Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Majoration de probas

Posté par
lamouchaa
13-02-22 à 11:13

Bonjour à tous,
Voici l'énoncé de l'exercice :
Soit p tel que 0< p <1/2. On suppose que (X_n)_{n\in \mathbb{N}^* est une suite de variables aléatoires indépendantes valant  1 ou  -1 avec probabilité respectivement  p et  1-p. On pose pour  tout  n \in \mathnn{N}^* :

S_n = \sum_{k=1}^n X_n

Q.5.1  Calculer l'espérance et la variance de Sn

Q.5.2  Montrer qu'il existe  t_0>0 tel que  \mathbb{E}(e^{t_0X}) < 1

Q.5.3 En déduire l'existence des nombres réels α et β tels que 0 < α,β < 1 et  \forall n \in \mathbb{N}^* , \forall k \in \mathbb{Z}    ,     \mathbb{P}(S_n \geq k) \leq \alpha^k \beta^n

J'ai fait les questions 1 et 2, c'est pour la trois que j'ai du mal.

Pour  k<0 la propriété est évidente, j'ai alors pensé que je pouvais me servir de la décroissance des  \mathbb{P}(S_n \geq k) ,  k \in \mathbb{R}_+ mais je ne vois pas comment cela fait intervenir la question 2.

Faut-il alors se servir de l'espérance et en particulier de \mathbb{E}(S_n)=\mathbb{E}(nX)?

Merci par avance de votre aide.

Posté par
GBZM
re : Majoration de probas 13-02-22 à 11:42

Bonjour,

Qui est X ?

Posté par
lamouchaa
re : Majoration de probas 13-02-22 à 11:49

L'énoncé est flou à ce sujet, j'ai alors supposé que X est la variable aléatoire qui prend ses valeurs dans \{-1,1\} et dont P(X=-1) = 1-p et P(X=1) = p.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !