Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

maitriser vocabulaire

Posté par
HONORINE97
24-11-10 à 09:15

bonjour
voici l'exercice:
1)le résultat d'une addition est appelé.......
le résultat  d' une  soustraction est appelé .....
le résultat d'une multiplication est appelé......
dans la multiplication 12x7,12 et 7 sont appelés ......
dans l'addition 127+58,127 et 58 sont appelés......
dans la multiplication 285x309 les nombres 285 et 309 s'appellent .......
le résultat de la multiplication s'appelle le ......
2)sans faire de calcul,complète
2,85x3,09=......  0,285x0,0309=.......
mes réponses:
1)le résultat d' une addition est appelé : la somme
le résultat d'une soustraction est appelé: la différence
le résultat d' une multiplication  est appelé: un produit
dans la multiplication 12x7,12 et 7 sont appelés: les facteurs
dans l'addition 127+58,127 et 58 sont appelés: termes
dans la multiplication 285x309 les nombres 285 et 309 s'appellent : les facteurs
le résultat de la multiplication s'appelle le : produit
2)cela veut dire quoi la 2) question car il ne faut pas calcul il faut faire quoi besoin d'aide pour cette question
est ce exact la 1 question?

Posté par
natylilou
re : maitriser vocabulaire 24-11-10 à 10:07

bonjour,

pour le premier

as tu calculé 285*309 dans une question précédente ?

les facteurs de la question 2 sont ressemblants non???

multiplication et division par 10, 100 ..

Posté par
jacqlouis
re : maitriser vocabulaire 24-11-10 à 10:11

    Boinjour Honorine .   ça va ?  Tu n'arrêtes pas ?....

Ce que tu as fait à la question 1 est bon .   RAS ...   Et très bien écrit !

Pour la question 2, tu pourrais comparer les 2 multiplications proposées , entre elles, et avec celle qui est écrite trois lignes plus haut ?

Posté par
HONORINE97
maitriser vocabulaire 24-11-10 à 10:28

2)2,85x3,09= 8,8065    0,285x0,0309=8,8065
le produit des multiplications est le meme resultat

Posté par
jacqlouis
re : maitriser vocabulaire 24-11-10 à 10:31

    Je pense que tu t'es trompée quelque part ?...

Posté par
HONORINE97
maitriser vocabulaire 24-11-10 à 10:44

ou je me suis trompé? je ne comprend pas cette exercice ce qu il faut faire
on trouve le meme resultat en fesant les deux multiplications

Posté par
jacqlouis
re : maitriser vocabulaire 24-11-10 à 10:51

    Ne te fâche pas ...  
Quand tu écris : " ...2) 2,85x3,09= 8,8065 ..." ,
je suis d'accord , car la calculette ne t'a pas menti !

MAIS quend tu dis :   " ...0,285x0,0309= 8,8065 ..."
je ne suis plus d'accord :  qui a fait une erreur ?...

Posté par
HONORINE97
maitriser vocabulaire 24-11-10 à 11:00

0,285x0,0309= 8,8065 oui c est vrai sur la calculette c est marqué :8,8065x10-3

Posté par
jacqlouis
re : maitriser vocabulaire 24-11-10 à 11:17

    Tu n'as pas une calculette pour la classe de Sixième : tu as voulu avoir quelque chose de mieux ... malheureusement inadapté à tes connaissances ...

    Remarque, tu pourrais faire cette multiplication à la main :
ou alors, essaye (à la machine)    0,28 * 0,031 ...  Tu obtiens quoi ?

Posté par
HONORINE97
maitriser vocabulaire 24-11-10 à 12:01

0,285x0,0309=0,0088065

Posté par
HONORINE97
maitriser vocabulaire 24-11-10 à 13:26

2)285x0,0309=0,0088065
2,85x3,09= 8,8065
pour multiplier par 0,1;0,01;0,001 on déplace la virgule de 1; 2; ou 3 rangs vers la gauche.
est ce exact?

Posté par
jacqlouis
re : maitriser vocabulaire 24-11-10 à 13:33

     Oui, c'est exact ... mais ta 1ère ligne ne l'est pas . Vérifie !

Posté par
HONORINE97
maitriser vocabulaire 24-11-10 à 14:06

2)285x0,0309=0,0088065
pour multiplier par 0,1;0,01;0,001 on déplace la virgule de 1; 2; ou 3 rangs vers la gauche.
2,85x3,09= 8,8065
pour multiplier par 10;100;1000 on déplace la virgule de 1; 2; ou 3 rangs vers la droite.

Posté par
jacqlouis
re : maitriser vocabulaire 24-11-10 à 14:25

    C'est bien de connaître les définitions , et les rêgles, mais quand on les applique, il faut vérifier les résultats .
    Un exemple :  tu fais le produit :   285 * 0,0309
j'arrondis les nombres :  300 * 0,03 =
    c'est-à-dire    300  multiplié par  3/100  = 900/100 = 9
Tu devrais trouver à peu près ce résultat ...
   Or, tu réponds :  0,0088  , environ  9/1000   . Aucun rapport !

Il faut que tu voies bien que :  2,85 x 3,09  c'est  (285/100) * (309/100)

Posté par
HONORINE97
maitriser vocabulaire 24-11-10 à 20:26

0,285x0,0309=0,008806
que faut t il mettre pour ce résultat car je ne trouve pas

Posté par
jacqlouis
re : maitriser vocabulaire 24-11-10 à 21:13

    Bonsoir .  Tu dois répondre à cette question :
           2,85 x 3,09=......  0,285 x 0,0309=.......

Tu vois que , à gauche , il y a 2,85  donc 10 fois plus grand que 0,285
     et que      "              3,09  donc 100            "       0,0309


Tu peux donc dire que le 1er produit est  10 x 100 = 1000 fois plus grand que le second.
    Et tu pourras écrire directement le résultat   0,0088.....sans avoir fait de calcul !

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !