5)]=(4x-5)*(3x+8) et on developpe... meme resultat.

pour la fin, je pense qu'on te demande de factoriser ce que tu viens de developper.
a partir de ce que j'ai dis plus haut (2 eme methode) ca devrait aller tout seul

Posté par lolus (invité)re : m aider a vérifier si j ai des faute et autres sur factoris 15-01-05 à 16:12

pour le h) la petite astuce a voir est la suivante:
on peut factoriser -5x-1 par (-1)
on obtient alors -5x-1=(-1)*(5x+1)

du coup, un facteur commun apparait, il s'agit de (5x+1)...
au final, tu dois obtenir 5x(5x-1)

Posté par soniadu66 (invité)merci 17-01-05 à 13:36

merci de m'avoir aidée sans me donner toute les réponse merci a tous

Posté par soniadu66 (invité)vérifier mon calcul svp 18-01-05 à 18:05

(7x+3)(4x-5)-(4x-5)²  calculer pour x= -3

L=(7*-3+3)(4*-3-5)-(4*-3+5)²
L=(-18)*(-17)-(289)
L=17

mercie d'avance

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : vérifier mon calcul svp 18-01-05 à 18:13

salut,

Ton calcul est juste





*** message déplacé ***

Posté par soniadu66 (invité)merci 18-01-05 à 18:13

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : vérifier mon calcul svp 18-01-05 à 18:14

De rien

A+ sur l'île



*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : vérifier mon calcul svp 18-01-05 à 18:15

bonjour Sonia (du 66)
calcul exact mais:
ne devrais-tu pas mettre en facteur au préalable, ce qui aurait probablement simplifié le calcul
l'expression peut s'écrire
(4x-5)(7x+3-4x+5)
=(4x-5)(3x+8)
et pour x=-3 cela te donne
(-17)*(-1)=17
Bon travail




*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : m aider a vérifier si j ai des faute et autres sur factoris 18-01-05 à 19:27

PAS DE MULTI-POST soniadu66 !
Pose toutes les questions ayant rapport avec ton exercice dans un même topic, merci

Posté par soniadu66 (invité)merci 18-01-05 à 21:03

merci et désolé d'avoir fait multipost je ne savais pas  merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !