Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Magasin

Posté par
flight
25-03-25 à 16:05

Bonjour , je vous propose l'exercice suivant :

je possède x € , dans le premier magasin je depense la moitié de ma somme + 5€ , dans le deuxieme magasin idem avec mon disponible , pareil dans le troisième magasin ...ect  , mais au fait il arrivera bien un moment ou mon solde ne me permettra pas de continuer à faire des achats , finalement , je pourrai fréquenter combien de magasins au maximum ?

Posté par
dpi
re : Magasin 25-03-25 à 17:36

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Magasin 25-03-25 à 17:42

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Magasin 25-03-25 à 18:08

Bonjour , même chose que Candide2
Imod

Posté par
flight
re : Magasin 25-03-25 à 20:57

Bravo pour vos réponses

Posté par
dpi
re : Magasin 26-03-25 à 08:01

Pour un exemple concret  mon approche est plus simple  car qui connait les logarithmes   de tête ?
De plus  ma femme m'a dit :
"Je pars aux courses avec 250 € et je vais procéder comme  le dit
l'énoncé  combien puis je fréquenter de magasins? "
Je lui répond de suite 4 car on se souvient rapidement des puissances de 2.
La formule dit  5  

Posté par
Imod
re : Magasin 26-03-25 à 10:17

Bien sûr Dpi , on arrive très vite aux puissances de 2 et la formule de Candide2 ne dit rien d'autre . Si à la place de ta femme tu envoies Elon Musk faire quelques courses , tu auras peut-être besoin d'une formule plus générale . Ces problèmes soi-disant concrets sont toujours un peu artificiels

Imod

Posté par
candide2
re : Magasin 26-03-25 à 10:42

dpi @ 26-03-2025 à 08:01

Pour un exemple concret  mon approche est plus simple  car qui connait les logarithmes   de tête ?
De plus  ma femme m'a dit :
"Je pars aux courses avec 250 € et je vais procéder comme  le dit
l'énoncé  combien puis je fréquenter de magasins? "
Je lui répond de suite 4 car on se souvient rapidement des puissances de 2.
La formule dit  5


Bonjour,

Quelle formule dit 5 ?

n = E(log((250+10)/10)/log(2)
n = E(log(26)/log(2)) = E(4,7...) = 4

Ici E() signifie partie entière de ...

Posté par
dpi
re : Magasin 26-03-25 à 14:49

Mes plus plates excuses :
Au numérateur j'avais noté  log((250/10)+10) ....
La proximité du résultat m'a évité de vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !