Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Marche aléatoire dans Z symétrique

Posté par
moramida2515
09-12-18 à 17:05

Bonjour,

On a une puce qui saute chaque seconde vers la droite ou vers la gauche.
On choisit n=60.
J'ai une variable aléatoire X qui va donner la position de ma puce au bout de mes 60 secondes.
Donc X prend ses valeurs dans [-60,60].

Mon espérance est évidemment nulle par symétrie.
Mais le problème est que je n'arrive pas du tout à écrire la loi de X, je vois bien que cela va ressembler drôlement a une loi binomiale mais je ne m'en sors pas ...

Aidez-moi s'il vous plait ...

Posté par
Zormuche
re : Marche aléatoire dans Z symétrique 09-12-18 à 17:08

Bonjour
soit k dans [-60;60]
Que vaut P(X=k)?

Posté par
moramida2515
re : Marche aléatoire dans Z symétrique 09-12-18 à 17:16

Merci de ta réponse ?
P(X=k)=\dfrac{1}{2^{120}}\binom{120}{|k|} ?

Posté par
verdurin
re : Marche aléatoire dans Z symétrique 09-12-18 à 17:16

Bonsoir,
en prenant Y une v.a. suivant la loi binomiale de paramètres 60 et 1/2 on a X=60-2Y.
Ou X=2Y-60 car X et -X ont évidement la même loi.

Il n'y a que 61 valeurs possibles car après un nombre pair de sauts on arrive sur un point d'abscisse paire.

Posté par
Zormuche
re : Marche aléatoire dans Z symétrique 09-12-18 à 17:20

moramida2515
si k est impair, que se passe-t-il?

Si k est pair, pour avoir X=k, il y a une condition nécessaire sur le nombre de déplacements à gauche et le nombre de déplacements à droite à vérifier sans que leur ordre n'importe

Posté par
moramida2515
re : Marche aléatoire dans Z symétrique 09-12-18 à 17:25

verdurin @ 09-12-2018 à 17:16

Bonsoir,
en prenant Y une v.a. suivant la loi binomiale de paramètres 60 et 1/2 on a X=60-2Y.
Ou X=2Y-60 car X et -X ont évidement la même loi.

Il n'y a que 61 valeurs possibles car après un nombre pair de sauts on arrive sur un point d'abscisse paire.


Merci beaucoup avec le changement de variable c'est évident pour le calcul de mon espérance.
La problématique est que je prépare mes leçons pour le capes que je passe en fin d'année. Ce changement de variable me parait évident mais comment le justifier ? J'ai peur de me retrouver devant le jury de leur sortir un changement de variable et de galérer à l'expliquer ...

Posté par
moramida2515
re : Marche aléatoire dans Z symétrique 09-12-18 à 17:32

Zormuche Oui c'est ce que verdurin disait, d'où le changement de variable.
Donc on a :
- pour k impair : P(X=k)=0
- pour k pair : P(X=k)= ???

Posté par
verdurin
re : Marche aléatoire dans Z symétrique 09-12-18 à 17:45

Je dirais que X est la somme de 60 variables aléatoires Si indépendantes définies par P(Si=1)=P(Si)=-1=1/2.

Il est immédiat que Si=1-2Yi où Yi suit une loi de Bernoulli de paramètre 1/2.

Marche aléatoire dans Z symétrique

Posté par
verdurin
re : Marche aléatoire dans Z symétrique 09-12-18 à 17:46

Correction
P(Si=1)=P(Si=-1)=1/2.

Posté par
moramida2515
re : Marche aléatoire dans Z symétrique 09-12-18 à 17:57

Merci !

et on a pour k pair :
P(X=k)=P(2Y-60=k)=P(Y=\frac{k+60}{2})= \frac{1}{2^{60}}\binom{60}{\frac{k+60}{2}} ?

Posté par
verdurin
re : Marche aléatoire dans Z symétrique 09-12-18 à 18:13

C'est ça.

Mais, à l'oral du Capes, j'invoquerais des sommes de variables aléatoires.

Du genre \sum_{i=1}^{60}S_i= \sum_{i=1}^{60}(1-2Y_i}=60-2\sum_{i=1}^{60}Y_i.

Mais il y a vraiment longtemps que j'ai passé le Capes.

Il est vraisemblable que mes conseils ne soient pas d'actualité.

Posté par
moramida2515
re : Marche aléatoire dans Z symétrique 10-12-18 à 11:02

Merci, tout les conseils sont bon à écouter !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !