Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maple: Convertir nombre à virgule à hexadécimal

Posté par
roud9
06-12-10 à 00:49

Bonjour,

J'ai écrit une procédure qui convertit dans toutes les bases (décimal, binaire, octal et hexadécimal. Mais quand j'entre un nombre à virgule pour le convertir en hexadécimal, j'ai une erreur du genre :

Error, invalid input: convert/hex:-ModuleApply expects its 1st argument, n, to be of type nonnegint, but received 45.66

Le nombre entré doit être non négatif et entier selon le message, mais y a t'il moyen d'arriver à convertir en hexadécimal avec un nombre à virgule dans une des autres bases?

Merci d'avance

Posté par
pythamede
re : Maple: Convertir nombre à virgule à hexadécimal 06-12-10 à 09:39

Un nombre s'écrivant A=c2c1c0,c-1c-2 en hexadécimal est égal à A=c_2\,16^2+c_1\,16^1+c_0\,16^0+c_{-1}\,16^{-1}+c_{-2}\,16^{-2}

Par conséquent 16^2\,A = c_2\,16^4+c_1\,16^3+c_0\,16^2+c_{-1}\,16^{1}+c_{-2}\,16^{0} : c'est un nombre entier !

Si donc tu veux deux chiffres après la virgule, tu n'as qu'à transformer la partie entière de 256*A en hexadécimal, et ensuite décaler la virgule de deux positions !

Par exemple, A=1055/22 47,954545454

256*A 12276,363636

1227610 = 2FF416

et 1055/22 2F,F416

Sauf erreur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !