Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mal formulé mon probleme,dc celui ki a repondu peut revenir SVP!

Posté par will (invité) 04-05-03 à 21:31

on a (P) une parabole d'equation:y=ax²+bx+c
et il s'agit donc de trouver a,b,c

1) (P) a une tangente commune au point A(1;1) avec la parobole (C) d'equation:y=x²

déduisez-en deux relation entre a,b et c

si quelqu'un peut maider(et surtout kil developpe un minimum sa reponse) juste pour cette premiere question la
suite est facile!!  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mal formulé mon probleme,dc celui ki a repondu peut revenir 05-05-03 à 12:47

y = ax²+bx + c
doit passer par A(1,1) -> a + b + c = 1   (1)

y' = 2ax + b
y'(1) = 2a + b.

Equation de la tangente en A(1 ; 1)  à y = ax²+bx+c:
(y - 1) = (x - 1).(2a + b)
y = (2a+b)x - 2a - b + 1    (2)
-----
y = x²
y' = 2x
y'(1) = 2
Equation de la tangente en A(1 ; 1)  à y = x²:
(y - 1) = (x - 1).2
y = 2x - 1     (3)
-----
On doit avoir (2) et (3) identiques ->

2a + b = 2
- 2a - b + 1   = - 1

ces 2 dernières étant identiques, on a:

2a + b = 2     (4)
------
a et b sont donc imposés par le système (1) et (4), soit:

a + b + c = 1    
2a + b = 2      
-------
S'il n'y a pas d'autres contraintes résultant du reste du problème,
on choisit librement une des valeurs et on calcule les 2 autres à
partir du système.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !