Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

manipulations

Posté par
lesblondess
22-11-15 à 15:08

bjr je doitdemontrer chacune des egalites donneee mais j arrive pas
(a+b)2+(a-b)2=2(a2+b2)
(a+b)2-(a-b)2=4ab
(a2+b2)2=(a2-b2)2+(2ab)2

merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : manipulations 22-11-15 à 15:17

Bonjour,
Première égalité:

Développé la partie gauche

Posté par
lesblondess
re : manipulations 22-11-15 à 15:20

jarrive pasalefaire vous pouvez m ele faire svp

Posté par
gwendolin
re : manipulations 22-11-15 à 15:43

Bonjour,

d'après les identités remarquables que tu dois avoir étudiées :
(a+b)²=a²+2ab+b²
(a-b)²=a²-2ab+b²
et donc
(a²+b²)²=(a²)²+2*a²*b²+(b)²
(a²-b²)²=(a²)²-2*a²*b²+(b²)²
(2ab)=2²*a²*b²

Posté par
lesblondess
re : manipulations 22-11-15 à 15:49

oui maispour mescalculs il faut faire koi svpp

Posté par
cocolaricotte
re : manipulations 22-11-15 à 16:06

Bonjour

En utilisant les identités remarquables on a bien :

(a² + b²)² = (a²)² + 2*a²*b² + (b)² = a? + 2a²b² + b?

(a² - b²)² =(a²)² - 2*a²*b² + (b²)² =  a? + 2a²b² + b?

Donc (a² + b²)² + (a² - b²)²  = quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : manipulations 22-11-15 à 16:07

PArdon une faute de signe dans mon dernier post


En utilisant les identités remarquables on a bien :

(a² + b²)² = (a²)² + 2*a²*b² + (b)² = a? + 2a²b² + b?

(a² - b²)² =(a²)² - 2*a²*b² + (b²)² =  a? - 2a²b² + b?

Donc (a² + b²)² + (a² - b²)²  = quoi ?

Posté par
louisaThomas
re : manipulations 22-11-15 à 16:08

Bonjour

tu n'as juste qu'à développer...
je pense que tu connais par cœur tes identités remarquables qui sont dans ton cours

(a+b)²+(a-b)² = 2(a²+b²)
(a²+2ab+b²)+(a²-2ab+b²)= 2(a² + b²)
(a²+a²)+(2ab-2ab)+(b²+b²)=2(a²+b²)
2a²+2b²=2(a²+b²)
2(a²+b²)=2(a²+b²)

et tu fais de même pour les autres

Posté par
louisaThomas
re : manipulations 22-11-15 à 16:08

oups désolée

bonne fin de journée

Posté par
cocolaricotte
re : manipulations 22-11-15 à 16:13

Pourquoi oups !  Louisa ?

Posté par
louisaThomas
re : manipulations 22-11-15 à 16:17

parce que j'ai un souci quand je veux poster une réponse , j'actualise et je perds ce que j'ai rédigé , du fait sans actualiser , voilà ce qui arrive , je marche sur les plates-bandes d'autres

Posté par
cocolaricotte
re : manipulations 22-11-15 à 16:17

Sauf que je ne rédigerais pas ainsi

tu utilises la conclusion .... pas vraiment très rigoureux !

(a + b)² + (a - b)² = (a² + 2ab + b²) + (a² - 2ab + b²)

(a + b)² + (a - b)² = a² + 2ab + b² + a² - 2ab + b² = 2a² + 2b²  = 2(a² +  b²)

Posté par
louisaThomas
re : manipulations 22-11-15 à 16:18

oui je comprends ce que tu veux dire

Posté par
cocolaricotte
re : manipulations 22-11-15 à 16:19

Moi j'ai répondu à la 3ème question , tu as répondu à la 2ère .... on ne se marche pas les uns sur les autres ! de toutes façons toute aide est productive !

Posté par
louisaThomas
re : manipulations 22-11-15 à 16:32

l'aide ici ne sera pas bien productive...cet élève se fiche bien des explications , il veut juste des réponses
Merci

Posté par
cocolaricotte
re : manipulations 22-11-15 à 16:40

En effet en regardant la liste de ses messages postés, on ne croit pas trop en sa motivation pour chercher à comprendre !

Posté par
cocolaricotte
re : manipulations 22-11-15 à 16:45

Car je n'avais pas vu que c'était gwendolin  qui avait fait le développement de 15h43 ! Je croyais que c'était lesblondess ....

D'où ma réponse ! Que je n'aurais jamais donnée ainsi !  

Posté par
louisaThomas
re : manipulations 22-11-15 à 16:54

Posté par
lesblondess
re : manipulations 22-11-15 à 19:04

je cherche a comprendre sauf que comme j ai mon brevet blanc dm je suis en stress

Posté par
lesblondess
re : manipulations 22-11-15 à 19:05

merci pour vos reponses mais mon prof a dit queles calculs devait retomber sur lememecalcul du debut

Posté par
cocolaricotte
re : manipulations 22-11-15 à 19:08

Alors avec nos différentes réponses tu en es où ?

Ton stress augmente ou pas ?

Si tu as travaillé régulièrement (tous les jours un peu , et pas seulement la veille des DS) tu n'as pas de quoi stresser !

Posté par
lesblondess
re : manipulations 22-11-15 à 19:11

j ai essayede faire comme le prof ma dit

Posté par
lesblondess
re : manipulations 22-11-15 à 19:12

mais je suis bloquer sur un autre exo

Posté par
cocolaricotte
re : manipulations 22-11-15 à 19:20

Tu as fait comme ton prof t'a conseillé mais pas comme les gens d'ici t'ont conseillé de poster, ici !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !