Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Manège

Posté par
flight
28-08-19 à 08:20

Bonjour

soient deux objets dont l'un situé initialement en J tourne dans le sens horaire sur la périphérie du carré GFDC  et effectue 1 tour en 2mn , l'autre objet situé initialement en  K tourne en sens horaire sur le cercle centré en A à raison de 1 tour par minute, si ces deux objets sont amenés à se rencontrer cela ne se fera que sur les points de tangence du cercle avec le carré soit aux point J,I,H ou K.  Est il possible que ces deux objets se rencontre , si oui successivement en quels points?

Manège

Posté par
weierstrass
re : Manège 28-08-19 à 10:55

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Manège 28-08-19 à 12:19

salut

soit r le rayon du cercle et donc le demi-côté du carré ...

on note a et b les distances parcourues par les objets A sur le carré et B sur le cercle en fonction du temps t en mn et on prend pour origine des distance sur le cercle et le carré le point J

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : Manège 28-08-19 à 13:50

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
weierstrass
re : Manège 28-08-19 à 14:01

royannais
Le premier objet se déplace sur le carré

Posté par
sanantonio312
re : Manège 28-08-19 à 14:13

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Manège 29-08-19 à 00:47

salut

voyons les instants en minutes pour lesquels l'objet situé en J passe passe par les points de tangences en suivant le carré

J                          I                      H                        K
0                     1/2                2*(1/2)           3*(1/2)
4*(1/2)      5*(1/2)         6*(1/2)            7*(1/2)
8*(1/2)      9*(1/2)         10*(1/2)        10*(1/2)

donc ces instants en mn sont de la forme :

J                            I                               H                           K
4*k/2             (1+4k)/2           (2+4k/2              (3+4k)/2

*------------------------------------
voyons les instants en minutes pour lesquels l'objet situé enK passe passe par les points de tangences en suivant le cercle

K                         J                      I                        H
0                     1/4                2*(1/4)           3*(1/4)
4*(1/4)      5*(1/4)         6*(1/4)            7*(1/4)
8*(1/4)      9*(1/4)         10*(1/4)        11*(1/4)

donc ces instants en mn sont de la forme :

     K                         J                              I                              H
4*k'/4             (1+4k')/4           (2+4k')/4              (3+4k')/4

si les deux points se retrouvent en K , alors  existe t il  k et k' tels que  
(3+4k)/2 =4k'/4 ?  pas de solutions
si les deux points se retrouvent en H , alors existe t il k et k' tels que  
(2+4k)/2 = (3+4k')/4 ?   pas de solutions
si les deux points se retrouvent en I , alors existe t il k et k' tels que  
(1+4k)/2 = (2+4k')/4 ?   oui il y a rencontre en I  . (2k=k')
si on prend k =0 -->k'=0   et premiere rencontre au  bout de 0,5 mn
si les deux points se retrouvent en J , alors existe t il k et k' tels que  
(4k)/2 = (1+4k')/4 ?  pas de solutions

Posté par
weierstrass
re : Manège 29-08-19 à 12:24

Mais bien sûr, c'est une vitesse de rotation, pas une vitesse absolue, ma réponse est donc erronée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !