Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* Majoration d'une somme *

Posté par
simon92
26-02-08 à 16:59

Salut tout le monde,

Un petit exo pour les terminales et les premières.

On voudrait montrer que pour tout entier naturel n, 1+\frac{1}{2^2}+\frac{1}{3^2}+\frac{1}{4^2}+...+\frac{1}{n^2}\le 2

A vous

Bonnes chnace
Réponses blankés, s'il vous plait (et même si ca vous plait pas )

Posté par
gui_tou
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:01

salut simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:03

Salut gui_tou.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:05

Salut simon

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
simon92
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:08

Salut fractal

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:08

Maintenant plus dur encore !

Montrer que pour tout entier naturel non nul () : 3$\rm\fbox{\fbox{0\,<}\,1+\fra{1}{2^2}+\fra{1}{3^2}+...+\fra{1}{n^2} \le 2

Posté par
simon92
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:09

olala!!! trop dur! arrête de te foutre de moi, tu connaissais c'es tout, y'a aucun honneur a avoir trouvé quand on connait

Posté par
gui_tou
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:10

Euh oui je connaissais, je l'ai en DS le 4 février ... mais je si c'est de l'humour je le saisis pas...

Posté par
gui_tou
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:11

je l'ai eu en DS*

Posté par
Fractal
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:12

Simon ->

 Cliquez pour afficher


gui_tou ->
 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
simon92
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:13

oui, c'est de l'humour désolé, j'ai voulu changer le ton mais j'ai raté

Posté par
simon92
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:13

tu l'a eu en DS?? c'est pourtant pas très méchant... enfin je trouve.

Posté par
gui_tou
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:14

Fractal >

 Cliquez pour afficher


Posté par
gui_tou
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:14

Ah Ok En plus j'ai eu l'indic' en DS (première question, histoire de mettre en confiance ^^)

Posté par
Fractal
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:15

Ce n'était pas forcément la seule question du DS
Et puis il n'y a pas que des questions infaisables en DS, loin de là, celle-là sans indications pour quelqu'un qui n'a jamais vu ce genre de trucs n'est quand même pas évidente.

Fractal

Posté par
simon92
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:16

c'était quoi l'indication ? En gros, ca devais parlait Wallis a la fin du DS non? j'espère que tu avais fait le sujet que kEvin m'a passé du Capes Externe...

Posté par
simon92
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:18

oui mais pour répondre a Guillaume (comment ca ca n'aide pas, a Fractal ) j'ai déjà vu plusieurs fois ce truc, dans mon bouquin de terminale, avec notre prof en montrant que cette suite et cette suite +1/n était adjacente, ca peut aider aussi, et dans d'autres bouquin donc je pense qu'au deuxième trimestre de prépa, pas mal l'on déjà vu mais comme tu dis, e n'était que la première question ^^

Posté par
gui_tou
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:18

L'indic c'est mon premier message

Nan le premier exo c'était pour montrer que 3$\rm\Bigsum_{k=1}^{+\infty} \fra{1}{k^2} =\fra{\pi^2}{6 en passant par cotan etc... Le deuxième c'était calculer la même série, mais avec le Lemme de Lebesgue, intéressant ^^

Posté par
simon92
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:20

ah ok, y'a pas mal de facon pour démontrer la limite de séries, mais y'en a pas de vraiment super symple j'ai l'impression...

Posté par
simon92
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:21

*simple

Posté par
Fractal
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:21

gui_tou ->

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
infophile
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:23
Posté par
otto
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:25

Lemme de Riemann-Lebesgue:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9or%C3%A8me_de_Riemann-Lebesgue

Posté par
Fractal
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:27

Merci Kévin
C'est bien ce que je pensais, je l'ai aussi eu en DM ... mais avec 36 questions intermédiaires

Fractal

Posté par
gui_tou
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:28

Guigui >

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:29

C'est marrant en regardant ta liste de DS/Dm on retrouve plein de choses qu'on a faite aussi, sont pas originaux ces profs

Posté par
Fractal
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:30

Merci otto
Effectivement, la page sur le lemme de Lebesgue ne me disait rien, mais c'est plutôt celui-là dont gui_tou voulait parler.

Fractal

Posté par
plumemeteore
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 17:38

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
otto
re : * Majoration d'une somme * 26-02-08 à 19:32

On n'a pas nécessairement décroissance des coefficients de Fourier vers 0, on a en revanche la convergence vers 0.

De plus, on peut simplement supposer que la fonction soit localement intégrable plutôt que le fait que la fonction soit C1. Notamment continue est suffisant, mais là encore on peut s'en passer.

Posté par
TiT126
re : * Majoration d'une somme * 27-02-08 à 21:18

Salut à tous,

 Cliquez pour afficher


Posté par
simon92
re : * Majoration d'une somme * 27-02-08 à 21:21

salut, Titouan,

 Cliquez pour afficher

Posté par
TiT126
re : * Majoration d'une somme * 27-02-08 à 21:28

Oups ^^, Moi réussir un défi arithmétique c'était trop beau, il y avait forcement quelques chose qui n'allait pas

Je continue à cherché



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !