Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

majoration et minoration

Posté par neo (invité) 20-12-05 à 12:10

salut tout le monde,
je dois montrer que
x\2 et pour tout couple d'entiers naturels (p,q) :
  q
exp(ikx) 1/sin(x/2)
k=p
(les deux membres sont munis de valeur abolue)

j'ai montré auparavant que
   x[0,],
                        0sinxx

et x[0,/2]
                        sinx2x/

merci à tous pour votre aide.
neo

Posté par
stokastik
re : majoration et minoration 20-12-05 à 12:23


les exp(ikx) sont des nombres complexes, à gauche c'est un module et non une valeur absolue

Posté par
stokastik
re : majoration et minoration 20-12-05 à 12:25


La suite exp(ikx) est une suite géométrique de raison exp(ix). Tu peux donc d'abord écrire la formule pour la somme de p à q

Posté par neo (invité)re : majoration et minoration 20-12-05 à 13:17

je ne vois pas trop comment faire  part écrire vers quoi converge cette série c'est-à-dire vers 1/(1-exp(ix)) ??

Posté par
stokastik
re : majoration et minoration 20-12-05 à 13:29


qui parle de convergence ?

Complète : \sum_{k=p}^q z^k=\frac{\ldots - \ldots}{\cdots -\cdots}

Posté par neo (invité)re : majoration et minoration 20-12-05 à 13:41

je dirais :     q
                exp(ikx) = (1-q^(n+1))/(1-q)
                 k=p

non ?
mais comment faire interveni le p ?
ça ne serait pas (n+1-p)?

Posté par neo (invité)re : majoration et minoration 20-12-05 à 14:07

OUPS DESOLE
je mettrais plutôt:

.........=u[p]*[1-(exp(ix))^(q-p+1)]/[1-exp(ix)] où u[p] est le premier terme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !