Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Maple Dessiner une fonction

Posté par
suistrop
03-07-06 à 22:22

Bonjour voila je voudrais dessiner la fonction

f(x)=x pour x appartenant [-1;1]
f(x)=-1 pour x<-1
f(x)=1 pour x>1

mais je n y arrive pas avec maple.
si vous avez un autre logiciel plus pratique pour ce genre d utilisation je suis ouvert
merci d avance

Posté par
jacqlouis
RE: Maple Dessiner une fonction 03-07-06 à 22:43

    Bonsoir. Es-tu sûr d'avoir besoin de Mapel pour dessiner ta fonction ?
    Ne cherche donc pas trop compliqué !... L'habitude des calculatrices qui disent Papa-Maman ? peut-être , en  tout cas , tu peux très bien tracer ta 'courbe' sans problème.
    Pour l'intervalle [-1; +1], tu traces un morceau de la 1ère bissectrice du point A (-1; -1) au point B(+1; +1).
    A gauche de A, tu traces l'horizontale (parallèle à Oy', et en-dessous) de A jusqu'à l'infini (arrête-toi avant !).
    A droite de B, tu traces une autre horizontale (parallèle à Oy, et au-dessus), de B jusqu'à + infini...    Cela te convient ?  J-L

Posté par
otto
re : Maple Dessiner une fonction 03-07-06 à 23:26

Bonjour,
je trouve la question intéressante, et je pense que ce n'est pas la peine d'être aussi agressif. On peut avoir à dessiner des graphes de fonction pour faire autre chose que répondre à une question de lycée.
Il m'arrive souvent d'avoir à dessiner des fonctions que je définis d'une manière ou d'une autre sur différentes composantes connexes.
Si tu veux étudier l'allure générale d'une suite de fonctions définies par morceaux, je trouverai ca vite lourd.

Pour ma part, j'utilise la fonction de Heaviside, que je modifie aux besoins.
Si tu as une fonction qui vaut 0 sur R- et 1 sur R+, tu peux faire tout ce que tu veux (ou presque) qui a l'allure de ce que tu demandes.
a+

Posté par
suistrop
re : Maple Dessiner une fonction 05-07-06 à 13:18

J-L tu m as fais beaucoup rire ^^
je voulais faire ca pour pouvoir inséré cela en .eps dans un fichier latex ^^
Merci a toi otto je vias chercher la dessus.
Sinon pas de logiciel de dessin orienté math  a me proposer??
Merci

Posté par
cqfd67
re : Maple Dessiner une fonction 05-07-06 à 20:04

bonjour,

il faut utiliser la commande piecewise

f:=(x)->piecewise (x<-1,-1,x>1,1,x);

voila la fonction

Maple Dessiner une fonction

Posté par
suistrop
re : Maple Dessiner une fonction 05-07-06 à 23:05

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !