Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Marginal et conditionnelles : Proba

Posté par
SaxHornet
23-09-22 à 20:30

Bonsoir,

Je fais des petits exos de probas et je sèche comme qui dirait ! J'ai trouvé quelque chose mais je ne sais pas si mon raisonnement est juste, ni le résultat.

J'ai un tableau comme suit :

                                     Cheveux bruns              Cheveux blonds
Yeux marrons       0,5                                          0,05
Yeux bleus               0,15                                       0,3

1) Quelle est la proba qu'il soit brun ?

J'ai mis 0,5 car ( 1 - 0,5)

2) Quelle est la proba qu'il soit brun sachant qu'il a les yeux bleus ?

P( Brun sachant yeux bleus) = 0,5 *0,15
P ( Brun sachant yeux bleus) = 0,075

Merci bcp pour votre aide

* malou > SaxHornet, j'ai  modifié le niveau de cette demande   *

Posté par
ty59847
re : Marginal et conditionnelles : Proba 23-09-22 à 20:40

Relis ton message.
La question est 'Quelle est la proba qu'il soit brun ?'.
C'est qui il ?
Recopie l'énoncé complet, on peut plus ou moins deviner la question, mais sans certitude.

Tu as répondu 0.5 car 1-0.5
Ca veut dire quoi ? C'est quoi cet argument ????

Essaye  d'expliquer, comme si tu expliquais à ta grand-mère, ou à ta petite soeur  qui a 14 ans.
Quand tu auras un argumentaire suffisamment convainquant pour convaincre un enfant de 14 ans, c'est que ton argumentaire est solide, et la réponse très certainement correcte.
Quand tu as un argumentaire fumeux comme 0.5 parce que (1-0.5), c'est que la réponse est fausse.  

Posté par
carpediem
re : Marginal et conditionnelles : Proba 23-09-22 à 20:40

salut

niveau doctorat ... quelle discipline ?

parce que les cheveux bruns se décomposent en :

0,5 qui ont les yeux marrons
0,15 qui ont les yeux bleus

ce qui fait donc ...

PS : ce genre d'exo se fait en première au lycée ...

Posté par
SaxHornet
re : Marginal et conditionnelles : Proba 23-09-22 à 21:46

Bonsoir,

Oui, oups, je me suis trompé de catégorie, veuillez m'en excuser. Peut on changer la catégorie de mon post ? J'ai cherché mais, je ne vois pas l'option.

Pour l'exos, oui, je le sais bien que c'est niveau lycée !!

La suite de l'énonce.

On choisit un individu au hasard dans la population.

Question 1 : Quelle est la probabilité qu'il soit brun ?
0,5
Question 2 Quelle est la probabilité qu'il soit brun sachant qu'il a les yeux bleus ?

0,5*0,15 = 0,075

Est-ce bien ça ?

Je m'excuse si cela vous semble très très simple.

Merci,

Bonne soirée et bon weekend

Posté par
malou Webmaster
re : Marginal et conditionnelles : Proba 23-09-22 à 22:09

Bonsoir
J'ai modifié le niveau de la demande
Si toi même est d'un niveau doctorat peut on connaître le contexte de ta demande
Merci

Posté par
ty59847
re : Marginal et conditionnelles : Proba 23-09-22 à 22:41

Je redis : Essaie de convaincre ceux qui te lisent que cette réponse est la bonne.
Là tu balances 2 nombres comme ça, sans justification. Même si par hasard la réponse était bonne, je donnerais 0.

Reste sur la 1ère question déjà.

Posté par
SaxHornet
re : Marginal et conditionnelles : Proba 23-09-22 à 22:47

Bonsoir,

Je t'en remercie, c'est sympa car j'avais fait une gaffe en publiant mon message.

Bien sûr, j'ai rien n'a cacher 🎷🤓

J'ai publié ce message car je galère en probabilité, je m'y remets. J'ai perdu en niveau. Cependant, je n'ai jamais été bon dans cette matière.

Quand je sais faire, je ne publie pas ( demande un avis); je le fais uniquement quand je ne sais pas où quand j'ai des doutes.

Dans le cas de mon poste, j'ai trouvé mais j'ai un doute de mes réponses.

Merci beaucoup pour avoir déplacé ma demande dans une autre catégorie.

Posté par
SaxHornet
re : Marginal et conditionnelles : Proba 23-09-22 à 22:52

@TY59847

D'accord. Merci pour ta réponse.

Je m'excuse si je me suis mal exprimé.

Ok, c'est ce que je vais faire. Je vais essayer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !