Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Magique ?

Posté par
lolo84444
04-03-17 à 12:32

Bonjour j'ai un DM de math a rendre mardi et je ne comprends pas. Il faudrait faire ce programme avec deux chiffre et X

Un magicien demande a une personne du public de choisir un  nombre entier, de l'augmenter de 5,d'élever le résultat au carré puis de retirer au nombre obtenu le produit du nombre de départ par son suivant augmente de 9. Le magicien se concentre et annonce le résultat 25!. Est ce vraiment de la magie?

Merci d'avance pour ce qui m'aideront😀😀

Posté par
mathafou Moderateur
re : Magique ? 04-03-17 à 12:40

Bonjour,

appeler x le nombre de départ
écrire en formules, avec x écrit x, les calculs demandés

développer, réduire

Posté par
lolo84444
re : Magique ? 04-03-17 à 12:41

Dsl mais j'ai pas compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Magique ? 04-03-17 à 12:47

soit x le nombre de départ
l'augmenter de 5 : ça donne x + 5
élever le résultat au carré : (x+5)²
etc

Posté par
lolo84444
re : Magique ? 04-03-17 à 13:06

Et ensuite svp( avec X)
Vous pouvez me faire un exemple avec un nombre svp😊😊😊

Posté par
mathafou Moderateur
re : Magique ? 04-03-17 à 13:21

justement non pas avec un nombre parce que ça n'apporterait rien du tout vu qu'on veut prouver quelque chose valable pour tous les nombres (c'est pour ça qu'on la appelé "x")

et c'est à toi de traduire les phrases en formules, pas à pas en continuant ce que j'ai montré comme exemple sur le début de cette traduction
certainement pas à nous
(= pas à nous de FAIRE ton exo, entièrement parce que c'est ça que tu demandes en fait
lances toi

Posté par
lolo84444
re : Magique ? 04-03-17 à 13:34

OK merci

Posté par
lolo84444
Magique ou pas ? 04-03-17 à 14:23

Bonjour j'ai un DM de math a rendre mardi et je ne comprends pas. Il faudrait faire ce programme avec deux chiffre et X

Un magicien demande a une personne du public de choisir un  nombre entier, de l'augmenter de 5,d'élever le résultat au carré puis de retirer au nombre obtenu le produit du nombre de départ par son suivant augmente de 9. Le magicien se concentre et annonce le résultat 25!. Est ce vraiment de la magie?

Merci d'avance pour ce qui m'aideront😀😀

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Magique ou pas ? 04-03-17 à 14:28

bonjour,

choisis un nombre entier,  par exemple 3 :

choisir un  nombre entier  ==>3
l'augmenter de 5    ==>    3 + 5 = 8
élever le résultat au carré ==>    8² = ??
retirer au nombre obtenu le produit du nombre de départ par son suivant augmente de 9
===>  ??
vas y, complète !

*** message déplacé ***

Posté par
lolo84444
re : Magique ou pas ? 04-03-17 à 14:40

Si je me trompe pas le résultat au carré c 64 c sa
Ensuite c 64-3+9 sa fait 70 c sa le résultat final ou pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
lolo84444
re : Magique ? 04-03-17 à 14:49

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider parce que du coup j'ai pas compris

Posté par
Leile
re : Magique ou pas ? 04-03-17 à 14:53

stp, evite le langage sms
le carré de 8 est egal à 64, c'est ça.
ensuite
le produit du nombre de départ par son suivant augmente de 9
le nombre de départ est 3,
le suivant c'est 4, augmenté de 9, ca donne 13
le produite de 3 par 13 = 3*13 = 39    
tu dois donc retirer 39  à 64   ==> 64-39 = 25

choisis un autre nombre,
à toi !

*** message déplacé ***

Posté par
lolo84444
re : Magique ou pas ? 04-03-17 à 15:02

Je suis désolé mais j'ai pas compris comment tu trouvais 13

Et avec X c'est 5+X
                                (5+X)[sup][/sup].   Et ensuite je sais pas😊😊😊😊

Et merci beaucoup pour tes exemple sa m'aide beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Magique ? 04-03-17 à 15:06

qu'est ce que tu n'as pas compris ??

que "l'augmenter de 5" c'est lui ajouter 5 et se traduit par x+5 ??
que "le résultat" c'est à ce moment du programme ce qu'on vient vient de trouver c'està dire x+8
et que l'élever au carré c'est (x+8)² ???
tu continues juste dans ce style là :

comment traduit-on "lui (au nombre obtenu) retirer bla bla bla" ?? (lui retrancher blablabla)
c'est quoi le nombre obtenu à ce moment du programme ?
c'est quelle opération mathématique "retirer" ?

etc.
si tu n'essaies jamais rien tu ne comprendras jamais rien.

tu confonds "aider" et "faire à ta place".

Posté par
Elisabeth67
re : Magique ? 04-03-17 à 15:06

Bonjour lolo84444 ,

Mathafou a déjà bien commencé l'exercice ; ainsi

choisir un  nombre entier  ----> x
l'augmenter de 5  ----->  x + 5
élever le résultat au carré -----> (x+5)²
Ensuite on va calculer la quantité à soustraire :
le produit du nombre de départ par son suivant augmenté de 9 :
    Le nombre de départ est ....
    Son suivant est .....
    Ce nombre augmenté de 9 est ....
Le produit de ces 2 nombres est    ....

Essaie de compléter , je t'indiquerai si c'est bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Magique ? 04-03-17 à 15:07

* +5 pas +8 (fautes de frappe)

Posté par
Leile
re : Magique ou pas ? 04-03-17 à 15:11

on veut retirer à 64 "le produit du nombre de départ par son suivant augmenté de 9 "

le nombre de départ c'est 3
il faut le multiplier par " son suivant augmenté de 9"
celui qui suit 3, c'est 4 ;   augmenté de 9, ça donne 13
donc on multiplie 3 par 13 = 39       et on retire 39 à 64

Il ne s'agit pas d'un exemple, mais de répondre à la question : "Il faudrait faire ce programme avec deux nombres et x "

en premier nombre, on a pris 3

maintenant, choisis un autre nombre.
déroule le programme,

montre moi.

et seulement ensuite,  tu le feras avec x

*** message déplacé ***

Posté par
lolo84444
re : Magique ou pas ? 04-03-17 à 15:18

Moi j'ai choisi 4 donc on fait 4+5 sa donne 9 je fait 9 au carré c'est a dire 9x9 ce qui donne 81 on fait 5+9=14x4 =56-81= 25
Je suis trop contente j'ai enfin réussi merci

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Magique ou pas ? 04-03-17 à 15:19

multipost...

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Magique ou pas ? 04-03-17 à 15:25

merci mathafou : je n'avais pas vu le multipost...

lolo84444 : le multi post est interdit.
Nul doute qu'avec 3 intervenants, tu sauras terminer ton exercice.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Magique ou pas ? 04-03-17 à 15:25

je te laisse poursuivre sur l'autre topic.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Magique ou pas ? 04-03-17 à 15:32

remarque que je n'avais pas tilté sur "avec deux chiffre et X"
vu qu'il ne s'agit pas du tout de chiffre mais de nombres
j'ai compris qu'il s'agissait de nombres à deux chiffres !! et j'avais embrayé directement avec x.

donc premièrement avec deux exemples numériques (ce qui a été fait ici)

puis ensuite avec "x" (commencé dans l'autre sujet)

les deux se complètent donc.
(il n'empêche que c'est tout de même un multipost)

*** message déplacé ***

Posté par
lolo84444
re : Magique ou pas ? 04-03-17 à 15:32

Dsl je ne savais pas que c'était interdit je suis dsl

*** message déplacé ***

Posté par
lolo84444
re : Magique ? 04-03-17 à 15:35

Le nombre de départ et X son suivant est 1 ce nombre augmenté de 9 et 10X

Posté par
mathafou Moderateur
re : Magique ? 04-03-17 à 15:46

nombre de départ : x (est x pas "et x")
le suivant : x+1 tu prétends toi que le nombre qui suit 17 serait 1 ??

et attention aux fautes de grammaire
des erreurs de grammaire et d'orthographe changent le sens de la phrase au point de la rendre fausse.

"de 9 et 10X" veut dire de 9 et aussi de 10x
pas "est 10x" (de toute façon c'est faux quelque soit le sens qu'on donne à ça
reprends tes exemples numériques et regardes attentivement ce que tu as calculé à chaque fois)

Posté par
Elisabeth67
re : Magique ? 04-03-17 à 15:47

Si ce nombre était 7 , quel serait le suivant ?  .....

Si ce nombre était 142 , quel serait le suivant ?  .....

Si ce nombre était 10153 , quel serait le suivant ?  ....

Si ce nombre est x , quel est le suivant ? .....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Magique ? 04-03-17 à 15:48

Elisabeth67 je te laisse poursuivre (pour éviter la cacophonie)

Posté par
Elisabeth67
re : Magique ? 04-03-17 à 15:50

Ok , mathafou , j'essaie de mener la chose à bien  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Magique ? 04-03-17 à 15:55

nota : en attendant qu'un modérateur fasse la fusion, je te signale le multipost
dans l'autre discussion (Leile) il y a des exemples numériques, ce qui est demandé avec "deux chiffres(sic) et x"
vais pas donner le lien car il serait sans doute finalement cassé après fusion, titre tellement semblable que on le trouve tout de suite.

Posté par
lolo84444
re : Magique ? 04-03-17 à 16:05

J'ai compris mais c avec X que j'arrive pas le suivant de X du coup c X?

Posté par
Elisabeth67
re : Magique ? 04-03-17 à 16:07

Les suivants des nombres que je t'ai proposés , tu les obtiens comment ?

Posté par
lolo84444
re : Magique ? 04-03-17 à 16:07

Beh 7 c'est 8

Posté par
Elisabeth67
re : Magique ? 04-03-17 à 16:13

Tu as donc fait 7 +1 = 8   , 142 +1 = 143 , etc

Avec x , on fait exactement la même chose , le suivant est x +1

Maintenant son suivant augmenté de 9 : qu'obtient-on ? ( Il faut partir de x + 1 )

Posté par
lolo84444
re : Magique ? 04-03-17 à 16:21

1X+9

Posté par
Elisabeth67
re : Magique ? 04-03-17 à 16:24

ATTENTION :   1x  n'est pas égal à x + 1

Le suivant est x + 1 ; si je l'augmente de 9 , on obtient x + 1 + 9 , c'est à dire .....

Posté par
lolo84444
re : Magique ? 04-03-17 à 16:28

10+x

Posté par
Elisabeth67
re : Magique ? 04-03-17 à 16:36

C'est juste , mais on dit plutôt   x + 10 .

Maintenant , il faut faire le produit du nombre de départ par son suivant augmenté de 9

Nombre de départ : x  
Suivant augmenté de 9 : x + 10
Pour le produit :  x(x+10)

Reste à calculer (x+5)² - x(x+10)

Est-ce que tu sais développer et réduire cette expression ?

Posté par
lolo84444
re : Magique ? 04-03-17 à 16:40

Oui mais j'ai du mal

Posté par
Elisabeth67
re : Magique ? 04-03-17 à 16:41

Tu as déjà étudié les identités remarquables ?

Posté par
lolo84444
re : Magique ? 04-03-17 à 16:44

Euh nn

Posté par
malou Webmaster
re : Magique ? 04-03-17 à 16:46

lolo84444, tu as lu ceci, en particulier ce qui concerne le multi-post ?....

Magique ?

Posté par
Elisabeth67
re : Magique ? 04-03-17 à 16:52

Alors , il faut développer de façon habituelle
(x+5)² = (x+5)(x+5) = x*x + ..... + ..... +.....

Essaie de faire ce premier développement

Posté par
lolo84444
re : Magique ? 04-03-17 à 20:28

(x+5)(x+5)-x2+10
x2-x2+20
20

Posté par
mathafou Moderateur
re : Magique ? 04-03-17 à 20:43

ni le développement de x(x+10) ni le développement de (x+5)(x+5) ne sont bons
et encore moins leur différence donc
(en plus tu "vois " bien que c'est faux puisque tu devrais obtenir 25 et pas 20)

petit rappel sur la "distribution" des produits :

Magique ?

Posté par
lolo84444
re : Magique ? 05-03-17 à 10:34

(x+5)(x+5)=X x 5 + X x X + X x 5 + 5 x 5
5x + x2 + 5x + 25
5x + 5x + x2 + 25
10x + 25 + x2

Posté par
Elisabeth67
re : Magique ? 05-03-17 à 12:52

C'est correct , mais on a l'habitude d'écrire d'abord les x² , puis les x , puis la constante ( cela s'appelle ordonner l'expression )
Pour écrire x² , utilise le 2 en haut à gauche du clavier , sous la touche Echap

Donc on a bien (x+5)² = x² + 10x + 25

Maintenant calcule  (x+5)² - x(x+10)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !