Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

majoration d'une égalité

Posté par
kadile
27-04-22 à 13:39

Bonjour,
a+b = 2*c par exemple
Peut-on majorer ou minorer les deux membres par un même nombre ?
Exemple: a+b>d équivaut à 2*c>d

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : majoration d'une égalité 27-04-22 à 16:18

salut

pas très clair ... mais il semble évident que si deux quantités x et y sont égales : x = y alors si x < M on a évidemment y < M ...

Posté par
kadile
re : majoration d'une égalité 27-04-22 à 18:15

C'est pour démontrer la minoration de l'inégalité de Bienaymé-Tchebetchev à partir de la majoration.
Il y a une démonstration sur internet mais c'est pas facile.

Les événements  I X-m I>a et  I X-m I<a sont contraires.
Donc:
P( I X-m I>a)=1- P( I X-m I<a)
P( I X-m I>a)<V/a² = 1- P( I X-m I<a)<V/a²
1- P( I X-m I<a)<V/a²  par équivalence :
- P( I X-m I<a)<V/a² -1
P( I X-m I<a)>-V/a² +1
P( I X-m I<a)>1-V/a²  c'est la minoration.

Je ne sais pas ce que ça vaut !

Posté par
carpediem
re : majoration d'une égalité 27-04-22 à 20:27

ben oui :

si a + b = 1 alors :

a < x => 1 - b < x => b > 1 - x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !