Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

majoration et minoration de fonction

Posté par elsacramento (invité) 31-12-04 à 12:56


svp quelqu'un pourrait bien m'aider à résoudre ce problème?

Soit f la fonction de vers définie par: f(x) = 2x - 1
1. M étant un nombre réel quelconque, démontrer qu'ilexiste au moins un nombre réel x tel que :
f(x)> M
f est-elle minorée sur ?
2. m étant un nombre réel quelconque, démontrer qu'il existe au moins un nombre réel x tel que : f(x)< m
f est-elle majorée sur ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : majoration et minoration de fonction 31-12-04 à 13:00

Bonjour,

\lim_{x\to +\infty} f(x) = +\infty
\lim_{x\to -\infty} f(x) = -\infty

Et f est strictement croissante.

D'où f n'est pas minorée et f n'est pas majorée.

A plus

Posté par elsacramento (invité)re : majoration et minoration de fonction 31-12-04 à 13:07

merci ça  j'ai compris
mais est ce que ce serait pa possible de le faire qans passer par les limites?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : majoration et minoration de fonction 31-12-04 à 13:08

Moi, je ne vois pas mais il y a surement d'autres méthodes.

A plus

Posté par gilbert (invité)re : majoration et minoration de fonction 31-12-04 à 13:15

Il suffit de remplacer f(x) par sa valeur et de calculer x en fonction de M.
2x - 1 > M
x > (M+1)/2= M'
Il est toujours possible de trouver un réel supérieur à un réel donné M' (car R n'est pas borné).
Ensuite, reprendre la définition d'une fonction minorée et tu verras que f(x) ne l'est pas sur R.
Idem pour la suite ..

Posté par elsacramento (invité)re : majoration et minoration de fonction 31-12-04 à 13:39

si j'ai bien compris pour la 2e question
f(x)< m 2x -1< m et je résous l'inéquation et f ne sera pas majorée

Posté par gilbert (invité)re : majoration et minoration de fonction 31-12-04 à 14:42

Ca n'est pas résoudre l'équation, ce n'est pas la question...Celle -ci est :
démontrer qu'il existe au moins un nombre réel x tel que : f(x)< m
Si tu trouves que  f(x) <m est équivalent à x<M' , alors tous les réels inférieurs à M répondront à la question..donc il en existe au moins un!!

Par contre, f n'est pas minorée car si tu considéres le minorant A appartenant à R,en raisonnant par l'absurde, cela signifierait que pour tout x de R, 2x-1> A, donc x> (A+1)/2, ce qui est faux puisque il existe toujours un x tel que x< m (en donnant à m la valeur (A+1)/2,.. donc pas minorée.. idem pour la question  précédente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !