Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

Maladresse.***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
30-03-07 à 10:22

Zut, mon chargeur de GSM vient de m'échapper des mains, il est sur le sol, mais je n'ai pas laché l'extémité A du  câble spiralé auquel il est accroché.

Ma paresse légendaire m'interdit de m'abaisser pour ramasser mon chargeur.

Le chargeur est à terre, juste à la verticale de ma main qui tient l'extrémité A du câble.

Je décide donc de soulever verticalement le câble par l'extrémité A et de récupérer mon chargeur "au vol", lorsqu'il passera à 1 m du sol.

Mon chargeur peut être assimilé à une une masse ponctuelle de 200 g.

Le câble spiralé, de masse négligeable a une longueur de 0,8 m non tendu, il peut être considéré comme un ressort parfait de raideur k = 5N/m.

Au moment, où le chargeur quitte le sol, ma main monte verticalement à une vitesse de 1m/s et cette vitesse sera conservée pendant tout le mouvement.

Quelle sera la hauteur de ma main (soit l'extrémité A du câble) au moment où mon chargeur (supposé concentré à l'extrémité B du câble) sera à 1 m du sol.

(Dans les calculs, On prendra g = 10 N/kg pour la pesanteur).

La hauteur demandée sera arrondie au cm le plus proche.

Bonne chance à tous.  

Maladresse.

Posté par
Nofutur2
re : Maladresse.*** 30-03-07 à 11:39

perduComme la vitesse de levée est constante, il n'y a pas de forces d'inertie.
Le référentiel lié à la main est donc galiléen.
On a donc mg = k(l-l0)
m=0,2 kg
Donc l-l0 = 0,2*10/5=0,4 m
l= 0,4+0,8=1,2 m
La hauteur de ma main est telle que H=1+1,2=2,2 m

Posté par nobody (invité)re : Maladresse.*** 30-03-07 à 12:09

Bonjour,

je suppose que la main part à 0.8m de hauteur (longueur à vide du câble).
J'établis l'équation différentielle et je trouve que le téléphone sera à 1m de hauteur à t=0.4671. A cet instant, la main sera à une hauteur de 1.27 m environ.
Ci-joint la figure où est représentée en rouge la position du téléphone, et en bleu la position de la main (on peut voir d'ailleurs que si j'attends à peine 1/2 seconde de plus, le téléphone m'arrivera dans la main !)

Maladresse.

Posté par
chaudrack
re : Maladresse.*** 30-03-07 à 16:12

perdubonjour à tous!

Je pense que cet énoncé est plus simple qu'il n'y parait, et que des informations parfois inutiles peuvent venir perturber des raisonnements plus simples.

J'espère tout de même ne pas me tromper car j'aurai l'air fin.

On sait (GEMA) que dans un ressort, F=Kx donc que l'allongement du ressort due à la charge vaut F/K

F = 0.2x10 soit 2N
K = 5N/m

On en déduit que x (allongement du ressort) = 0.4m

Cela veut dire qu'au moment où le chargeur quitte le sol la distance AB= 0.8 + 0.4 = 1.2m

De plus, comme la vitesse est constante, je pense qu'il n'y aura aucune influence sur l'éventuelle oscillation du dit ressort, et donc que la hauteur de la main au moment où le chargeur sera à 1 m du sol sera de 1 + 1.2 m

Ma réponse est donc 2.2m

@ plus, Chaudrack

Posté par
chaudrack
re : Maladresse.*** 30-03-07 à 16:22

perduJ'espère ne pas hérité d'un poisson juste parce que j'ai donné une réponse en m!

Par acquis de conscience, je dirai que ma réponse est de 220 cm!

@ plus, Chaudrack

Posté par
smil
re : Maladresse.*** 30-03-07 à 17:18

perdubonjour
mes cours de physique étant très loin, j'ai hésité entre répondre au hasard et ne pas répondre
après un peu de réflexion, je propose quand même 2,16 m , valeur qui me parait au moins réaliste
Vive le poisson !!!

Posté par
jamo Moderateur
re : Maladresse.*** 30-03-07 à 17:32

perduBonjour,

bon, je tente le coup ...

Tout d'abord, la masse (le chargeur) ne commencera à décoller que lorsque la force de rappel du ressort sera égal au poids, c'est à dire lorsque ma main sera déjà montée de 40cm (2 Newton / 5 N/m = 0,4 m)

A partir de ce moment, la hauteur x de la masse est donnée en fonction du temps par :

mx''(t) + kx(t) = k*v*t

La résolution de cette équation différentielle avec les conditions x(0)=0 et x'(0)=0 donne comme solution :

x(t) = t - sin(5t)/5

On trouve x(t) = 1 pour t = 0,8305...

Pendant ce temps, ma main sera montée de 0,8305... m

Donc, au total, ma main sera montée de 123 cm.


Moralité : pour monter sa main de 123cm, il faut peut-être se lever, non ? Donc, pourquoi ne pas se baisser pour le ramasser ce chargeur ...

Posté par
davidlab
re : Maladresse.*** 31-03-07 à 00:24

perduOuf... je ne sais pas s'il existe une belle solution, mais j'y suis allé au long avec les ÉD...

Je vous épargne des détails de ma solution et je trouve, en espérant ne pas avoir fait d'erreur en chemin, que la main sera à 2,36 m au dessus du sol.

Posté par
piepalm
re : Maladresse.*** 01-04-07 à 17:18

gagnéPlaçons nous dans un repère lié au ressort, en mouvement rectiligne uniforme; le chargeur décolle lorsque la tension du ressort équilibre son poids mg=2 N, donc pour un allongement mg/k=2/5=0,4 m ; la longueur du ressort est alors 1,2 m, et la vitesse initiale v=1 m/s, soit une énergie cinétique mv^2/2=0,1 J. Le ressort va osciller avec une période T=2pi*rac(m/k)=0,4pi et une amplitude que l'on déduit de la conservation de l'énergie (mv^2=ka^2) soit a=0,2m
En prenant l'origine des temps au décollage du chargeur, sa hauteur s'exprime donc en fonction du temps t par h=vt- asin(t/T)=t-0,2sin5t
On aura donc h=1 pour t tel que sin5t=5(t-1), soit t=0,83052...
Puisque la position initiale de la main est à 1,2m, elle sera à 2,03m lorsque le chargeur sera à 1m de hauteur

Posté par
Nyavlys
re : Maladresse.*** 02-04-07 à 23:09

perduBonjour,

En faisant le bilan des forces exercées sur le chargeur, et en applicant le premier principe de Newton ( somme des Forces = m.a),

J'obtiens une équation différentielle comme ceci :

d²y/d²t² + 25 y = 25t - 5

Après résolution et application des conditions initiales, la hauteur du chargeur s'obtient par :

y(t) = 5 cos ( 5 t ) + 25 t - 5.

On résout alors y = 1m, ce qui donne t = 0,045 s, ce qui conduit à une hauteur du bras de 1,045 m

Ca me paraît très faible, mais bon, c'est ma réponse ... et vive le poisson!!!

Posté par
omblechevalier
Réponse 03-04-07 à 22:02

perduUn problème un peu plus physique que mathématique.

Ma réponse:
On définit proprement un système d'axe à un seul axe, et on suppose que la longueur nominale du ressort est de 0,8 (sans ça je n'ai pas réussi à résoudre)

Ensuite, on applique le PFD ce qui nous amène une équation différentielle du second ordre.
En résolvant, je trouve que le téléphone passe à un mètre du sol au bout de 1,10693 seconde.
La main, à ce moment est à 1,10693*1+0.8=191cm du sol.Ce qui me semble raisonnable, pour une personne de taille raisonnable.

Merci pour l'énigme!

Posté par
gloubi
re : Maladresse.*** 04-04-07 à 16:00

gagnéBonjour, J-P,

Si tu as le bras suffisamment long, ta main sera à 2,03 m du sol.

A+,
gloubi
-

Posté par
dhalte
maladresse 05-04-07 à 01:30

perduQuel mouvement suit un point massique initialement au repos au sol, attaché à un élastique parfait qui s'élève à vitesse constante ?
Les paramètres du problème :
accélération de la gravitation : g
masse du point : m
longueur au repos de l'élastique :  l_0
raideur de l'élastique : k
vitesse d'élévation du point haut de l'élastique : v
nous notons  y(t) la hauteur comptée à partir du sol du point massique et  y_a(t) celle de l'extrémité haute de l'élastique.
Nous choisissons l'origine des temps au moment où la force exercée par l'élastique compense le poids du point.
A ce moment, la vitesse du point est égale à 0
Calcul de la longueur  L_0 de l'élastique au temps t=0
cette longueur applique une force égale et opposée au poids du point
 k(L_0 - l_0)=mg
donc  L_0 = l_0 + \frac{mg}k
donc  y_a(t)=L_0 + vt=l_0 + \frac{mg}k + vt
la force exercée sur le point est  F=k(y_a(t)-y)-mg , donc l'accélération est  my^{''} = k(y_a(t)-y)-mg
 my^{''} = k(l_0 + \frac{mg}k + vt -y) - mg
 my^{''} = kl_0 + mg + kvt -ky - mg
On remarque que ce problème est indépendant de l'accélération de la pesanteur
 y^{''} +\frac{k}my= \frac{kl_0}m + \frac{kv}mt
Equation différentielle linéaire du second ordre à coefficients constants, solution d'un polynôme du premier degré.
La solution générale est de la forme  Y_0 + Y_p , où  Y_0 est solution générale de  y^{''} + \frac{k}my = 0 et  Y_p est une solution particulière de l'équation avec second membre.
Coefficients constants, on cherche  Y_0 sous la forme  e^{rt}
 (r^2+\frac{k}m)e^{rt} = 0
On impose alors  r=i\sqrt\frac{k}m et la solution générale est  Y_0=\lambda_1e^{rt}+\lambda_2e^{-rt}
( e^{rt} \text{~et~} e^{-rt} sont bien linéairement indépendants comme le prouve leur Wronskien
 \begin{array}{|cc|} e^{rt} & e^{-rt} \\ re^{rt} & -re^{-rt} \end{array} = -re^0 - re^0= -2r \neq 0
Recherche de la solution particulière : sous la forme d'un polynôme du premier degré, car  \frac{k}m\neq0
 y_p = at+b donc  y_p^{''} = 0 et  y^{''} +\frac{k}my = \frac{k}m(at+b) = \frac{kl_0}m + \frac{kv}mt
on obtient  a=v \text{~et~} b=l_0
donc la solution générale est  y(t) = vt + l_0 + \lambda_1e^{rt} + \lambda_2e^{-rt}
Détermination des coefficients  \lambda_1 \text{~et~} \lambda_2 par les conditions initiales :
 y(0)=0 \text{~et~}y^{'}(0)=0
 l_0+\lambda_1+\lambda_2=0
 v+r\lambda_1-r\lambda_2=0
on trouve  \lambda_1=-\frac{l_0}2 - \frac{v}{2r} et  \lambda_2 = -\frac{l_0}2 +\frac{v}{2r}
en appliquant les deux formules  e^{iat}+e^{-iat}=2\cos(at) et  e^{iat}-e^{-iat}=2\sin(at) , on obtient
 y = vt + l_0 -l_0\cos(\sqrt\frac{k}mt)-v\sqrt\frac{m}k\sin(\sqrt\frac{k}mt)
nous rappelons que la hauteur de la main est
 y_a=l_0 + \frac{mg}k + vt
Application numérique :
 v=1, l_0=0.8, k=5, m=0.2, g=10
 y=t+0.8 -0.8\cos5t+0.2\sin5t
 y_a=1.2+t
il faut déterminer la valeur de  y_a lorsque  y=1
résolution par approximations, on trouve  t=0.33125 ,  y_a=1.53125

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Maladresse.*** 05-04-07 à 08:31

ENIGME CLOTUREE.

La réponse attendue était 2,03 m ou 203 cm

Bravo à Pielpalm et gloubi qui sont les seuls à avoir pu attraper au vol le chargeur.
Dommage pour jamo qui a fait le plus dur mais n'a pas répondu à la question posée.
-----
Une méthode parmi d'autres pour trouver la solution :

Soit x (en m) la hauteur du point B par rapport au sol et xA (en m) la hauteur du point A par rapport au sol.
En prenant l'origine des temps au temps du "décollage" du chargeur :

xA(0) = 0,8 + 0,2*10/5 = 1,2
On a donc XA(t) = 1,2 + 1*t

Longueur du ressort pour une certaine valeur de x : L = 1,2 + t - x
Soit un allongement : Delta L = 0,4 + t - x
La force exercée par la ressort sur le chargeur est : F1 = 5 * (0,4 + t - x)
La résultante des forces sur le chargeur est F = F1 - mg = 5 * (0,4 + t - x) - 2
F = 5t - 5x
Et avec F = ma = m.d²x/dt², il vient:

0,2.d²x/dt² = 5t - 5x
d²x/dt² + 25x = 25t
Et les conditions initiales sont x(0) = 0 et (dv/dt)(0) = 0

Cette équation résolue donne: x = t - 0,2.sin(5t)

x sera = 1 m pour: t - 0,2.sin(5t) = 1

Il y a une seule solution à cette équation, on trouve que t est compris dans ]0,830 ; 0,831[

et donc xA est alors compris dans  ]1,2 + 0,830 ; 1,2 + 0,831[, soit dans ]2,030 ; 2,031[

Arrondi au cm le plus proche, on a xA = 2,03 m (soit 203 cm)

Donc au moment où le chargeur passe à 1 m du sol, ma main se trouve à 203 cm du sol.
-----

Posté par
borneo
re : Maladresse.*** 05-04-07 à 08:50

Bonjour,

elle fait mal, celle-là. Comme toutes les énigmes de J-P, d'ailleurs  

Posté par
smil
re : Maladresse.*** 05-04-07 à 09:05

perdubonjour
eh oui, ce sont des beaux poissons d'avril
merci pour l'énigme JP et pour les révisions...

Posté par
Nyavlys
re : Maladresse.*** 05-04-07 à 13:40

perduAïe Aïe !!!!
Confondre un sinus avec un cosinus !!! C'est trop dommage.
Ca m'apprendra à répondre trop vite et ne pas prendre de recul par raport au résultat.
Merci en tout cas pour l'énigme.

Posté par
jamo Moderateur
re : Maladresse.*** 05-04-07 à 14:01

perduOuille !!! En voilà une qui a fait mal ...

Et dire que c'est en postant ma réponse que je me suis rendu compte que j'avais oublié d'ajouter les 80cm à mes 123 cm !!

Posté par
chaudrack
re : Maladresse.*** 05-04-07 à 19:29

perduQuelqu'un pourrait-il m'expliquer pourquoi la vitesse (pourtant constante) influence-t-elle le comportement du ressort?

Si il n'existe aucune acceleration, pourquoi considère-t-on

Citation :
F = ma = m.d²x/dt²


J'avoue être un peu perdu là.

@ plus, Chaudrack

Posté par
lafol Moderateur
re : Maladresse.*** 05-04-07 à 20:09

chaudrack : c'est la vitesse de la main, qui se conserve, pas celle du chargeur, si j'ai bien lu l'énoncé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Maladresse.*** 06-04-07 à 07:48

Salut Chaudrack

Comme l'a bien dit lafol :

Au moment où le chargeur va décoller du sol, le haut du ressort se déplace à vitesse constante mais le bas du ressort est à l'arrêt (comme le chargeur).
Pour donner de la vitesse à la masse du chargeur, il faut l'accélérer et donc lui transmettre une force.
Cette force ne peut lui être transmise que via le ressort qui donc continuera à s'allonger dans les moments qui suivent le décollage du chargeur.
Le mouvement du chargeur sera donc obligatoirement oscillatoire.

Mathématiquement parlant, on a l'équation différentielle : d²x/dt² + 25x = 25t

Mais les conditions initiales correctes sont x(0) = 0 et (dv/dt)(0) = 0, cela donne une réponse oscillatoire.

Toi, tu as considéré à tort que (dv/dt)(0) = 1, soit qu'au moment du décollage du chargeur, il avait déjà une vitesse initiale de 1 m/s, ce qui est impossible.

Avec cette condition initiale erronée, la solution de l'équation différentielle est celle qui conduit à ta réponse, soit x = t et donc x = 1 pour t = 1; la main est alors à 1,2+1 = 2,2 m, dans ce cas de figure, le mouvement n'est pas oscillatoire.

Mais cette solution découle d'une erreur sur la vitesse initiale (au moment du décollage) du chargeur.

Posté par
chaudrack
re : Maladresse.*** 06-04-07 à 11:52

perduMerci Lafol et J-P pour ces informations..

J'avoue comprendre un peu plus mon erreur..

@ plus, Chaudrack

Posté par
infophile
re : Maladresse.*** 06-04-07 à 12:46

Ah dommage je viens de voir le chapitre sur les systèmes oscillants seulement hier, ça m'aurait fait un bon entrainement cette énigme

Posté par
borneo
re : Maladresse.*** 07-04-07 à 10:53

J'adore les énigmes de J-P. En général, elles me permettent de remonter dans le palmarès... en ne les faisant pas  

Posté par
infophile
re : Maladresse.*** 07-04-07 à 12:15

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 49:33:27.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !