Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

maman larguée ....fraction

Posté par monellia (invité) 14-01-06 à 20:51

j'essaie d'aider au mieux mon fils 15 ans en 4ème, mais il y a fort longtemps que j'ai quitté l'école ... j'arrive sur ce site que j'ai trouvé très intéressant pour les fractions mais n'y ai pas forcément trouvé les solutions à mes problèmes ....
quelqu'un peut il m'aider ?
par ex. trouver un nombre en écriture fractionnaire entre 4/11 et 5/11 ?
ou encore entre 4/11 et 9/25 ??  entre 28/3 et 93/10 ??
Merci ! ! !

Posté par
cinnamon
re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 21:09

Salut,

Pour chaque cas, il suffit de prendre la valeur milieu :

Un nombre entre \frac{4}{11} et \frac{5}{11} est donc : 3$\frac{\frac{4}{11}+\frac{5}{11}}{2}=\frac{9}{22}.

Tu peux faire de même pour les autres nombres proposés.

à+ sur l'





Posté par monellia (invité)maman larguée (suite) 14-01-06 à 21:21

je ne sais même pas comment répondre aux messages qui me sont adressés ....
qui peut m'expliquer ?,

Posté par
cinnamon
re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 21:24

Réponds comme tu viens de le faire, c'est très bien.
Si tu veux plus d'infs sur le fonctionnement de l'île, jette un oeil à la FAQ : [lien].





Posté par
cinnamon
re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 21:25

Erreur de frappe, lire : "si tu veux plus d'infos...".

Posté par monellia (invité)re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 21:25

cinnamon : pourquoi le "2" ?? je cale vraiment ...
et lorsque le chiffre du bas n'est pas le même ??
4/11 et 9/25 ??? je fais comment ???

Posté par myriam marailhac (invité)re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 21:27


Bonjour,
autre  méthode de résolution
4/11 = 8/22 et 5/11 = 10/22  entre les 2 il y a 9/22

4/11 = 100/275 = 200/550 et 9/25 = 99 /275 = 198 /550  donc il y a entre les 2 199/500

Posté par
cinnamon
re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 21:28

Pourquoi "2" ? Parce qu'on prend le milieu justement.

Je vais te donner un exemple avec des entiers, cela va te paraître plus clair.

Tu veux un entier entre 4 et 10. On peut prendre la moyenne des deux, c'est-à-dire 3$\frac{4+10}{2}=\frac{14}{2}=7.

Posté par monellia (invité)re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 21:35

ouahhhhhhhh ! ! !  j'ai du mal, je comprends pas tout... comment de 4/11 on passe à 100/275 par exemple ..... ça fait rien, vous m'avez bien aidé et je vous en remercie.  

Posté par
cinnamon
re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 21:37

Dans ce cas-là il faut revoir les cours de 5ème sur les fractions: cours sur les nombres en écriture fractionnaire

Posté par Dasson (invité)re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 21:41

On peut écrire les deux fractions avec un même dénominateur.

Entre 4/11=8/22 et 5/11=10/22 : 9/22 (réponse de  cinnamon)
Entre 4/11=12/33 et 5/11=15/33 : 14/33 par exemple...
...
Entre 4/11=100/275 et 9/25=225/275 : 101/275 par exemple...
...
Entre 28/3=560/60 et 93/10=558/60 : 559/60 par exemple...
...
Il y a une infinité de réponses possibles pour chacune des questions.

Posté par Dasson (invité)re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 21:44

Je n'avais pas lu les réponses précédentes.
"comment de 4/11 on passe à 100/275 par exemple" :
en multipliant haut et bas par 25.

Posté par monellia (invité)re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 21:51

J'ai beau essayer, j'y arrive pas pour celle ci :

trouver un nombre en écriture fractionnaire entre  28/3 et -93/10.....

Posté par
cinnamon
re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 21:52

Y a t-il un signe moins ou pas ?

Posté par monellia (invité)re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 21:55

les réponses sont arrivées pendant que j'écrivais .... désolée .. vous allez me trouver stupide ! merci à vous tous ... je suis touchée par autant de bonnes volontés ... à bientôt très certainement ! ! !

Posté par
cinnamon
re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 21:57

à+ sur l'



Posté par monellia (invité)re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 21:57

oui, les deux sont en négatifs : -28/3 et -93/10...

Posté par
cinnamon
re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 22:03

Tu peux toujours prendre la valeur milieu (en ayant réduit au préalable au même dénominateur bien sûr), ça marche toujours :

3$\frac{-\frac{28}{3}+(-\frac{93}{10})}{2}=\frac{-\frac{28}{3}-\frac{93}{10}}{2}=\frac{-\frac{28\times10}{3\times10}-\frac{93\times3}{10\times3}}{2}=\frac{-\frac{280}{30}-\frac{279}{30}}{2}=\frac{-\frac{559}{30}}{2}=-\frac{559}{60}


à+



Posté par monellia (invité)re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 22:26

petite difficulté(et oui... encore...) pour terminer un problème fractionnaire :
le 1er jour louis et laura ont parcouru 2/5 du trajet et 1/6 le 3ème jour. Quelle fraction ont-il parcouru le 2ème jour ?
alors moi je pense que 2/5 le 1er jour : il reste 1-2/5 =3/5
et je pose : (3/5) x (1/6) = mais là ... je crois pas que ce soit ça !
qu'en pensez vous ?

Posté par Dasson (invité)re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 22:32

2/5 = 12/30 et 1/6 = 5/30
Donc 13/30 le deuxième jour ?

Posté par monellia (invité)re : maman larguée ....fraction 14-01-06 à 22:35

merci dasson !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !