Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Maple, separer les decimales

Posté par
pyth
19-07-13 à 12:18

Bonjour,
Savez vous comment separer les decimales d'un nombre sur Maple ?

par exemple j'aimerais que 120123 renvoie [1,2,0,1,2,3]

je ne connais pas de fonction deja prete et j'ai essayé de le programmer avec des modulo mais sa marche pas :s

Merci

Posté par
gui_tou
re : Maple, separer les decimales 19-07-13 à 12:48

Salut,

C'est assez facile.

Avec une procédure qui prend un entier en argument :

Citation :
decimales:=proc(n)
local n2,liste,k:
> n2:=n:liste:=[]:k:=1:
> while n2<>0 do
> liste:=[irem(n2,10),op(liste)]:
> k:=k+1:
> n2:=(n2-irem(n2,10))/10:
> od:
> return liste:
> end proc:

Posté par
gui_tou
re : Maple, separer les decimales 19-07-13 à 12:49

un entier naturel non nul

Posté par
pyth
re : Maple, separer les decimales 19-07-13 à 12:52

merci je vais essayer

Posté par
pyth
re : Maple, separer les decimales 19-07-13 à 13:00

merci sa marche
(en fait la variable k ne sert a rien ici )

Posté par
gui_tou
re : Maple, separer les decimales 19-07-13 à 13:03

oui c'est vrai j'étais parti sur une autre façon de faire, k ne sert à rien.

Posté par
pyth
re : Maple, separer les decimales 19-07-13 à 13:33

parce que initialement j'utilisais un k aussi sauf qu'au lieu d'utiliser irem j''utilisais la fonction mod avec des divisions par 10^k
mais sa me mettait erreur division par zero



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !