Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

M est-il barycentre ?

Posté par
zaryty
04-12-10 à 16:39

Bonjour, j'ai besoin d'aide a propos des barycentre.
voici mon exercice :
ABC est un triangle, G est son centre de gravité, I le milieu de [AB] et M=bar{(A;2);(B;2);(C;1)}.
Il faut que je dise en expliquant si ces affirmations sont vraies ou fausses mais je ne sais pas comment m'y prendre :
1-   M=bar{(I;4);(C;1)}
2-   M=bar{(G;2);(I;3)}
merci d'avance

Posté par
pgeod
re : M est-il barycentre ? 04-12-10 à 16:48

1-

M=bar{(A;2);(B;2);(C;1)}.
---------- or I le milieu de [AB] <=> I bar (A; 2) B;2)
...... utilise l'associativité du bary

Posté par
zaryty
re : M est-il barycentre ? 04-12-10 à 17:00

donc pour la 2ème question il faut que j'utilise le fait que G est le centre de gravité du triangle, c'est a dire l'isobarycentre?
M=bar{(G;2);(I;3)}
or G centre de gravité (isobarycentre) <=> G bar (A;2) (B;2)
or I milieu de [AB] <=> I bar (A; 2) (B;2)
oula je crois que je ne fais pas ce qu'il faut

Posté par
pgeod
re : M est-il barycentre ? 04-12-10 à 17:03


2-

M=bar{(A;2);(B;2);(C;1)}.
<=>  M=bar{(A;1);(B;1);(C;1) (A,1) (B, 1)
---------- or G bar (A;1);(B;1);(C;1)
---------- or I bar (A;1);(B;1)
........... par associativié
<=> ........

Posté par
zaryty
re : M est-il barycentre ? 04-12-10 à 17:07

je ne comprends vraiment pas comment fonctionne l'associativité dans ce cas la

Posté par
pgeod
re : M est-il barycentre ? 04-12-10 à 17:12


M=bar{(A;2);(B;2);(C;1)}.
<=>  M=bar{(A;1);(B;1);(C;1) (A,1) (B, 1)
---------- or G bar (A;1);(B;1);(C;1)
---------- or I bar (A;1);(B;1)
........... par associativié
<=>   M=bar{(G; 3) (A,1) (B, 1)
<=>   M=bar{(G; 3) (I, 2)

Posté par
zaryty
re : M est-il barycentre ? 04-12-10 à 17:14

ok, merci il faut vraiment que j'arrive a comprendre !

Posté par
pgeod
re : M est-il barycentre ? 04-12-10 à 17:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !