Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

maple..

Posté par
zizounette
03-01-09 à 18:02

bonjour, j'ai mes exams la semaine prochaine, et je ne comprend toujours rien à Maple, alors un peu d'aide serait la bienvenue..
voici le genre d'exo que je risque d'avoir:

1) calculer le nombre d'inversibles dans Z/98765432Z

2) Bob veut envoyer un message à Alice. Ils se sont mis d'accord en privé sur la clé k=2^35 et n=3^50. Si m appartient à Z/nZ est le message en clair que veut envoyer Bob, le message crypté est C(m)=km mod n
a) peut-on prendre n'importe quelle clé k? sinon, dire pourquoi la clé k choisie par Bob et Alice convient
b)Alice recoit le message crypté C(m)= 12345. Trouver m

3) a)ecrire une procédure ayant comme argument deux entiers positifs premiers entre eux 0<p<q et comme sortie la liste [a1,a2,...] des quotients successifs obtenus en appliquant l'algorithme d'Euclide: q=a1f+f2,f=a2f2+f3,...f(r-1)=aRfR. donner f20 lorsque p=3^100 et q=2^100
b)calculer p et q lorsque la liste des quotients est [2,1,3,2]
c)ecrire la procedure inverse, cad ayant comme argument une liste d'entiers strictement positifs L=[a1,...aR] avec aR>=2 et comme sortie les 2 entiers positifs premiers entre eux 0<p<q pour lesquels l'algorithme d'Euclide a comme quotients successifs les aI. Faire tourner la procedure dans le cas aI=2, 1<=i<=20 et trouver l'entier q correspondant
d)est-ce que le dernier quotient dans l'algorithme d'Euclide pour deux entiers prositifs premiers entre eux peut etre =1?

MERCI beaucoup et bonne année!

Mélanie

Edit jamo : forum modifié.

Posté par
Nightmare
re : maple.. 03-01-09 à 18:07

Salut

Il faut faire les exercices 1) et 2) avec Mapler?

Posté par
zizounette
re : maple.. 03-01-09 à 18:08

il faut faire tous les exos avec maple....

Posté par
Maque11
re : maple.. 03-01-09 à 18:16

c'est maple qui te bloque ? tu as déjà fait des procédures en maple ?

Posté par
zizounette
re : maple.. 03-01-09 à 18:45

je ne connait pas du tout maple, et le prof ne nous a jamais rien expliqué..

Posté par
Nightmare
re : maple.. 03-01-09 à 18:47

Eh bien ouvre un bouquin de Maple et apprend avant de vouloir faire un exercice...

Posté par
zizounette
re : maple.. 03-01-09 à 18:57

ce forum est censé m'aider, et non me dire de me renseigner dans un bouquin...

Posté par
Nightmare
re : maple.. 03-01-09 à 19:08

On est censé t'aider à résoudre tes exercices, pas te faire apprendre ton cours.

Posté par
Maque11
re : maple.. 03-01-09 à 19:11

disons qu'expliquer la programmation dans maple à quelqu'un qui en a jamais fait n'est pas faisable par un forum

Posté par
zizounette
re : maple.. 03-01-09 à 19:23

il me suffit juste d'avoir les réponses aux questions.. je ne ferai plus jamais de maple aprés mes exams!

Posté par
Fractal
re : maple.. 24-01-09 à 23:06

Et tu penses que t'auras *exactement* les mêmes questions à tes exams?
Apprendre par cœur des solutions d'exercices sans les comprendre ne pourra pas t'aider.

Va te renseigner, soit dans un livre, soit sur internet sur comment marche Maple, et si après avoir lu un cours tu n'arrives toujours pas à faire tes exos, cette fois on pourra t'aider.
C'est un forum d'entraide ici, pas une machine à faire les exos.

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !