Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Magasin de Tee-shirt

Posté par
RYFE
23-02-21 à 16:24

Une entreprise qui fabrique des tee-shirts a délocalisé sa production. Le coût total de production de q milliers de tee-shirts sont donnés, en euros, par:  
                    
                                     C(q)= 0,2q^3-q²+80q+24000, avec q E[0;60]

1.  (a) calculer C'(q).
      (b)Déterminer les variations de C sur [0;60]
2. Le coût moyen, noté Cm, est le quotient du coût total de production par la quantité.
       (a) Exprimer le coût moyen Cm(q) en fonction de la quantité q.
        (b) Démontrer que :  
                                                           C'm(q)= (q-40)(0,4q²+15q+600)/q²
        
        (c) Déterminer les variations de Cm.
         (d) Pour quelle quantité le coût moyen est-il minimal ? Quel est alors le coût moyen minimal?
3. On appelle coût marginal, noté Cm, le coût engendré par la production d'une unité
      supplémentaire. On l'assimile à la dérivée du coût total de production. Montrer que
       lorsque le coût moyen est minimal, il est alors égal au coût marginal.
4. Chaque tee-shirt est vendu 2 €
     Quel sera le montant du bénéfice total de l'entreprise si elle vent q0 milliers de tee-
      shirt?

Si quelqu'un pourrait m'aider sa serait extrêmement aimable, Merci.

Posté par
hekla
re : Magasin de Tee-shirt 23-02-21 à 16:32

Bonjour


Que proposez-vous ?  Qu'avez-vous déjà effectué ?

Posté par
RYFE
re : Magasin de Tee-shirt 23-02-21 à 16:44

Bas je n'est que du brouillon qui n'a rien abouti finalement donc c'est comme si je partais de 0

Posté par
hekla
re : Magasin de Tee-shirt 23-02-21 à 16:49

Vous avez bien dû dériver  C

Après vous étudiez le signe de C'(x)

Posté par
hekla
re : Magasin de Tee-shirt 23-02-21 à 16:51

On va peut-être commencer par cet exercice  et on creusera le puits plus tard

Posté par
RYFE
re : Magasin de Tee-shirt 23-02-21 à 16:58

je sais que c'=0,6q²-2q+80
mais pour l'étude de signe j'ai un peu de mal

Posté par
hekla
re : Magasin de Tee-shirt 23-02-21 à 17:00

D'accord pour la dérivée

Comment étudiez-vous le signe d'un trinôme

\Delta et la suite

Posté par
RYFE
re : Magasin de Tee-shirt 23-02-21 à 17:03

je pense qu'il faut calculer delta de c' pour étudier son signe?

Posté par
hekla
re : Magasin de Tee-shirt 23-02-21 à 17:17

Bien sûr, c'est le seul trinôme que vous ayez pour l'instant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !