Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

[MAPLE] Courbe polaire

Posté par
infophile
30-03-09 à 16:03

Bonjour,

Je veux tracer la courbe d'équation polaire 3$ \rho=1+\sqrt{3}\tan\(\frac{\theta}{2}\)

Sous Maple je tape : with(plots) ; plot([1+sqrt(3)*tan(t/2),t,t=0..2*Pi],coords=polar);

Et il m'affiche la fonction et non pas la courbe polaire, comment ça se fait ?

Posté par
Narhm
re : [MAPLE] Courbe polaire 30-03-09 à 16:59

Salut infophile,

La courbe que tu obtiens est normalement bien celle que tu veux ( et non la fonction 3$ \theta \mapsto 1+\sqrt{3}\tan\(\frac{\theta}{2}\)). Il faut juste la recadrer un peu.
Je te joins ici ce que j'ai sous mon Maple :

Citation :

with(plots);
f:=t1+3tan(t/2);
plot(f(t),t=0..2Pi,y=-50..50);
    < Il s'agit de la premiere courbe "Fonction ... >
plot([f(t),t=0..2Pi],coords=polar);
    < Il s'agit de la courbe 1 >
plot([f(t),t=0..2Pi],coords=polar,view=[-50..50,0..10]);
    < Il s'agit de la courbe 2 >


Sauf erreur bien sur

[MAPLE] Courbe polaire

[MAPLE] Courbe polaire

[MAPLE] Courbe polaire

Posté par
jandri Correcteur
re : [MAPLE] Courbe polaire 30-03-09 à 17:00

Bonjour infophile,

Maple trace bien la courbe en polaire, le problème vient de la fonction tan qui prend des valeurs trop grandes.
On peut spécifier une fenêtre en ajoutant par exemple:
,view=[-5..5,-5..5] .
On obtient bien une strophoide.

Posté par
infophile
re : [MAPLE] Courbe polaire 30-03-09 à 19:24

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !