Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

M Probabilités

Posté par
Mercator
13-11-22 à 12:57

Bonjour, j'ai un exercice en maths qui me pose problème, pourriez-vous m'aidez s'il vous plaît . Voici l'énoncé :
Dans une population, une personne sur 200 est touchée par une certaine maladie. Deux tests sont utilisés pour dépister cette maladie.
Le test A
Cetest est positif dans 80% des cas chez les personnes atteinte par cette maladie et dans 5% des cas chez les personnes saines .
Le test B
Ce test est positif dans 95% des cas chez les personnes atteintes par cette maladie et dans 10% des cas chez les personnes saines . On choisit au hasard une personne de cette population et on note :
M l'évènement : « la personne choisie est malade »;
T1( respT2) l'évènement : «  le test A (resp.B) est positif ».
La valeur prédictive positive d'un test est la probabilité Pt(M).
Comparer les valeurs prédictives positives de ces deux tests.
J'ai juste qu'il faut faire deux arbres pondéré .

Posté par
malou Webmaster
re : M Probabilités 13-11-22 à 13:12

Bonjour

cette fiche peut t'aider Comment construire un arbre pondéré

ensuite, tu proposeras un premier arbre pour le test A

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 13:20

J'ai fait ça pour le test A mais je suis pas sur

M Probabilités

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 13:43

Pourriez vous me si c'est bon, je sais que c'est pas complet. Mais j'ai fais ce que j'ai pu.

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 13:46

M'aider s'il vous plaît *

Posté par
Leile
re : M Probabilités 13-11-22 à 13:54

bonjour,

en attendant le retour de malou, à qui je rendrai la main :

efface ta proba  1/200   (qui voudrait dire que tu sais qu'il y 1 seule personne malade sur les 200).
Tu ne connais pas cette proba. Tu peux l'appeler  a   par exemple.

ensuite   de M vers T1, en effet, la proba est de 0,8
tu sais que la somme des probas au départ de M  doit faire 1
==> corrige la proba de M vers T1barre.

de Mbarre vers T1  : la personne n'est pas malade, et le test A est positif : d'après ton énoncé, quelle est la proba ?





Posté par
ty59847
re : M Probabilités 13-11-22 à 13:57

Dans l'énoncé, on te parle de gens malades, d'un test A, et d'un test B

Et dans la première question, on te parle de gens malades et d'un test  A. Tout ce qui concerne le test B, ça ne nous intéresse pas pour l'instant.
Donc tu peux commencer en recopiant l'énoncé, sans les informations qui concernent le test B. Pour avoir sous les yeux uniquement ce qui va être utile.
Par ailleurs, Faire un arbre est évidemment une bonne piste, mais selon les élèves, certains préfèrent les arbres, d'autres préfèrent les tableaux à double entrée.
Ici, les 2 options sont possibles, parce qu'il y a juste 2 dimensions : malade ou pas, test A positif ou pas.
Comme son nom l'indique, le tableau à double entrée ne marche que quand il y a 2 dimensions.

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 14:02

Bonjour ,
Merci , alors est ce que c'est bon s'il vous plaît .

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 14:07

Désolé c'est là

M Probabilités

Posté par
Leile
re : M Probabilités 13-11-22 à 14:15

Mercator,

as tu lu la fiche que malou t'a indiquée ? fais le avant de continuer, sinon, on va tourner en rond.

de M vers T1, en effet, la proba est de 0,8
tu sais que la somme des probas au départ de M  doit faire 1
de M vers T1  tu as mis 1
tu trouves que 0,8  + 1    =  1  ?

de Mbarre vers T1  :   5%  ne s'écrit pas 0,5
de Mbarre vers T1barre : ta proba est fausse.

prends le temps de lire la fiche !

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 14:21

Vous avez raison j'ai bien la fiche je vais corriger ça

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 14:24

Pour M barre et T barre la dernière je suis pas sur

M Probabilités

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 14:27

Je me suis trompé pour la dernière proba M barre vers T1barre c'est 1,05

Posté par
Leile
re : M Probabilités 13-11-22 à 14:28

tu avances, mais....

0,8  +  1,8  = 1 !   ça, ça fait mal, rien que de l'écrire  !  
la proba que tu cherches  :   0,8   +    ???   =  1

Posté par
Leile
re : M Probabilités 13-11-22 à 14:29

Mercator @ 13-11-2022 à 14:27

Je me suis trompé pour la dernière proba M barre vers T1barre c'est 1,05

non, c'est maintenant que tu te trompes.
0,05  +  0,95  = 1  était correct.

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 14:33

Ok j?ai compris donc c?est ça ?

M Probabilités

** tiens ton téléphone à 90° pour prendre la photo ! **

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 14:42

Excuse moi est ce que c'est bon ? S'il vous plaît

M Probabilités

Posté par
Leile
re : M Probabilités 13-11-22 à 14:42

Oui, c'est beaucoup mieux !
souviens toi qu'une proba est toujours comprise entre 0 et 1, ça t'évitera des erreurs.

Il te manque juste une proba sur ton arbre, celle qui mène à Mbarre : elle vaut (1-a)  
en effet   a  +  (1-a)  =  1  

maintenant, tu peux faire le deuxième arbre, celui avec le test B.
garde a  et (1-a)  pour M et Mbarre.
à toi !

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 14:53

Pour test B,

M Probabilités

Posté par
PLSVU
re : M Probabilités 13-11-22 à 14:55

BonjourLeile
Tu as oublié de lire cette phrase
Dans une population, une personne sur 200 est touchée par une certaine maladie.

Posté par
ty59847
re : M Probabilités 13-11-22 à 14:59

Comme PLSVU,  
tu peux remettre 1/200 à la place de a, et donc ... à la place de 1-a

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 15:02

Comme ça ?
S'il vous plaît dites moi et merci beaucoup de me l'avoir dit.

M Probabilités

Posté par
Leile
re : M Probabilités 13-11-22 à 15:12

ah oui, effectivement, je n'avais pas vu cette phrase.
Merci. !

Mercator, tes arbres sont  bien à présent    mais
si a = 1/200    que vaut   1-a  ?  
vérifie ce que tu écris : la somme des probas issues d'un noeud doit faire 1
a +  (1-a)  =  1
1/200   +  ???   =   1

il faut ensuite que tu compares  PT1(M).   et  PT2(M)

je dois partir : je te laisse entre de bonnes mains !

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 15:16

C'est ça ?

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 15:16

Donc c'est 0 ?

M Probabilités

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 15:29

Ah non je me suis trompé c'est 1/200+1-1/200=1

Posté par
Leile
re : M Probabilités 13-11-22 à 15:30

vite fait avant de partir :

1/200   +   X    =   200/200  
  X = ?

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 15:32

X=199/200

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 15:33

Mais du coup j'écris quoi dans l'arbre ?

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 15:48

T'aurait quelqu'un de disponible pour m'aider s'il vous plaît l'exercice est presque fini, sa ne vous prendra pas trop de temps ne vous inquiétez pas.

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 16:17

S'il vous plaît aidez-moi

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 16:17

https://www*****

Posté par
malou Webmaster
re : M Probabilités 13-11-22 à 16:44

Mercator @ 13-11-2022 à 15:32

X=199/200

Mercator @ 13-11-2022 à 15:33

Mais du coup j'écris quoi dans l'arbre ?


ben t'écris 199/200

Posté par
PLSVU
re : M Probabilités 13-11-22 à 16:46

écris des nombres décimaux
1/200=0,005
1-0,005=0,995

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 16:51

Ok s'il vous plaît confirmer moi si c'est deux à tes sont bon pour pouvoir comparer les valeurs prédictives positives de ces deux tests.

M Probabilités

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 17:28

S'il vous plaît

Posté par
PLSVU
re : M Probabilités 13-11-22 à 17:29

si ces deux arbres  sont bons pour pouvoir comparer les valeurs prédictives positives de ces deux tests.
OK pour ces arbres
tu connais la  VPP

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 17:32

Non je sais comment comparer les valeurs prédictives positives prédictives

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 17:32

Pas *

Posté par
PLSVU
re : M Probabilités 13-11-22 à 17:41

VPP=\dfrac{VP}{VP+FP}
VP= vrais positifs
FP = faux positifs

Posté par
PLSVU
re : M Probabilités 13-11-22 à 17:42

pour comparer ,il faut connaitre cette valeur pour chaque test

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 17:45

Ces valeurs se trouvent dans l'arbre ?

Posté par
PLSVU
re : M Probabilités 13-11-22 à 17:52

  oui
les vrais positifs  sont les malades  ayant un test positif ( voir cours)
   et les faux positifs sont ......

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 17:59

Est ce que c?est ça pour le test A

** image non réglementaire supprimée **lire Q05 [lien]

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 18:18

VPP= 1/200+0,8 /  199/200+0,95
Pour le test A est -ce bon ?

Posté par
PLSVU
re : M Probabilités 13-11-22 à 18:24

  c'est  faux
n'écris pas les  calculs  sur les arbres..
l'arbre  est utile pour lire sur chaque arbre
la probabilité  d'être malade P(M) =.....
la probalité  d'avoir un test positif sachant que la personne est malade  P_M(T)=......
  ce qui permet de calculer  P(M\cap{T})
fais de même pour  calculer :
la probabilité   d'avoir un test  positif  sachant que la personne n ' est
pas malade[
et en déduire la  VPP  par calcul

Posté par
ty59847
re : M Probabilités 13-11-22 à 18:34

Tu fais des calculs, mais tu ne comprends pas pourquoi ni comment.
Je pense que l'autre approche (Tableau à double entrée) te parlerait plus.
Des tableaux à double entrée, tu en croises quand tu lis des journaux,  ou pendant les cours d'histoire géo ou en plein d'autres occasions.

Soit tu comprends déjà les tableaux à double entrée dans ces contextes, et ça va t'aider ici. Soit tu ne les comprends pas dans ces autres contextes, et tu vas faire d'une pierre deux coups.

Est-ce que c'est un type de présentation que tu connais ?

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 18:34

Après j?ai un problème, j?arrive pas

** image non réglementaire supprimée **lire Q05 [lien]

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 18:35

Non je ne connais pas ce type de présentation

Posté par
Mercator
re : M Probabilités 13-11-22 à 19:04

S'il vous plaît ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !