Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Machine à carte

Posté par
flight
02-07-20 à 17:08

Bonjour

Une machine de casino contient un nombre infini de cartes ( on va supposer que c'est le cas )  parmi ces cartes il existe seulement 3 types de figures:  A, B et C .  Un joueur effectue une mise de 1€ à chaque essai et chaque essai donne une carte et donc une figure .si il obtient les 3 types de figure il gagne 500€ , dans tout les autres cas il ne gagne rien. il a prévu de miser au maximum 50€ mais espère pouvoir gagner avec moins de 20€.
Avant d'aller jouer il préférerai être avisé , que lui conseillez vous?

Posté par
Leile
re : Machine à carte 02-07-20 à 18:59

bonjour flight,
je ne pige pas bien la situation : est ce que les A, B, et C sont en proportion identique ?
ou bien est ce que les C - par exemple - sont très rares ?

Posté par
flight
re : Machine à carte 02-07-20 à 21:30

Salut Leile , je te donne un exemple similaire de l'exercice que j'ai posé  
un fabriquant de paquet de gâteaux place dans chaque paquet qu'il fabrique une image qui peut être soit A , soit B , soit C , on se demande alors combien faut il acheter de paquets de gâteaux pour espérer avoir les 3 images ...vois tu?

Posté par
flight
re : Machine à carte 02-07-20 à 21:30

bien sur on suppose qu'il y équiprobabilité  

Posté par
Leile
re : Machine à carte 02-07-20 à 22:00

flight @ 02-07-2020 à 21:30

bien sur on suppose qu'il y équiprobabilité  

ceci répond à ma question. merci.

Posté par
LittleFox
re : Machine à carte 03-07-20 à 11:33


Ce jeu est très généreux avec le joueur. Le casino court à la faillite

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Machine à carte 03-07-20 à 16:28

Je suis d'accord avec LittleFox sur le sort probable du casino.
Je trouve que l'espérance de gain du joueur est très nettement positive, j'ai assez envie de jouer.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Machine à carte 03-07-20 à 20:19

salut

tout à fait d'accord avec ton calcul désespérance Verdurin et bravo à Littlefox aussi

Posté par
flight
re : Machine à carte 03-07-20 à 20:20

( d' espérance )

Posté par
flight
re : Machine à carte 03-07-20 à 20:33

et verifié par un algo sur vba :

Citation :
Sub jeux()
For i = 1 To 10000
n = 0
w = ""
nbr = 0
1: p = Int(Rnd * 3) + 1
w = w & p
nbr = nbr + 1
For k = 1 To 3
If InStr(w, k) > 0 Then
  n = n + 1
End If
Next
If n = 3 Then
   z = z + nbr
     Else
     n = 0
     GoTo 1
End If
Next
MsgBox  round(z / 10000 ,2)  ' retourne environ 5,5
End Sub

Posté par
verdurin
re : Machine à carte 03-07-20 à 20:52

Posté par
LittleFox
re : Machine à carte 06-07-20 à 10:06


En refaisant mes calculs, j'obtiens la même réponse que verdurin.
J'avais fait une erreur quelque part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !