Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Maple Somme des k^p

Posté par Huzar (invité) 22-11-06 à 01:23

Salut,
J'ai déterminé la suite u dont le terme u_p vaut 
 \\ 
 \\ \sum\limits_{x = 0}^n {x^p } 
 \\
, et mon objectif est de calculer rapidement un grand nombre de ses termes.

Son écriture par recurrence est : (après 3 ou 4 questions)



 \\ \[
 \\ \left\{ \begin{array}{l}
 \\  u_0= x + 1 \\ 
 \\  u_a= \frac{1}{{a + 1}}\left( {(n + 1)^{a + 1}- \sum\limits_{k = 0}^{a - 1} {C_{a + 1}^k u_k } } \right) \\ 
 \\  \end{array} \right.
 \\

J'ai donc rentré dans maple la suite u ci-dessus. Ai-je commis une erreur en entrant la suite? ou Maple est-il impuissant face à elle?

ps: j'ai noté n le nombre a dans maple, et x le nombre n.

La fonction n'a pas l'air énormément récursive pour des petites valeurs de n. Pour calculer f(1) maple doit juste calculer f(0).

Maple Somme des k^p

Posté par ptitjean (invité)re : Maple Somme des k^p 22-11-06 à 11:31

salut,

ca fait longtemps que je n'ai pas utilisé Maple.
C'est tout de même bizarre qu'il bloque...
Est-ce que ce ne serait pas la somme de 0 à 0 (pour n=1) qui le fait bugger ?

Posté par ptitjean (invité)re : Maple Somme des k^p 22-11-06 à 11:36

autre idée mais même chose je ne me rappelle plus comment Maple marche.
il suffirait que n ait été défini auparavant comme un réél.
Alors quand tu lances le programme, il ne voit pas n comme un entier n=1, mais comme un réel n=1,000000000000
Et il est possible dans le processus de calcul qu'il fasse une approximation.
Par exemple quand il appelle f(0), il appelle en fait par exemple f(10-15). La récurrence n'a alors plus lieu d'être...

Ptitjean



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !