Bonjour tout le monde,
Je me permets de solliciter votre bienveillance pour le problème suivant car je suis complétement perdue.
Monsieur X a le projet de construire une maison dont les besoins annuels en énergie pour le chauffage sont de 50000kWh.
Il installe des panneaux solaires qui produisent 40000kWh par an.
Sa maison a un volume de 2000 m3 et une aire 400 m2.
Monsieur X est disposé à changer l'échelle de sa maison afin d'obtenir l'équivalent d'une maison passive concernant le chauffage.
Quel doit-être le coefficient de réduction des dimensions de sa maison afin que l'énergie produite par les panneaux solaires couvrent entièrement les besoins en chauffage.
Merci, par avance
Bonjour,
j'ai calculé que pour passer de 50 000 KWh à 40 000 KWh, il fallait multiplier 50 000 par
0.80
Bonjour,
Si on réduit la maison les panneaux solaire réduiront aussi ...
le chauffage requis dépend peut être du volume, mais aussi de la surface extérieure (déperditions de chaleur)
selon des lois absolument pas indiquées dans l'énoncé.
encore un exo qui a pour unique but de faire semblant de faire du concret et de faire de la démagogie ...
Bonjour Mathafou,
Je partage tout à fait votre point de vue et pour ne rien vous cacher, j'avais aussi relevé.
Si on fait abstraction de votre remarque, et en considérant que la surface en panneaux solaires reste identique, je me demande à quoi vous faites allusion, quand vous parlez de volume?
on ne sait pas ce qu'on chauffe vraiment, à quoi exactement est utilisé les 50000kWh de chauffage
est ce juste le volume de la maison ? l'énergie pour chauffer serait supposée proportionnelle au volume et ne dépendre de rien d'autre ?
si on réduit la maison d'un facteur d'échelle k
le volume est réduit dans le rapport k3 comme tu l'as dit
mais alors à quoi donc peut bien servir la donnée de la surface ??
(et même la donnée du volume actuel vu que c'est juste une histoire de proportions)
il y a d'autres infos en "préambule" à l'exo, un encadré avec je ne sais quelles infos précisant la consommation énergétique d'une maison en général ?
Une maison passive est une habitation dont la consommation en énergie de chauffage est basse et ne dépasse pas les 15 kWh par m² et par an;
Mais je pense que les 50 000 kWh servent uniquement à chauffer les 2000 m3 de la maison et ne dépend de rien d'autre.
Je suis perdue.....
si la définition est 15 kWh par m², cela prétend que la consommation (de chauffage) ne dépend que de la surface et pas du tout du volume.
le facteur d'échelle étant k , la réduction de surface est k² (tu l'as dit)
et on veut que cette réduction soit, à énergie solaire constante, de 0,8
pour satisfaire l'objectif explicitement écrit qui est de ne consommer que 40000kWH/an
(et pas du tout que sa maison soit passive)
donc on cherche k tel que k² = 0,8
c'est tout
tout le reste des données ne sert absolument à rien du tout .
remarque :
la consommation énergétique chauffage actuelle de la maison est de 50000/400 = 125kWh/m²
toujours en supposant que le chauffage ne dépend que de la surface, vu qu'il est exprimée en kWh/m² et par an, il aura beau réduire tant et plus la surface ce sera toujours 125kWh/m² et il n'atteindra jamais son objectif de 15 kWh par m²
ce n'est pas des réduction d'échelle qu'il lui faut !! (mais une meilleure isolation etc)
Comme je ne suis pas à l'aise avec les tableurs, je pensais calculer la valeur exact de k.
En vérité la question exact qui suivait l'énoncé était:
A l'aide d'une modélisation sur un tableur, déterminer par tâtonnement quel doit-être le coefficient de réduction des dimensions de sa maison afin que l'énergie produite par les panneaux solaires couvrent entièrement les besoins en chauffage.
On pourra comparer les énergies consommée et produite pour les valeurs suivantes du coefficient de réduction : 0,70; 0,75; 0,80.
On pourra comparer les énergies consommée et produite semblerait indiquer que les panneaux solaires sont aussi soumis à la réduction d'échelle
ce qui fait que le rapport entre l'énergie produite et l'énergie consommée toutes deux proportionnelles à la surface, sera constant et toujours égal à 1.25 quel que soit l'échelle de réduction.
comme c'est alors absurde, on revient à l'interrogation de base ici qu'on ne sait pas ce qu'il faut calculer du tout et

Les besoins en énergie sont de 50000kWh pour 2000 m3 et l'énergie produite est de 40000kWh pour 85 m2 de panneaux solaires
et encore un petit bout d'extrait d'énoncé ...
"pour 2000 m3" est nouveau (pas dit comme ça avant)
cette nouvelle formulation tendrait à indiquer que le chauffage se fait "au volume" en contradiction avec la définition d'une maison passive où le chauffage se fait "à la surface"
et le 85 m² aussi qui débarque maintenant
quand donc les demandeurs comprendront ils qu'avec de telles "narrations d'énoncé" on ne peut rigoureusement rien faire ???
S'il vous plait pouvez vous me dire quelle relation lie l'énergie annuelle consommée et la puissance nécessaire en KW pour une maison de 2000 m3.
merci par avance
??
aucun rapport avec une maison ou quoi que ce soit
c'est juste des définitions de physique.
l'énergie est juste la puissance multipliée par le temps
énergie en kWh = puissance en kW multipliée par le temps en heures
quant à l'utilisation qu'il faudrait en faire dans l'exo, mystère et boule de gomme
ça dépend de la rédaction exacte et complète de tout l'énoncé ...
Merci Mathafou.
Supposons que la puissance nécessaire pour chauffer la maison est de 50 KW et que le propriétaire veuille chauffer 1000 h par an.
Puis-je affirmer que l'énergie annuelle annuelle consommée est de 50 x 1000= 50000 kWh
Puisque l'énergie consommée est de 50000KWh pour 2000m3 et l'énergie produite de 40000 KWh , alors 50000 x 0.80 = 40000 KWh
50000 X k3 = 40000KWh
donc k3=0.80
et k= racine cubique de 0.80
k= 0.928...
et k est le coefficient de réduction des dimensions de sa maison.
Est-ce exact ?
va savoir
le calcul est exact
mais est ce que ça a un rapport avec ce qui est demandé, aucune idée.
tu pourrais aussi bien dire que c'est 50000KWh pour 400m² et donc
50000 X k2 = 40000KWh et donc k = racine carrée de 0,8 = 0.894...
Oui il s'agit bien de 50 000 Kwh pour 2000 m3
Donc la question qui demande l'utilisation d'un tableur est posée pour faire une approximation de la racine cubique, non?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :