Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Majoration

Posté par MarKnopfler (invité) 22-12-05 à 18:01

Bonjour.je ne vois pas comment trouver un majorant de\int_{1}^{2} dx/x  qui soit inférieur à \sqrt{3}/2 .Merci de m'aider.

Posté par papou_28 (invité)réponse 22-12-05 à 18:04

Calcule l'intégrale c'est plus simple
ça fait:  ln 2

Posté par philoux (invité)re : Majoration 22-12-05 à 18:07

bonjour

je ne suis pas bien sûr de te comprendre...

si tu traces 1/x entre 1 et 2 : A(1 ; 1) et B(2 ; 1/2) tu peux majorer l'aire sous la courbe par le rectangle de base=1 et de hauteur=1/2 (S=1/2) et le triangle dont l'hypothénuse est AB et dont l'aire vaut base=1 et hauteur=1/2 => S=(1*1/2)/2 = 1/4

donc tu as majoré l'aire par 3/4 (en fait ln2)

comme 3/4 est inférieur à V3/2...

Mais je ne suis pas certain de répondre à ta question !

Philoux

Posté par
kaiser Moderateur
re : Majoration 22-12-05 à 18:16

Bonsoir à tous

Il suffit simplement de démontrer que ln(2)\leq\frac{\sqrt{3}}{2}, donc que ln(4)\leq\sqrt{3}
Posons pour x positif, f(x)=ln(1+x)-\sqrt{x}
Pour x >0, on a f'(x)=\frac{1}{1+x}-\frac{1}{2\sqrt{x}}=-\frac{(\sqrt{x}-1)^{2}}{2\sqrt{x}(1+x)} qui est strictement négatif.
Ainsi, f est strictement décroissante sur ]0,+[. En particulier, pour tout x positif, f(x)f(0)=0

En choisissant x=3, on a le résultat voulu.

Kaiser

Posté par papou_28 (invité)réponse 22-12-05 à 18:28

Je suis d'"accord avec Kaiser
Il suffit de constater que ln2<\frac{\sqrt{3}}{2}.
mais je ne vois vraiment pas l'interêt de cette majoration puis que l'on peut calculer l'intégrale.
papou_28

Posté par philoux (invité)re : Majoration 22-12-05 à 18:31

le fait de passer par une majoration de l'aire géométriquement (cf. 18:07) permet-il de s'affranchir de la connaissance de ln2 ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !