Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Manuel utilisé en classe de 4eme

Posté par
magui
17-05-12 à 06:30

Bonjour
Je vais avoir une classe de 4eme l'année prochaine et j'aimerai savoir quel manuel vous me conseillez d'utiliser car c'est la première fois que j'enseigne dans cette classe

Posté par
jamo Moderateur
re : Manuel utilisé en classe de 4eme 17-05-12 à 10:24

Bonjour,

normalement, si tu travailles dans un établissement, tu n'auras pas le choix du manuel, cela sera celui qui est utilisé dans le collège.

Ensuite, il est toujours préférable d'avoir 2 ou 3 autres manuels sous le coude pour son usage personnel, ne serait-ce que pour préparer ses cours, les devoirs, etc ...

Moi je te conseille d'utiliser les manuels sésamath :

Ils sont gratuits et libres, c'est bien pratique d'avoir le manuel sur son ordinateur pour le consulter.

Posté par
magui
re : Manuel utilisé en classe de 4eme 17-05-12 à 16:05

Merci pour la réponse mais j'enseigne dans une école privée où il n'y a qu'une classe de 4 eme et je dois choisir le manuel, j'avoue que j'en ai consulté plusieurs et j'ai du mal à me decider

Posté par
jamo Moderateur
re : Manuel utilisé en classe de 4eme 17-05-12 à 16:24

Ok, je comprends mieux le sens de la question avec cette information complémentaire.

Moi je vais te donner mon avis : tous les manuels se valent, et il n'y a pas de réponse absolue.

Ils proposent tous le même découpage en chapitres, des activités, des exercices, ... et les différences sont assez minimes.

De plus, le fait de préférer un manuel à un autre est une affaire de sensibilité personnelle, car chaque prof a sa manière propre de voir les choses, d'aborder et de traiter les notions du programme.

Donc tu peux te dire que le choix que tu feras n'aura pas une très grande conséquence.

Ainsi, pourquoi ne pas choisir le moins cher ? Ou le plus compact et léger ? Ou le plus coloré ?

Et pourquoi ne pas prendre le manuel Sésamath dont je te parlais, qui présente de très gros avantages :
1) si tu peux vidéo-projeter en classe, alors les élèves peuvent ne plus apporter leurs manuels en classe, ainsi terminé les problèmes d'oublis.
2) les élèves peuvent même ne plus avoir le manuel chez eux, puisqu'il est à disposition sur internet.
3) le prix est assez intéressant.

Posté par
magui
re : Manuel utilisé en classe de 4eme 17-05-12 à 16:38

Merci Jamo tu as raison il faut que je consulte les différents manuels pour voir celui qui me "plaît" le plus
L'école est assez mal équipée nous n'avons pas qu'un seul video projecteur souvent monopoliser par la prof de géo
Je stresse un peu car je n'ai eu que des classes de lycée dans cet établissement §

Je dois aussi choisir le manuel de ter ES avec la réforme je me sens un peu dépassée car il y a des notions que je n'ai pas vu depuis que j'ai fini mes études (plus de 20 ans !!!, je sens que je vais bosser dur pendant les vacances !

Est ce tu sais si il y a des sites ou on peut trouver les manuels les plus utilisés en 1er et TER ES ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Manuel utilisé en classe de 4eme 17-05-12 à 17:23

Citation :
Est ce tu sais si il y a des sites ou on peut trouver les manuels les plus utilisés en 1er et TER ES ?


Non, et je ne pense pas que de telles informations existent, les éditeurs n'aiment pas dévoiler leurs ventes, ce sont des informations confidentielles.

Mais là aussi, à mon avis, ce sont les 5 ou 6 grands éditeurs les plus connus qui doivent se partager le marché de manière à peu près équitable.

Posté par
kioups
re : Manuel utilisé en classe de 4eme 19-05-12 à 11:28

Bonjour,

pour les mêmes arguments que Jamo, je te conseille le Sésamaths (pour le collège).

Les points faibles : pas (ou très peu) de cours, pas énormément d'exercices.

Mais pas cher et vidéoprojetable gratuitement.

J'ai vu récemment un autre manuel dans les mêmes prix mais je ne me souviens plus de l'éditeur (pas un connu en tous cas).

Posté par
cara
re : Manuel utilisé en classe de 4eme 19-05-12 à 12:14

Pour le choix des manuels, ça dépend des gouts de chacun, personnellement j'aime pas trop le sésamaths 4ème (pas de cours, pas de trop d'exos "intermédiaires") J'ai une nette préférence pour le Phare et le Transmaths.

Posté par
magui
re : Manuel utilisé en classe de 4eme 19-05-12 à 23:18

Merci pour vos réponses

Posté par
Chatof
re : Manuel utilisé en classe de 4eme 20-05-12 à 03:42

Bonjour,
Mon avis de parent:
j'aime la série Transmath

http://www.nathan.fr/webapps/cpg2-5/default.asp?idcpg=1165&accueil=1

Comme prof, on peut consulter tout le livre en ligne (en principe).

http://www.nathan.fr/specimens/viewer.asp?ean=9782091717746



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !