Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Ma tirelire

Posté par
Demdem39
08-05-11 à 11:29

Bonjours,
   Alors voila, mon prof de maths nous a donner un problème a résoudre pour mardi, et je suis pas douer dans ce domaine.

Voila mon exercice:

Ma tirelire contient 200 pièces, les unes de 0.20€ et les autres de 0.50€.
Tout ceci représente un total de 52.30€
Combien y a-t-il de pièces de chaque sorte dans ma tirelire?

Merci d'avance de m'aider  car je sèche complètement.  

Posté par
rose49
re : Ma tirelire 08-05-11 à 11:34

C'est un système.
on prend x le nombre de pièce de 0.20 euros et y le nombre de pièces de 0.50 euros.
ce qui te donne :
x+y=200
et
(0.20x)+(0.50y)=52.30

Je te laisse le résoudre.

Posté par
Demdem39
re : Ma tirelire 08-05-11 à 11:38

D'accord je te redirai ce que j'ai trouvé.

Posté par
plvmpt
re : Ma tirelire 08-05-11 à 11:39

salut,

pas 2 inconnues en 4eme !

x = les pieces de 0,20
(200-x) = les pieces de 0,50

0,20x+0,50(200-x) = 52,30

a resoudre

Posté par
rose49
re : Ma tirelire 08-05-11 à 11:42

ok c'est en troisième les deux inconues ?

Posté par
plvmpt
re : Ma tirelire 08-05-11 à 11:44

oui en 4eme y'en a qui savent resoudre mais en principe on apprend avec 1 inconnue ( perso je prefere avec 2 inconnues)

Posté par
rose49
re : Ma tirelire 08-05-11 à 11:48

je suis également de ton avis .

Posté par
Gryfo
re : Ma tirelire 08-05-11 à 11:50

Soit x le nombre de pièces de 20 centimes et y le nombre de pièces de 50 centimes :

Nombre de pièces de 20 centimes + Nombre de pièces de 50 centimes = 200 pièces
x+y=200
 \\ y=200-x
 \\ y=-x+200

0,2x+0,5y=52,3
 \\ 0,2x+0,5(-x+200)=52,3
 \\ 0,2x-0,5x+100=52,3
 \\ -0,3x=52,3-100
 \\ \frac{-0,3}{-0,3}x=\frac{-47,7}{-0,3}
 \\ x=159

Donc il y a 159 pièces de 20 centimes.

x+y=200
 \\ 159+y=200
 \\ y=200-159
 \\ y=41

Donc il y a 41 pièces de 50 centimes.

Vérification :

0,2x+0,5y
 \\ =0,2\times159+0,5\times41
 \\ =31,8+20,5
 \\ =52,3

Posté par
plvmpt
re : Ma tirelire 08-05-11 à 11:52

Gryfo,

pas 2 inconnues en 4eme § ( je l'ai deja signalé a rose49 qui l'a bien compris, regarde le niveau, en 4eme on fait avec 1 inconnue

Posté par
Demdem39
re : Ma tirelire 08-05-11 à 11:59

Merci a tous je vais continuer seule car je ne savais pas comment commencer.

Posté par
Gryfo
re : Ma tirelire 08-05-11 à 12:02

non pas 2 inconnues, j'ai remplacé patr -x+200 -_-

Posté par
plvmpt
re : Ma tirelire 08-05-11 à 12:22

t'es parti acex x et y p

Posté par
FAERETH
re : Ma tirelire 07-11-18 à 18:02

Bonsoir,

                       Maintenant, en 3ème on ne fait plus de second degré au niveau des équation.
Par contre, je viens vers vous car je bloque à l'équation de "plvmpt". pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
mijo
re : Ma tirelire 08-11-18 à 18:57

Bonjour à tous
Avec une seule inconnue
Soit x le nombre de pièces de 0,2 euro
comme il y a 200 pièces en tout le nombre de pièces de 0,5 euro est 200-x
et 0,2*x+0,5*(200-x)=52,3 euros
soit 0,2x+0,5*200-0,5x=52,3
0,2x-0,5x=52,3-100
-0,3x=-47,7
x=-47,7/(-0,3)=159
résultat déjà donné

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ma tirelire 08-11-18 à 19:34

Bonjour,

on ne fait plus de second degré

aucun rapport entre des équations à deux inconnues (x et y) et des équations du second degré (avec des x au carré)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !