Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Maison et Phare = Thalés ???

Posté par
Thinesh
06-04-15 à 12:15




Bonjour à Tous,
Je lance un SOS pour un exercice à réaliser pour Mardi
Si quelqu'un peux m'aider, s'il vous plait, ce sera sympa.
Enoncé :
Désireux de connaitre la distance entre sa maison et le phare, Eric plante 4 piquets dans son jardin comme l'indique la figure ci-dessous. Il mesure 3 distances : AD = 45m, DC = 39m et AB = 40 m.
Question 1) Modéliser cette situation par un schéma (là ça coince, je n'arrive pas à faire de schéma)
b) Préciser les conditions pour pouvoir calculer la distance entre la maison et le phare (je pense au théorème de Thalès?)
2)quelle est la distance entre la maison et le phare ?

D'avance merci à tous

Maison et Phare = Thalés ???

Posté par
jeveuxbientaider
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:19

Bonjour,

Les droites (AB) et (DC) sont elles parallèles ?

Imagine toi dans un hélicoptère stationnaire au dessus de cette situation ! Dessine le quadrilatère ABCD et le triangle APB

Posté par
Thinesh
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:22

J'ai tout fait a part le dernier parce que il n'y a pas aasez de mesure donné

Posté par
jeveuxbientaider
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:30

Citation :
J'ai tout fait a part le dernier parce que il n'y a pas aasez de mesure donné


Citation :
Question 1) Modéliser cette situation par un schéma (là ça coince, je n'arrive pas à faire de schéma)
  

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:30

tu peux faire thalès que si les droites sont parallèles, il n'y a rien d'autre de précisé dans l'énoncé ?

Posté par
Thinesh
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:31

Je viens de le faire je coince sur le calcul merci de m'aider au passage

Posté par
Thinesh
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:32

Le theoreme de thales jai essaye mais on peut pas

Posté par
jeveuxbientaider
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:32

D'où ma question de 12:19

Les droites (AB) et (DC) sont elles parallèles ?

Posté par
Thinesh
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:35

Oui ,elles le sont

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:38

si ce n'est pas précisé dans l'énoncé, tu ne peux pas admettre que deux droites sont parallèles.
mais à la question b) il te demande les conditions pour calculer la distance entre la maison et le phare, là tu peux répondre qu'il faut que les deux droites soit parallèles (seul moyen), et après, pour la question c), tu commence ta rédac par écrire "en admettant que les droites (AB) et (CD) sont parallèles, on calcule la disant AP, d'après le théorème de Thalès,e t la tu fais le calcul

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:39

bah si les droites sont parallèles, tu fais [DC]/[AB] = x/x+45 (Thalès)

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:40

ça te donne une équation du premier degré :

39/40 = x/(x+45)

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:40

pense au produit en croix et au propriétés des fonctions

Posté par
Thinesh
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:44

Jai pas compris tu pourrai me reexpliquer plus clairement.

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:48

tu es d'accord que sur ta figure, PCD et PAB sont des triangles et que leurs bases AB et CD sont parallèles, d'après le théorème de Thalès, on a :

PD/PA = PC/PB = DC/AB

( / = divisé par)

jusque là tu me suis ?

Posté par
Thinesh
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:51

Oui je connais sa parfaitement

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:54

ensuite tu remplace par les longueurs que tu connais, tu obtiens :

x/(x+45) = PC/CB = 39/40

tu ignores PC/CB car tu ne connais pas les longueurs, on retient juste x/(x+45) = 39/40   : c'est une équation du premier degré

quand tu as appris les propriétés des fractions, on t'as dit que si a/b = c/d alors  a*d = b*c   (avec * = multiplié par)

tu me suis ?

Posté par
Thinesh
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:56

Oui je te suis continue stp

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 12:58

et bien tu appliques la formule car ton équation x/(x+45) = 39/40 est de la forme a/b = c/d
remplace a, b, c et d par tes valeurs

Posté par
Thinesh
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 13:00

Donc sa fait x*39. Et x+45*40

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 13:01

Non, relis bien la propriété :

Si a/b = c/d alors a*d = b*c

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 13:02

là tu as fait a*c = b*d, c'est faux

Posté par
Thinesh
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 13:05

Donc x*40.et x+45*39.    Mais meme si je fais sa on a aucun resultat Oui je suis un nul

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 13:13

Non tu n'es pas nul, ça rentre en s'entraînant

Tu as donc obtenu l'équation x*40 = 39*(x+45) qu'on peut également écrire : 40x = 39(x+45)

Le but est de trouver x.

On va déjà développer 39*(x+45).

Tu as du apprendre la formule de développement k(a+b) = k*a + k*b

Applique là ici et donne moi ce que tu as obtenu

Posté par
Thinesh
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 13:16

39*x=39 et 39*45=1755

Posté par
Thinesh
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 13:20

39x et ps 39

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 13:24

pense à toujours écrire ton résultat sous la forme de l'équation !
mais tu as raison, on obtient donc bien :
40x = 39x + 1755

maintenant, enlève 39x de chaque coté de l'équation, qu'est ce qu'on obtient ?

donne moi le résultat sous la forme de x = un nombre entier

Posté par
Thinesh
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 13:30

Comment sa enlevé 39x de chaque coté de l équation

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 13:43

dans une équation, le but est de trouver x. Pour cela, tu dois mettre tout les x du même coté, et tout les nombres "normaux" de l'autre côté du signe =.
Comment faire ? C'est simple ! Si tu as 25x + 7 = 4x + 10

tu vas commencer par mettre le +7 de l'autre côté du signe =. pour cela, il faut enlever 7 de chaque côté, pour que ça reste une égalité !
on a donc : 6x + 7 - 7 = 4x + 10 - 7
on calcule, et on obtient 6x = 4x + 3

et là, tu remarque que les chiffres normaux sont tous du même coté. On va faire pareil avec les x. Le "4x" est du côté des chiffres normaux, ça ne va pas ! Il faut le supprimer d'ici. Pour que l'équation reste juste (un coté égal à l'autre), on va enlever 4x de chaque coté. on obtiendra :
6x - 4x = 4x -4x + 3
on calcule :
2x = 3

ensuite, pour obtenir x = un nombre normal, on divise par 2 de chaque coté, pour que ça reste une égalité :
2x/2 = 3/2
on calcule :
x = 1.5

L'équation est résolue !



Ici, il faut que tu me fasse la même chose.

On a 40x = 39x + 1755
Tu vois bien que le 39x se balade du coté des nombres normaux...ça ne va pas. tu vas donc enlever le nombre de x en trop de ce coté, de chaque coté de l'équation pour obtenir un résultat sous la forme de :

nombre de x = nombre normal

Posté par
Thinesh
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 13:43

Merci de ton aide mais je vais devoir partir chez mon cousin tu pouras me donner le calcul que je regarderai plustard c'est un dm coefficient 4 jai pas envie de plomber ma moyenne stp

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 13:44

petite erreur de ma part, phrase du début : "Comment faire ? C'est simple ! Si tu as 25x + 7 = 4x + 10 "
remplace l'équation par 6x + 7 = 4x + 10, je me suis trompée

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 13:45

non je ne ferai pas le travail à ta place

Posté par
Thinesh
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 13:48

Don sa fait 40x-39x =39x-39x +1755      1x/2=1755/2= 877,5

Posté par
marthebdlt
re : Maison et Phare = Thalés ??? 06-04-15 à 23:21

le première ligne tu as bon, donc oui, on a bien :
40x - 39x = 39x - 39x + 1755
soit : x = 1755

(40-39 = 1, 1x = x)

après ça, tu as la valeur de x (1755).

Sur le schéma, on voit bien que la distance entre la maison et le phare est de 45 + x.
Maintenant qu'on connait x, il suffit de faire ce calcul en remplaçant x par 1755, et on a la distance entre la maison et le phare !

Voilà, j'espère que tu as compris. Bon courage !

Posté par
Thinesh
re : Maison et Phare = Thalés ??? 07-04-15 à 07:31

Je te remercie infiniment !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !