Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Mandelbrot et fractales

Posté par dudokdewit (invité) 08-10-05 à 14:24

Salut,
je me suis renseigné pour savoir comment programmer des fractales, mais je n'y arrrive pas.

Il faut des nombres complexes et Cie. Quelqu'un connait - il un moyen de programmer de ces fractales?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Mandelbrot et fractales 08-10-05 à 15:08

Bonjour dudokdewit;
Sur Maple,tu peux utiliser le programme suivant:
[> restart;
[> couleur:=proc(a,b)
local x,y,xi,yi,n;
[> x:=a;
[> y:=b;
[> for n from 0 to 300 while evalf(x^2+y^2)<4 do;
[> xi:=evalf(x^2-y^2+a);
[> yi:=evalf(2*x*y+b);
[> x:=xi;
[> y:=yi;
[> od;
[> n;
[> end:
[> plot3d(0,(-2.1)..(1),(-1.5)..(1.5),orientation=[-90,0],style=patchnogrid,scaling=constrained,axes=framed,numpoints=20000,color=couleur);

Ce programme montre l'allure fractale de la frontière de l'ensemble de Mandelbrot.
Il existe des programmes similaires pour les ensembles de Julia.
Sauf erreurs...

Posté par dudokdewit (invité)re : Mandelbrot et fractales 08-10-05 à 15:53

Bonjour elhor_abdelali,
Merci de ta réponse

Je me suis trompé de forum, j'aurais du le mettre dans lycée, puisque c'est mon niveau, je pensais qu'ici c'était plutot les choses "hors programme" de lycée par exemple.

Je ne connais pas grand chose sur Maple, mais mon père qui cherchait aussi à programmer cela sera enchanté!

Je programme plutot en Basic et je crains qu'il n'accepte pas i, y a t-il un moyen de contourner ce problème?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !