Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Manipulation d'équation

Posté par
tetora
27-12-13 à 12:06

Bonjour à tous!

Je suis face à un problème assez simple il me semble:
je parviens dans un exercice de physique à une formule correcte qui est:

m.g - (mp/2).a = m.a

Mais je suis complètement incapable d'atteindre la tournure finale attendue, qui est:

a = [ m /( m+mp/2) ].g

Quelqu'un voudrait-il bien m'expliquer le passage à la deuxième équation svp?

Merci d'avance!

Tetora

Posté par
fenamat84
re : Manipulation d'équation 27-12-13 à 12:13

Bonjour,

Tu as : m*g-(\frac{mp}{2})*a=m*a
Ton but c'est d'isoler le a. Donc :
(\frac{mp}{2})*a+m*a=m*g
On factorise par a dans le membre de gauche : a*[m+\frac{mp}{2}]=m*g
Et en divisant, tu obtiens ton résultat voulu.

Posté par
polytoga
re : Manipulation d'équation 27-12-13 à 12:16

Il suffit
1° de faire passer dans le second membre le second terme du premier ;
2° de mettre a en facteur ;
3° de faire passer au dénominateur du premier membre le cofacteur de a ...

Posté par
tetora
re : Manipulation d'équation 27-12-13 à 12:16

Merci beaucoup! Je viens juste de m'en rendre compte! Désolée pour le dérangement ^^

Posté par
polytoga
re : Manipulation d'équation 27-12-13 à 12:17

Étrange formule dite finale, qu'on pourrait simplifier par m ...

Posté par
tetora
re : Manipulation d'équation 27-12-13 à 12:18

Mais la parenthèse interdit la simplification par m, non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !