Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Majoration

Posté par
glouvincs
16-06-13 à 22:23

Bonsoir,

Je ne parviens pas à comprendre cette majoration. Merci d'avance de votre aide:

|x^2 -xy + y^2| < 3/2 (x^2 + y^2)|

Posté par
gui_tou
re : Majoration 16-06-13 à 22:41

Salut,

Déjà l'inégalité est large (égalité ssi x=-y).

Ensuite, x^2-xy+x^2=(x-\dfrac{1}{2}y)^2+\dfrac{3}{4}y^2>0 donc |x^2-xy+y^2|=x^2-xy+y^2 et enfin

\dfrac{3}{2}(x^2+y^2)-(x^2-xy+y^2)=\dfrac{x^2}{2}+\dfrac{y^2}{2}+xy=\dfrac{1}{2}(x+y)^2\ge0

Posté par
WilliamM007
re : Majoration 16-06-13 à 22:43

Bonjour.

(1/2)(x+y)²>0
soit :
(1/2)x²+xy+(1/2)y²>0
Rajoutons x²-xy+y² des deux côtés :
(3/2)x² + (3/2)y² > x²-xy+y²

Posté par
glouvincs
re : Majoration 16-06-13 à 22:50

Oh oui... J'en demandais pas autant! Merci messieurs !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !